«Ловушка Мальтуса» для современной глобальной экономики

Apr 19, 2015 17:01

«Ловушкой Мальтуса» называется основная проблема социологической доктрины, созданной в конце XVIII века английским экономистом и священником Томасом Мальтусом. Согласно этой теории, население имеет тенденцию расти в геометрической прогрессии, а средства существования могут увеличиваться лишь в арифметической прогрессии. Обосновывалось это «законом убывающей производительности» и «законом убывающего плодородия почвы» В связи с чем, Мальтус призывал ограничивать деторождение в бедных слоях населения для избегания возникновения голода. Теория Мальтуса игнорирует влияние на производство экономических преобразований, сосредотачивая внимание на биологических.



На современном этапе экономики можно поразмышлять о «ловушке Мальтуса», где в качестве конфликтующих сторон выступает увеличивающееся количество абстрактных Потребителей и снижающееся количество абстрактного Ресурса.

Если во времена Мальтуса для устойчивого существования общества достаточно было еды, воды, а механизмы, по большому счёту, не играли значительной роли, то современное общество гораздо сложней.

Простой пример. Общество в развитых странах уже не может обойтись без электричества. Не будет электричества - не будет и современной цивилизации. Для производства электричества нужно специальное оборудование, которое надо ещё суметь произвести. А произведя, суметь добыть топливо для него, т.е. дерево, уголь, нефть, газ, уран… Для добычи которых в больших масштабах так же нужны машины.

Общество не может обойтись без компьютеров. Без современных средств транспорта. И без очень много чего оно уже не может обойтись.
И вполне возможно сказать, что на место земли в теории Мальтуса можно поставить абстрактный Ресурс, который включает в себя все необходимые для производства машин ресурсы. У этого Ресурса есть такой же абстрактный Потребитель, т.к. все мы, живущие в современных модернизированных странах, так или иначе, потребляем и электричество, и транспорт, и коммунальные услуги, и т.д., и т.п.



Не лишним будет вспомнить о науке Экономике и о том, что именно она изучает. А изучает она производство, распределение, обмен, потребление товаров и услуг. Самое, как мне кажется, главное - это производство, которое должно удовлетворить безграничные потребности при ограниченности ресурсов.
Проблема ограниченности ресурсов - ключевая неотменяемая проблема экономики, которая не имеет какого-то универсального решения. Тот же Мальтус и все его последователи предлагали, так или иначе, сократить численность населения. Теория Мальтуса - это один из ответов классического капитализма на вопрос ограниченности ресурсов.

XX век показал, что возможен ответ на вызов ограниченности ресурсов, путём применения новых технологий во всех сферах общества - изменения экономических систем, социальных отношений, автоматизации производства и роста его эффективности. Т.е. совершенствование способа производства как единства производительных сил и производственных отношений.

С помощью автоматизации решается задача увеличения количества произведённой продукции, снижения издержек её производства. Экономия происходит и на фонде оплаты труда-меньше работников нужно. И на количестве используемого сырья-меньше брака. И на итоговом контроле качества-автоматика всё сама проверит. И на масштабе-на меньшей площади можно произвести больше, гораздо больше. Уже сейчас отдельные заводы способны обеспечивать потребность в отдельно взятом продукте всех его потребителей со всего мира…
И чем дальше, тем с большей силой заявляет о себе современная «ловушка Мальтуса».



С точки зрения экономики ресурсы ограниченны, а потребности людей безграничны. Их насытить нельзя. Чем выше будут доходы населения, тем большие потребности у них будут возникать, и тем большая прибыль будет у фирм, которые эти потребности будут удовлетворять. Прибыль фирмы смогут тратить на создание производств для удовлетворения новых потребностей. А современный маркетинг уже научился эти потребности создавать… Но и ресурсы будут тратиться с всё возрастающей скоростью, и мы уже сейчас подходим к проблеме: что будет, когда ещё 1 млрд. уже китайцев и индийцев захотят купить автомобили, топливо для них и прочее? Ресурсы могут истощиться до степени, что не будет хватать ядру капиталистической системы. А говорить имеет смысл только о ней, т.к. в глобальном масштабе альтернативных систем, например, социалистических (времён СССР), не существует.

Пока современная глобальная капиталистическая система предложила только один ответ на этот вызов - ограничить рост числа потребителей благ современной цивилизации. И я думаю, что ограничивать будут, опираясь на современные концепции глобального города и глобальной деревни. Они как раз и направлены на "консервацию" ядра и архаизацию периферии. Это-современное решение "ловушки Мальтуса". И слишком много фактов, говорящих именно об этом варианте…
Но у этого варианта есть ещё один аспект, гораздо более тревожный.

Современному автоматизированному производству не нужны миллионы рабочих. Современная сфера услуг так же идёт по пути автоматизации - беспилотные автомобили уже активно тестируются. А в Японии появится отель, где персонал будет состоять из роботов… Есть сообщения и про фастфуды, их так же вполне возможно автоматизировать - «производство» готовой «еды» в них всё равно из полуфабрикатов происходит. Судя по тому, что вижу, до автоматизации бухгалтерского учёта, документооборота, финансового планирования, осталось не так много времени. Бухучёт можно автоматизировать до уровня полного отсутствия рядовых бухгалтеров на предприятии, как и документооборот. В финансовом планировании останется минимум необходимого персонала, который будет исполнять роль операторов различных систем, и им скорей будет нужно образование в сфере IT, а не экономики.

Таким образом, ни производству, ни сфере услуг, большое количество работников не понадобится… Но ведь люди нужны системе для потребления производимых продуктов. А значит, люди экономике всё равно будут нужны. Да, они будут нужны. Но в количестве, гораздо меньшем текущих 7 млрд.

У любого производства есть точка безубыточности, что бы просто окупить затраты. Всё, выше точки безубыточности, уже прибыльно. Для обеспечения прибыли, и даже большой прибыли, не нужно 7 млрд. человек. Достаточно армии "фанатов" в сотню миллионов человек, что доказывает самая дорогая компания в мире 2014 года - «Apple». А значит… все разговоры о планах неких сил по сокращению населения Земли на несколько миллиардов совсем не беспочвенны.

Таким образом, "плохой" сценарий выхода из «ловушки Мальтуса» предполагает сокращения числа потребителей благ современной цивилизации до минимально достаточного уровня (это далеко не 7 млрд.) по концепции глобальных Города и Деревни. И не предполагает смены идеологической доминанты, в центре которой сейчас потребительство и гедонизм. Этот сценарий неизбежно приведёт к построению «многоэтажного человечества» с непроницаемыми «этажами», когда нижние этажи будут обеспечивать вольготное существование верхнему.

"Хороший" сценарий предполагает введение в жизнь нематериальных смыслов, когда человек будет жить не для максимального удовлетворения своих материальных потребностей, а для чего-то большего. Т.е. фокус достижения должен сместиться на нематериальные явления с соответствующим изменением принципов функционирования общества. Тогда возможен выход из мальтузианской ловушки без скатывания в многоэтажное человечество. Этот способ предполагает построение системы, альтернативной глобальному капитализму, который уже не совсем капитализм в обычном понимании. Когда-то альтернативой служил советский проект и социалистическая система экономики. На современном же этапе необходимо найти новую формулу спасения человечества и ответа на гораздо более многомерный вызов, по сравнению с вызовом времён Мальтуса.



Что это будет за формула - время покажет.

Экономика

Previous post Next post
Up