О цинизме и моде на него

Dec 01, 2020 20:34


Утащу к себе пост о понятии «цинизм» от профессионального лингвиста, человека, тонко чувствующего язык и оттенки смысла слов.



Очень классное исследование, живое и логично построенное! Мне нравится такой стиль:)
От себя добавлю в качестве комментария, что с цинизмом сталкиваюсь довольно часто, это действительно очень модная тема. Многие люди навешивают на себя это слово в качестве «брони», всегда готовые защищаться от нападок настоящих циников, которым доставляет удовольствие разрушать мечты и светлые порывы других людей.

«С волками жить - по волчьи выть», логично объяснимая позиция... Но моё ИМХО, что не надо уподобляться волкам, а лучше становится волкодавом. Т.е. человеком с такой цельной внутренней позицией, что циники уже не страшны, они вызывают лишь недоумение и сочувствие. А при необходимости, из этой позиции внутренней цельности возможно хорошо защитить свой мир от уколов циников.
Под постом много интересных комментов, их можно почитать на форуме, где пост опубликован:)

Что такое цинизм и существует ли “здоровый” цинизм?

Назвался груздем - полезай в кузов.
Сколько верёвочке не виться, а концу всё равно быть.

Русские пословицы

Разговор «о понятиях» - краеугольная вещь в коммуникации.

От того, насколько созвучно Вы и Ваш собеседник понимаете смысл того или иного слова, напрямую зависит успешность вашего с ним бытового общения, личного взаимодействия или делового сотрудничества, научного диспута или политических дебатов, линии защиты в суде. Также, к слову сказать, от этого зависит ещё и связанность общими благими целями, и тонко ощущаемая душевная близость,  душевное родство и т. д.
А уж насколько легко можно разрушить тончайшие нити отношений, связанных с любовью, когда души настолько не защищены друг по отношению к другу.

Наверное, каждый, кто любил, сталкивался с этим: одна неверная фраза  - и вот уже боль, конфликт, драма...
А ведь человек, сказавший эту фразу, и не подозревал, что она может травмировать любимого/любимую.
«Да я не это имел/имела в виду, - спешно говорим мы. - Ты меня неправильно понял/поняла»... Но порой бывает уже поздно...

Поэтому о понятиях всегда нужно договариваться.
Или же выяснять оттенки смысла прямо по ходу беседы.

И второй немаловажный момент - это влияние того или иного вкладываемого нами смысла на наше собственное мировосприятие.
Каким образом этот смысл незаметно, но твёрдо формирует нашу собственную картину мира, определяет мотивы поступков и суждений о мире.
Ведь порой нам достаточно вникнуть в одно лишь только слово, дать себе труд вдумчиво и цельно в нём разобраться - как в голове сразу же становится просторно, объёмно и светло.

Всё при этом меняется, и внутри, и вовне.

Такова сила слов, внутри которых все мы с вами - в силу обстоятельств - и живём.
Иначе не сидели бы мы с вами дружно в интернете, не читали с интересом разные книги, не могли зарабатывать себе на жизнь, не могли взаимодействовать и договариваться с окружающими людьми.
Это очень важно.

В последнее время я нередко замечаю путаницу в обиходном употреблении слова «цинизм»: «циничный юмор», «циничное отношение к происходящему», «циничные слова и речь», «циничный поступок».
Многие люди трактуют цинизм как «состояние выхода из иллюзий».
Как «снятие розовых очков» и «встречу с реальностью».
Бывало у вас такое ощущение от контекста высказывания?

И именно такое понимание якобы транслирует расхожее выражение «здоровый цинизм».
Очень мутное на самом деле выражение, призванное «обелить» и оправдать явление цинизма.
Дескать, «я против цинизма как такового, я за здравый цинизм…»
Здесь даже чувствуется чёткое противопоставление.

Либо ты дурак, идеалист, лох, розовый слоник, тюфяк, няш-мяш, эльфийская принцесса, кисейная барышня, послушно хавающий пипл, обитатель страны единорогов, полезный идиот «за всё хорошее» (продолжать можно долго…).





Либо ты - в силу возраста и житейской мудрости - уже снял эти «розовые очки», стал циником и «увидел реальность, как она есть», без прикрас. Стал настоящим мужчиной (или же self-made woman), и теперь с презрением, сарказмом и лёгким подозрением относишься к любой политической и социально-экономической движухе, к любым нововведениям и переменам (да и ко всему ныне существующему тоже). Всегда ищешь в чужих словах и поступках «второе и третье дно», ожидаешь подвоха и скорого предательства. И говоришь, что - будучи циником - не питаешь уже никаких иллюзий.
Мужчина-идеалист, например, - это как-то даже не комильфо, в курилке и блогах таких нещадно «стебут». А вот мужчина-циник - круто, это уже наш формат и, если хотите, секс-символ.
Чувствуется от него своеобразное и мощное очарование «прожжёности», большого жизненного опыта за плечами, лёгкой «испорченности», порочности.
А также, добавим, здесь весьма котируется харизма высокого интеллекта, культурно-исторической «начитанности» и глубокой «осведомлённости» происходящим.
Очень востребованный нынче типаж «героя»...
В массовом и личном подсознании, конечно :)
И поскольку «реальность» наша суровая и беспощадная,
ты - как циник - имеешь в этом случае вполне «законное право» на многое.
Например, очень сильно озлобиться.
На всех и вся буквально.
Заранее.
Причём озлобиться можно, даже не вникая в суть, - к чему нам эти условности...

Или же стать бесчувственным и равнодушным.
Отрезать от себя абсолютно все переживания и высшие моральные ценности.
Ведь ты настоящий циник-реалист, очнувшийся наконец от морока неправды и выдуманных идеалов, и нечего здесь сопли на кулак наматывать! Надо же просто, засучив рукава, с этой глупой идеализацией бороться и действовать!

А можно, например, ещё - во всём разувериться и просто-напросто бе́здействовать.
Тоже как вариант россиянина-циника, коротающего свой вечер у светящегося монитора за развлекательным контентом. Когда ему вообще на всё происходящее вокруг «фиолетово».

Но такое понимание цинизма - огромная ловушка.
Отчего мы с вами будем разбираться в словах.

Приведу ещё один пример.



«Здоровыми циниками» у нас очень часто, в нашей повседневности, называют врачей как класс. Особенно тех из них, кто в силу своей профессиональной деятельности постоянно сталкивается с сильной мучительной болью пациентов, фонтанами крови и «мясорубкой» мышц и костей… с катастрофами и жуткими авариями, травматическими переживаниями нескончаемого людского потока (например, в «конвейере» суточных дежурств, а также в период военных действий) или же резким трагическим изломом в судьбе людей. Люди для таких врачей, в первую очередь, воспринимаются как механизм, который нужно срочно починить, а не пожалеть.
Бытует мнение, что хирург или, например, военный врач - это, если хотите, эталон цинизма, а вместе с ним и здравомыслия, внутреннего самообладания.
Цинизм - после такой грубой подмены понятий - становится даже неким моральным ориентиром, к коему каждому здравомыслящему и адекватному человеку необходимо устремляться изо всех возможных сил.
И это опять же - огромная ловушка и «западня» для нашего ума.
Для нашего мировоззрения.
На самом деле, истинный, настоящий циник - не способен на сострадание.
Он не способен на действенную помощь людям.
У него отмерла, или выродилась, эта внутренняя глубинная часть, ответственная за сопереживание и за чувствование чужой боли или беды.

Люди для такого человека - это только лишь обезличенная функция, расходный материал и удобный объект для разного рода корыстных манипуляций, пусть даже эта корысть и не всегда очевидна.
По-другому эту позицию циника можно назвать: «люди как инструмент моих желаний».
А врач-хирург (которого мы приводили в пример), искренне преданный своему делу, искренне ратующий за выздоровление и спасение пациенту жизни, напротив, именно сострадает. Действенно сострадает каждому человеку. Помогает реальным суровым делом (порой и неприглядным, причиняющим сильную боль), отбросив всё ненужное и сентиментальное. Он сам становится тем незримым инструментом, посредством которого осуществляется жизненно необходимая помощь людям...
Врач жертвует своим временем, своими силами ради помощи людям.
Циник же на жертву - даже малую - не способен.
В широком же смысле, настоящий циник - не способен любить.
И понять это без обращения к слову довольно трудно.
Поэтому давайте мы с вами ненадолго отвлечёмся от современных реалий и совершим небольшое - но, как всегда, обогащающее и увлекательное - путешествие в историю возникновения самого понятия «цинизм».
И тут я перейду на более юмористический (а потом и более жёсткий) стиль, дабы им, этим цинизмом, внутренне не заляпаться...
Корни у этого слова древнегреческие.
«Кион» по-тамошнему означает «собака».
Неплохо, да?)


Вспомним здесь современное и довольно интересное слово «кинолог».
Это, как может показаться на первый взгляд, вовсе не знаток европейского синематографа или же фильмов Андрея Тарковского, а специалист по работе с собаками.
Кинолог - это профессиональный знаток собачьей психологии и, соответственно, дрессуры этих животных, для тех или иных строго обозначенных целей.

Казалось бы, где логика, где связь между вечно хмурым циником и милыми домашними «пёселями»? Предлагаю нам ненадолго стать этими самыми знатоками собачьих душ :)))

А связь вот в чём. «Собаками» в Древней Греции называли «бесстыднейших женщин». Да-да, именно в том смысле, о котором вы сразу подумали. И с точки зрения общепринятого «облико морале», и с точки зрения банального зарабатывания подобным образом себе на жизнь. Причём здесь любовь, как говорится; only бизнес, и ничего личного. «Утром - деньги, вечером - стулья. Вечером деньги - утром стулья. Можно наоборот, но деньги вперёд!»

Близким по смысловому полю здесь является хорошо знакомое нам выражение «собачья свадьба». Мило дело, знаете ли, в хорошую да погоду лицезреть на улицах города, там и сям, очень бурно и совершенно бесстыдно радующиеся жизни бродячие стаи… Может, оттого и подметил мудрый народ данную аналогию :)

Собачья свадьба
1. Неодобр. Неофициальные супружеские отношения.
2. Жарг. угол. груб. Половое сношение нескольких мужчин с одной женщиной.
3. Презр. Компания хулиганов, бродяг.
[Большой словарь русских поговорок]

Но дело ещё и в том, что эта свора, будучи ведомой своими животными инстинктами и довольно непростой зоопсихологией (всё это можно обозначить общим словом «биопрограммы»), ещё и воинственно агрессивна.

Для того чтобы утолить голод своих биопрограмм и «повысить рейтинг сношения» в глазах единственной самки (читай: возвыситься и самоутвердиться), свора этих кобелей способна перегрызть глотку кому угодно, даже случайно вставшему у них на пути, или же попросту «указанному невзначай» нервной и капризной самкой. Не буду называть её иначе, пусть будет «самкой» :)

Ведь не зря же предупреждают - «Осторожно, злая собака!»

А то, что мы считаем собак милыми, верными и добродушными, - лишь следствие очень длительной, кропотливой (с участием тех же кинологов) и неестественной селекции пород. А также, в первую очередь, следствие того, КАК мы сами, люди из человеческого царства, к ним относимся: с любовью и лаской или же со злобой и ненавистью.

Собака в этом смысле - это просто чуткий барометр и проявление нашего к ней отношения. Своего рода зеркало нашего же личного поведения и глубинных помыслов. Причём проявляется этот индикатор порой и в масштабе совокупного коллективного поведения всего социума, если говорить, например, об озлобленности многих бродячих животных в крупных городах или глухих деревнях.

«Гладишь меня и кормишь - буду махать тебе хвостом и радостно прыгать.
Замахиваешься палкой, дразнишь или даёшь пинка под зад - буду лаять, скалить зубы, а ещё кусать тебя в кровь и клочья, без промедления».

В переводе на человеческое поведение это звучит так.

«Мне лично всё равно... Кто даст мне всё необходимое для фривольного прокорма и крыши над головой (а также даст возможность беспрепятственного и широкого доступа к противоположному - эх, да и не только противоположному - полу), тому я и буду вилять хвостом. А тот, кто проявляет ко мне недоброжелательность и мешает получить доступ к кормушке и полноценную защиту, будет мною нещадно облаян и злостно укушен».

Таков принцип действия по-своему очень логичных «собачьих» программ.

Но ведь человек - не животное...
Мы ещё поговорим об этом дальше.

Пока же, надеюсь, что после нашего вступительного биологического экскурса феномен цинизма стал для вас чуть более осязаемым и понятным.

А само это явление постулируется расчётливым принципом «И нашим, и вашим».
В разговорном языке есть также популярное выражение «переобулся».
Если же говорить грубо, то это называется уже «политическая проститутка».
Не менее грубо, но очень метко звучит выражение «продажная шкура».
(откуда, собственно, и идут корни древнегреческого обозначения «женщин-собак»).

То есть души здесь человеческой как таковой - нет.
Есть лишь ВЫГОДА и ПРЕСЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ.
Причём это стяжание выгоды, не гнушаясь любыми средствами для достижения поставленных индивидуумом целей.
И об этом мы тоже поговорим отдельно.

Далее можно прочитать тут, ЖЖ не даёт публиковать сейчас нормальные большие посты :(

Постмодерн

Previous post Next post
Up