У меня нет страхов) Я просто наблюдаю объективный процесс автоматизации не только физической, но и интеллектуальной сферы. И сам в этом процессе участвую. Зачем фирме, например, 5 финансовых аналитиков, если ту же работу могут делать 2 человека, но с использованием автоматизированных систем учёта и анализа? Вот и не стало трех аналитиков в фирме. Экономия.
Всё, что может быть автоматизированно - будет автоматизироваться. Такой сейчас тренд. Это же вы не будете отрицать?) И нейронные сети тут - просто ещё один инструмент, который позволит автоматизации добраться немного дальше. Мнение Грефа о нейронных сетях - его проблемы, я тут не его обсуждаю. Процесс составления договоров автоматизируется достаточно просто, и юр.отдел больше занят мониторингом и претензиями/судами - то, что я видел.
Вот я и рассуждаю:) Людям многим придётся осваивать новые профессии. Но не все к этому готовы, особенно в относительно сытом среднем классе профессий.
>Зачем фирме, например, 5 финансовых аналитиков Позавчера таких аналитиков вообще не было. Потом потребовались, теперь станет нужно меньше - в чем проблема?
>Всё, что может быть автоматизированно - будет автоматизироваться. Это всего лишь вектор. Если вы непосредственно в этом участвуете, то должны на опыте знать, что все не автоматизируется и с автоматизацией приходят другие проблемы/вопросы.
Когда то бухгалтера были в страхе что из всех разгонят из-за появления программ, которые делают всю их работу на порядки лучше и быстрее. И что? В итоге бухгалтеров стало больше, в частности потому, что им добавили кучу других учетных функций.
>Людям многим придётся осваивать новые профессии. Есть множество профессий, которые будут всегда. Есть профессии, которые появляются и пропадают или сильно меняются. Тем, кто считает, что все будет как сейчас, конечно будет в обозримом будущем дискомфортно. Но так в истории не впервой. Когда то машины ломали на первых заводах.
Вы не ответили на вопрос - для чего люди пишут картины и сочиняют рассказы?
>Позавчера таких аналитиков вообще не было Как же не было? Целые учётные отделы сидели... Назывались иначе, но сути не меняет.
>все не автоматизируется и с автоматизацией приходят другие проблемы/вопросы. Да, не всё. Я и не абсолютизирую автоматизацию. А вот "другие проблемы" требуют технарей, или людей на стыке технаря и "традиционной" профессии. И так получается, что иногда программер 1С знает бухгалтерию лучше бухгалтера.
> машины ломали на первых заводах. Да, ломали. И безработица была. А потом автоматизация открыла новые уровни производства, где всем нашлось место. Но ведь это надо захотеть меняться, учиться и так далее. Осваивать новый профиль. Соврменность потребует от людей бОльших способностей.
>для чего люди пишут картины и сочиняют рассказы? Кто-то "для души" - самовыражается человек, хобби у него такое. Кто-то этим зарабатывает. Тут могут быть разные причины) А вот зачем люди читают рассказы и слушают музыку - это тоже важный вопрос. Если "спрос" не особо искушенный, то и "предложение" в виде машинных поделок его может
>Как же не было? Целые учётные отделы сидели... Назывались иначе, но сути не меняет. Учет и аналитика - это разные вещи. Мы об одном и том же говорим? Если речь об учете, то и 50 лет назад большая бухгалтерия была и сейчас у крупных компания (по крайней мере российских) эти отделы большие. Вижу только изменение в том, что в результате автоматизации стали делать больше (возможно ненужной) работы.
>иногда программер 1С знает бухгалтерию лучше бухгалтера. Знает больше - получает больше, востребован больше). Так жизнь двигает людей расти. Жестко.. Да, современная жизнь требует от людей больше способностей, ну и дает больше. Сто лет назад мы бы с вами, скорее всего, пахали бы на конях и вели бы жизнь на уровне выживания. Впрочем, для современного человека в мире полно мест, где он может "насладиться" архаикой, если технологичный образ жизни ему чужд.
>Учет и аналитика - это разные вещи Я в курсе. Вот были огромные плановые отделы на заводах в СССР. Это же и есть современные аналитики.
>Сто лет назад мы бы с вами, скорее всего, пахали бы на конях и вели бы жизнь на уровне выживания. Впрочем, для современного человека в мире полно мест, где он может "насладиться" архаикой, если технологичный образ жизни ему чужд. Именно. Мест много, и падать есть куда. Только такое падение "выключит" человека из мейнстрима социума, он выпадет из него. А что бы не выпасть, нужно уже гораздо больше, чем сто лет назад - изменились критерии, которым человек должен соответствовать. Так автоматизация эти требования будет всё больше повышать и дальше.
>Я в курсе. Вот были огромные плановые отделы на заводах в СССР. Это же и есть современные аналитики. Спорная параллель. Экономика серьезно де-индустриализирована и плановых задач по-факту приходится решать меньше. Кроме того современное планирование другое - в нем куча оперативной суеты. Пятилетние планы обсуждаются только для единичных супер-проектов. Или с другой стороны - попробуйте найти аналог в СССР современным биржевым финансовым аналитикам. Вот про Грефа мы говорили. Там еще есть история, что дочка Сбера автоматизирует работу кол-центров и автомат будет больше функций выполнять по обзвону должников. Что - будем сокрушаться, что у людей кусок хлеба отобрали? Или вспомним время, когда коллекторных служб в нашей жизни не было? Упрощенно говоря - сотворили в жизни пакость, набрали людей на ее обслуживание, теперь оптимизируют.
Может таки людям чем то более человечным заниматься - хоть даже стены штукатурить?
Вот. Более человечным. А для человечности нужно быть человеком, пусть это и тавтологично звучит. Вот вы про "травоядное существование" писали. Сидит такой "аналититик" или "менеджер" на продажах. Ведёт "жвачный" образ жизни и счастлив по своему сладким сном потребительства. И вдруг... ему надо просыпаться, т.к. современность сказала, что его труд больше не нужен. Ему что делать? Он не крестьянин и не рабочий начала 20 века, привыкший к нелёгкой жизни. Он типа "обеспеченный средний класс" Что с социумом будет происходить при наличии армии таких "спящих"?
>Он типа "обеспеченный средний класс" Если вы про Россию, то у нас "обеспеченный средний класс" укладывается процентов в 5. И те в нескольких городах сосредоточены в основном. Вы точно об этих людях волнуетесь?
А "менеджер" на продажах - это не средний класс. Это борьба с безработицей.
К среднему классу в России вообще очень трудно относить... Слишком разный уровень жизни по регионам. Если у домохозяйства есть авто (пусть кредитное), средства на найм/ипотеку жилья и возможность содержать ребенка - уже к среднему классу можно отнести, как мне кажется. Это будет поболее 5%, это тот самый "платёжеспособный спрос"
Какой же это средний класс - есть квартира (в долг) и машина (в долг). То есть своего ничего нет.
" Сре́дний класс - социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью " (wiki)
Тут конечно словечко "достойное качество жизни"... Все равно, минимально необходимого - жилья - своего нет.
>Так автоматизация эти требования будет всё больше повышать и дальше. Я думаю, что не для всех, даже в пределах одного социума. Будем автоматизировать работу учителей? Вместо хирургов поставим роботов? Готовить еду тоже роботы будут?
Это сферы, которые я обозначил уже - там важен именно человеческий контакт и их автоматизация не так продуктивна. Хотя и тут... для приёма и проверки ЕГЭ достаточно и автоматики, это абсолютно не живой процесс. Диагностику по образцам биологических сред так же автоматика сможет на себя взять. Про еду... макдак и kfc уже тестируют автоматические кухни.
Проверять (ЕГЭ) и учить - это совершенно разные виды деятельности.
>Диагностику по образцам биологических сред так же автоматика сможет на себя взять Там куча вопросов, начиная с ответственности за поставленный диагноз. Кстати, вам известен курьез, что с ростом информации, например, от внедрения МРТ на западе эффективность лечения болей поясницы ухудшилась: вмешательств делают больше, а процент поправившихся такой же.
>Про еду... макдак и kfc уже тестируют автоматические кухни. Ну и? Какой процент от общего количества поваров?
Мне думается, что при раскрутке определенного нового направления, в пылу рекламы многие компании мягко говоря преувеличивают перспективы своих находок.
Вот полезная штука 3Д принтер. Но вот весь этот крик про то, как будут органы выращивать, кроме улыбки ничего не вызывает.
>Там куча вопросов, начиная с ответственности за поставленный диагноз. Ну, врачи-то останутся, которые и будут решения принимать. А вот лаборанты могут и пострадать.
>Ну и? Какой процент от общего количества поваров? Так только тестируют... Как и беспилотные такси и дальнобои.
>Ну, врачи-то останутся, которые и будут решения принимать. А вот лаборанты могут и пострадать. Ну вот стоит у вас сейчас флюорографическая установка. И крутится вокруг нее несколько лаборантов. Раньше было, кстати, больше возни с проявлением снимков. А теперь, вуаля, сразу видно на мониторе. Много медицина лаборантов потеряла? Это очень консервативная сфера.
>Так только тестируют... Как и беспилотные такси и дальнобои. Я думаю, что страхи преувеличены. Произвести столько новых машин, чтобы заместить существующий парк - это мега-задача. Откуда деньги? С другой стороны, тридцать лет назад столько такси не было и беды в том тоже не было.
А вообще России боятся лишних трудоспособных людей при таком количестве нерешенных задач и простаивающих мощностей...
Reply
И сам в этом процессе участвую. Зачем фирме, например, 5 финансовых аналитиков, если ту же работу могут делать 2 человека, но с использованием автоматизированных систем учёта и анализа? Вот и не стало трех аналитиков в фирме. Экономия.
Всё, что может быть автоматизированно - будет автоматизироваться. Такой сейчас тренд. Это же вы не будете отрицать?) И нейронные сети тут - просто ещё один инструмент, который позволит автоматизации добраться немного дальше. Мнение Грефа о нейронных сетях - его проблемы, я тут не его обсуждаю. Процесс составления договоров автоматизируется достаточно просто, и юр.отдел больше занят мониторингом и претензиями/судами - то, что я видел.
Вот я и рассуждаю:) Людям многим придётся осваивать новые профессии. Но не все к этому готовы, особенно в относительно сытом среднем классе профессий.
Reply
Позавчера таких аналитиков вообще не было. Потом потребовались, теперь станет нужно меньше - в чем проблема?
>Всё, что может быть автоматизированно - будет автоматизироваться.
Это всего лишь вектор. Если вы непосредственно в этом участвуете, то должны на опыте знать, что все не автоматизируется и с автоматизацией приходят другие проблемы/вопросы.
Когда то бухгалтера были в страхе что из всех разгонят из-за появления программ, которые делают всю их работу на порядки лучше и быстрее. И что? В итоге бухгалтеров стало больше, в частности потому, что им добавили кучу других учетных функций.
>Людям многим придётся осваивать новые профессии.
Есть множество профессий, которые будут всегда. Есть профессии, которые появляются и пропадают или сильно меняются. Тем, кто считает, что все будет как сейчас, конечно будет в обозримом будущем дискомфортно. Но так в истории не впервой. Когда то машины ломали на первых заводах.
Вы не ответили на вопрос - для чего люди пишут картины и сочиняют рассказы?
Reply
Как же не было? Целые учётные отделы сидели... Назывались иначе, но сути не меняет.
>все не автоматизируется и с автоматизацией приходят другие проблемы/вопросы.
Да, не всё. Я и не абсолютизирую автоматизацию. А вот "другие проблемы" требуют технарей, или людей на стыке технаря и "традиционной" профессии. И так получается, что иногда программер 1С знает бухгалтерию лучше бухгалтера.
> машины ломали на первых заводах.
Да, ломали. И безработица была. А потом автоматизация открыла новые уровни производства, где всем нашлось место. Но ведь это надо захотеть меняться, учиться и так далее. Осваивать новый профиль. Соврменность потребует от людей бОльших способностей.
>для чего люди пишут картины и сочиняют рассказы?
Кто-то "для души" - самовыражается человек, хобби у него такое. Кто-то этим зарабатывает. Тут могут быть разные причины)
А вот зачем люди читают рассказы и слушают музыку - это тоже важный вопрос. Если "спрос" не особо искушенный, то и "предложение" в виде машинных поделок его может
Reply
Учет и аналитика - это разные вещи. Мы об одном и том же говорим?
Если речь об учете, то и 50 лет назад большая бухгалтерия была и сейчас у крупных компания (по крайней мере российских) эти отделы большие. Вижу только изменение в том, что в результате автоматизации стали делать больше (возможно ненужной) работы.
>иногда программер 1С знает бухгалтерию лучше бухгалтера.
Знает больше - получает больше, востребован больше).
Так жизнь двигает людей расти. Жестко..
Да, современная жизнь требует от людей больше способностей, ну и дает больше.
Сто лет назад мы бы с вами, скорее всего, пахали бы на конях и вели бы жизнь на уровне выживания.
Впрочем, для современного человека в мире полно мест, где он может "насладиться" архаикой, если технологичный образ жизни ему чужд.
Reply
Я в курсе. Вот были огромные плановые отделы на заводах в СССР. Это же и есть современные аналитики.
>Сто лет назад мы бы с вами, скорее всего, пахали бы на конях и вели бы жизнь на уровне выживания. Впрочем, для современного человека в мире полно мест, где он может "насладиться" архаикой, если технологичный образ жизни ему чужд.
Именно. Мест много, и падать есть куда. Только такое падение "выключит" человека из мейнстрима социума, он выпадет из него. А что бы не выпасть, нужно уже гораздо больше, чем сто лет назад - изменились критерии, которым человек должен соответствовать. Так автоматизация эти требования будет всё больше повышать и дальше.
Reply
Спорная параллель.
Экономика серьезно де-индустриализирована и плановых задач по-факту приходится решать меньше.
Кроме того современное планирование другое - в нем куча оперативной суеты. Пятилетние планы обсуждаются только для единичных супер-проектов.
Или с другой стороны - попробуйте найти аналог в СССР современным биржевым финансовым аналитикам.
Вот про Грефа мы говорили. Там еще есть история, что дочка Сбера автоматизирует работу кол-центров и автомат будет больше функций выполнять по обзвону должников.
Что - будем сокрушаться, что у людей кусок хлеба отобрали? Или вспомним время, когда коллекторных служб в нашей жизни не было?
Упрощенно говоря - сотворили в жизни пакость, набрали людей на ее обслуживание, теперь оптимизируют.
Может таки людям чем то более человечным заниматься - хоть даже стены штукатурить?
Reply
Вот вы про "травоядное существование" писали. Сидит такой "аналититик" или "менеджер" на продажах. Ведёт "жвачный" образ жизни и счастлив по своему сладким сном потребительства. И вдруг... ему надо просыпаться, т.к. современность сказала, что его труд больше не нужен. Ему что делать? Он не крестьянин и не рабочий начала 20 века, привыкший к нелёгкой жизни. Он типа "обеспеченный средний класс"
Что с социумом будет происходить при наличии армии таких "спящих"?
Reply
Если вы про Россию, то у нас "обеспеченный средний класс" укладывается процентов в 5. И те в нескольких городах сосредоточены в основном. Вы точно об этих людях волнуетесь?
А "менеджер" на продажах - это не средний класс.
Это борьба с безработицей.
Reply
Если у домохозяйства есть авто (пусть кредитное), средства на найм/ипотеку жилья и возможность содержать ребенка - уже к среднему классу можно отнести, как мне кажется. Это будет поболее 5%, это тот самый "платёжеспособный спрос"
Reply
То есть своего ничего нет.
"
Сре́дний класс - социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью
" (wiki)
Тут конечно словечко "достойное качество жизни"...
Все равно, минимально необходимого - жилья - своего нет.
вот навскидку: "Средний класс в России составляет около 7% населения" (http://www.insor-russia.ru/ru/news/about_insor/377). Сами либералы и пишут.
Reply
Я думаю, что не для всех, даже в пределах одного социума.
Будем автоматизировать работу учителей?
Вместо хирургов поставим роботов?
Готовить еду тоже роботы будут?
Reply
Хотя и тут... для приёма и проверки ЕГЭ достаточно и автоматики, это абсолютно не живой процесс. Диагностику по образцам биологических сред так же автоматика сможет на себя взять. Про еду... макдак и kfc уже тестируют автоматические кухни.
Reply
>Диагностику по образцам биологических сред так же автоматика сможет на себя взять
Там куча вопросов, начиная с ответственности за поставленный диагноз.
Кстати, вам известен курьез, что с ростом информации, например, от внедрения МРТ на западе эффективность лечения болей поясницы ухудшилась: вмешательств делают больше, а процент поправившихся такой же.
>Про еду... макдак и kfc уже тестируют автоматические кухни.
Ну и? Какой процент от общего количества поваров?
Мне думается, что при раскрутке определенного нового направления, в пылу рекламы многие компании мягко говоря преувеличивают перспективы своих находок.
Вот полезная штука 3Д принтер. Но вот весь этот крик про то, как будут органы выращивать, кроме улыбки ничего не вызывает.
Reply
Ну, врачи-то останутся, которые и будут решения принимать. А вот лаборанты могут и пострадать.
>Ну и? Какой процент от общего количества поваров?
Так только тестируют... Как и беспилотные такси и дальнобои.
Reply
Ну вот стоит у вас сейчас флюорографическая установка. И крутится вокруг нее несколько лаборантов. Раньше было, кстати, больше возни с проявлением снимков. А теперь, вуаля, сразу видно на мониторе.
Много медицина лаборантов потеряла?
Это очень консервативная сфера.
>Так только тестируют... Как и беспилотные такси и дальнобои.
Я думаю, что страхи преувеличены. Произвести столько новых машин, чтобы заместить существующий парк - это мега-задача. Откуда деньги?
С другой стороны, тридцать лет назад столько такси не было и беды в том тоже не было.
А вообще России боятся лишних трудоспособных людей при таком количестве нерешенных задач и простаивающих мощностей...
Reply
Leave a comment