Моя Москва началась где-то в 90х. Именно тогда взрослея, я начинал формировать свое восприятие этого города. Большая часть моих нынешних 29 лет прошла на северо-западных окраинах. Район Митино стал для меня настоящим гетто, где я жил в своей, московской реальности, окруженный бытом отдельно взятого спального района.
Именно из таких мест все начинается. Новый проект, созданный государством, призванный, в очередной раз, расширить границы Москвы в те времена набирал обороты. Спальные районы, за и в пределах МКАДа медленно вливались в городской ландшафт. Многие жители этих новых бетонных блоков уже знали городские законы и жили ежедневными проблемами города, меняя лишь место фактического пребывании. Кто-то успел заработать на "трешку", другие получили свои "метры" по "очереди", чтобы сменить непригодные для жизни старые дома где-нибудь на Востоке. Были и такие, кто приехал сюда из маленьких городов, в стремлении "добиться большего". Моя семья относилась к категории "из очереди".
Русские, чеченцы, дагестанцы, армяне, грузины… В спальных районах, вроде моего, все смешивалось воедино. Эхо распада СССР еще проносилось по новым улицам и дворам. Национальный вопрос не стоял так остро. Все старались жить по одним правилам, избегая конфликтов. Честно говоря, не припомню, чтобы в школе тема национальности вообще встречалась. Все были равны. На первый план всегда выходили качества отдельно взятого человека, и никто не смотрел на цвет глаз, оттенок кожи, какие-то записи в паспорте, говорящие о месте рождения, прочие формальности.
Когда я пошел во второй класс митинской школы под номером 1191, количество учащихся поражало. По тридцать человек в каждой из букв, исчисление которых заканчивалось лишь на "Л". Эта плотность способствовала тесному общению, чем мы с радостью и занимались.
В то время, мой район был обособленным. С Москвой, кроме автомобиля, его соединял лишь автобус, который минут за двадцать мог довести до ближайшей станции метро "Тушинская". Эта удаленность позволяла находится в тени основной Москвы, создавая свой особый микроклимат.
Пьянство тех лет было весьма оправданным. Альтернатив практически не существовало. Уроки в школе, последующие блуждания по каменным окрестностям, прагматично выстроенным по советским шаблонам. Красоты в Митино просто не было. Да и заняться было нечем.
Бетонные блоки, новый асфальт, первые "палатки" и рынки. Уродливые создания России 90х. О какой тут красоте может идти речь. В фасадах зданий отсутствовала душа. Все было выстроено безлико и угрюмо.
Не зная другой жизни, я воспитывался той реальностью. Дети из неблагополучных семей, хулиганы, спивающиеся учителя физкультуры, наркоманы... С этими вещами я сталкивался каждый день, выходя на улицу. Но было и много хорошего. Первые финансовые успехи родителей, спортивные достижения, любовные истории и лучшие друзья…. Все появилось именно тогда, именно в этом районе.
Сегодня в Митино - три собственных станции метро, ландшафтный парк, облагороженный лес, множество новых спортивных площадок, ресторанов и кафе, несколько больших торговых центров, кинотеатры, спортивные и ночные клубы. Здесь есть все, чтобы существовать отдельно от "старой" Москвы, но годы становления связали все множеством невидимых нитей, распутать которые практически невозможно. До сих пор этот район Москвы воспринимается как окраина. А ведь это несправедливо.
Выросшие здесь люди искренне любят и ценят свой район. Я не знаю ни одного человека, который учился вместе со мной, прожил все эти годы здесь и остался равнодушным. Каждый с трепетом вспоминает все это время, всю ту ауру, что окружала его во время становления района.
Я уже давно не живу в Митино. Но каждый раз с радостью возвращаюсь домой, дабы насладиться воспоминаниями, которые хранят здешние улицы, перекрестки, школы, дворы, леса и переулки. Пусть многое изменилось за все это время, дух по-прежнему есть.
Моя Москва начинается именно здесь.
Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях! Не забывай пользоваться фото-оглавлением.