Про вино.

Apr 24, 2015 16:28



Импозантный человек, лет этак за сорок, небрежным движением приоткрывает дверцу холодильника. За столом сидят пятеро прилично одетых мужчин среднего возраста.

- А сейчас, мужики, я дам вам попробовать крутое французское вино.

И после этих слов в руке автора появляется бутылка миллезимного Бордо, с левого берега. За столом тишина. Каждый из присутствующих уже успел заметить, что с обратной стороны бутылки маячит ценник, на котором красуется цифра в 5000 рублей. резким движением, автор слов выкручивает пробку из бутылки, протыкая ее штопором насквозь. И разливает содержимое по бокалам, до тех пор, пока бутылка не становится пустой. Судя по всему, его не сильно смущает тот факт, что в текущий момент температура вина колеблется от 3 до 5 градусов Цельсия.

Судя по тишине и напряженным лицам собравшихся, фактор цены сыграл решающую роль, да и в вине, признаться, никто особо не разбирался.

Поднимая бокал, мужчина сказал несколько пафосных слов, а затем в один глоток осушил содержимое бокала. Выражение его лица говорило об удовлетворении. Тот случай, когда ожидания оправдались. Не долго думая, собравшиеся проделали то же самое, жадно осушив свои бокалы.

Признаться, ни один из этих людей не получил удовольствия от самого напитка, лишь от атмосферы и ощущения собственной значимости, статуса. Ведь с ним поделились дорогим вином! Зато каждый четко понял для себя две важных вещи.

Во-первых, он попробовал очень дорогое французское вино,
Во-вторых, оно ему почему-то не понравилось.

Судя по всему, вино не понравилось по той причине, что его рецепторы еще не готовы дегустировать такие вещи. Но нужно обязательно запомнить вкус, ведь именно таким должно быть настоящее французское вино!

Вот как-то так начиналось мое знакомство с действительно хорошими, дорогими винами. И, признаться, это еще не самый худший вариант. Культура винопорбления в России - вещь весьма условная, лишь небольшой круг тех, кто хоть немного разбирается в этом, способен насладиться тем или иным образцом и тем более правильно преподнести интересное вино тому, кто собирается его пробовать. Но зачастую, все очень пошло и нелепо.

В России еще не сформировалась культура винопотребления. Нужно учиться.

Именно по этой причине я оказался в лучшей в России школе вина "Энотрия" (об этом я подробно расскажу в следующий раз). Мне хотелось открыть для себя мир вина в полном смысле этого слова. Начиная с истории возникновения и заканчивая культурой потребления. Та история, что я описал чуть выше является лишь одной из множества. Обычно о таких вещах не принято говорить вслух. Ведь в них нет ни благородства ни смысла.

Человек должен быть готов, открывая нечто новое, серьезное. Всему свое время. Каждое увлечение имеет свой возраст. Бесполезно заставлять есть ребенка устрицы, в восторженных интонациях описывая их вкус, он просто их не поймет. Но вот какое-нибудь мороженное он полюбит с первого раза.

Такой вот парадокс. Такие мысли. 

мысли

Previous post Next post
Up