На второй день пребывания на Мадейре, общественный транспорт в лице автобуса нам наскучил и мы решили, что неплохо бы было обзавестись персональной автой. Моя гранд-витара в местных прокатах значилась в категории мега-vip тачек, и плата за ее аренду была больше похожа на грабеж. Поэтому ее мы не взяли, а взяли Смарт-кабрио. Я вообще очень люблю всякие мелкие шустрые машинки и всегда мечтал покататься на Mini, New Beetle или Smart. В России этому препятствуют зима и всякие бакланы на джипах, поэтому приходится ездить на джипе, а тут - пожалуйста.
Чтобы начать ездить на машине по Португальскому острову, мне понадобилось поставить всего две подписи: в чеке и в страховом полисе. Права годятся обычные российские. Подозреваю, что любой документ на русском с фотографией и печатью здесь можно было бы выдать за права. Правила движения примерно как у нас, знаки те же, все понятно и гуманно. Только приоритет на круговом движении другой - въезжая на круг, нужно пропускать тех, кто едет по кругу.
Система дорог и туннелей Мадейры при первом взгляде похожа на хрен знает что. На клубок со змеями или 3D-лабиринт. Я, например, реально не понимал, как по пути из аэропорта водитель нашел наш отель в этом переплетении. Сперва казалось, что для поездок по острову нужна мега-подробная карта, однако местный русский уверял, что лучше всего именно схематичная карта, которую нам дали по прибытии, с несколькими основными магистралями и дорожками между населенными пунктами. Это оказалось чистейшей правдой. Все подробные карты в местном книжном были чудовищно запутаны и даже отличались друг от друга. Чтобы добраться из А в Б на Мадейре точный маршрут знать не обязательно, достаточно намерения это сделать. Ну и направления. А дальше ориентиры и указатели выведут. Указателей там много, а ориентиров два - горы и океан. Чаще всего видно и то и другое.
Полученный в прокате смарт издавал все звуки, которые, по моему опыту, исправный автомобиль издавать не должен. Тарахтение, звон, и различные стуки. Однако ехал при этом резво и подыхать не собирался. Единственное, что раздражало - это его роботизированная коробка с интеллектом обезьяны-ленивца. Коробка тупила при переключениях, позволяла машине откатываться назад при троганьи в горку и старалась скорее убить мотор нагрузкой, стремясь как можно быстрее переключиться на пятую.
Сперва я опасался, как такая мелкая авта с крошечным моторчикам будет взбираться по вертикальным улицам, там у них уклоны градусов до 45 наверное, это очень много, даже идти сложно. Но Смарт эти опасения развеял, взлетев по первой же такой улочке с проворством адского сатаны.
"Ну и ладно, тогда мы на тебе сейчас в горы поедем".
Маринье Михалне была дадена карта и титул штурмана, от коих она, кажется, была в шоке, ворчала и вертела карту по всякому. Взъехать решили, ни много ни мало, на самую высокую точку острова, Pico do Areeira, 1800 метров над уровнем океана.
После минут сорока плутания по серпантинам и горным поселкам мы оказались
где-то в окрестностях этого пико, в глубокой туче.
Градусник смарта показывал, что снаружи +8. За бортом были папоротники,
а ветер гнал через дорогу клочья плотного облачного тумана.
Плюс еще минут двадцать вверх, и вот оно - пико.
Путеводитель гласит, что отсюда открывается захватывающий вид на весь остров.
Перед нами был указатель на "мирадуро" (обзорную площадку) и мощеная камнем тропа,
которая скрывалась в тумане. По сторонам тропы, склоны перегибами круто уходили вниз
в сплошное молоко на неопределенную глубину, наверное прямо на два километра :).
Вокруг было очень тихо. Офигительное ощущение - непонятно где ты, непонятно на какой высоте
и непонятно, что вокруг ) Куда вела тропа - тоже было непонятно,
поэтому мы просто немого побродили по ней и окрестностям.
А это какое-то недостроенное и заброшенное здание у самой вершины:
Зато спускаться из тучи было красиво:
Сразу после выхода из облака, нас ждало необычное солнечное знамение.
Я не смог его идентифицировать, это и не радуга и не гало.
Больше всего похоже на какую-то интерференцию в тонких пленках :)
Как бензиновое пятно на луже, только огромное и на солнце.
Фотографии передают это явление вполне точно:
UPD: Необычное оптическое явление разъяснили: это радужные облака. Судя по всему редкая штука, даже в русской вики нет статьи. Зато есть
картинки в гугле.