Вот этого мы можем больше не увидеть никогда
А это может ждать нас каждую "Олимпиаду"
После принятого на исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) решения о приостановлении деятельности Олимпийского комитета России (ОКР) российские спортсмены смогут выступить на предстоящих в феврале зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане лишь в случае получения специального приглашения от МОК.
Приглашение отдельных российских спортсменов на Игры в Пхёнчхане для участия как в личных, так и командных соревнованиях произойдет в случае, если атлеты будут соответствовать определенным принципам. Главный из критериев - спортсмены должны пройти олимпийскую квалификацию и в прошлом не должны подвергаться дисквалификациям или быть лишены права допуска к соревнованиям за любые нарушения антидопинговых правил.
Решение о выступлении тех или иных спортсменов будет принимать МОК на основе списка, составленного специальной комиссией во главе с председателем Независимой организацией допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. В комиссию войдут члены рабочей группы по предварительному тестированию - один представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA), один - от антидопингового подразделения DFSU (Doping Free Sport Unit) и один - от МОК (доктор Ричард Баджетт).
ТАСС изучил историю выступлений ведущих российских спортсменов, определив, кто из них сможет получить приглашение от МОК и выступить на Олимпиаде 2018 года. Добавим, что МОК официально еще не разработал регламент допуска спортсменов из России на Игры, и в нем могут появиться новые критерии.
ХОККЕЙ (мужская и женская команды)
Разрешение выступить на Играх российским командам по игровым видам спорта, пусть и под олимпийским флагом, является несомненной удачей - был вероятен вариант, при котором в командных выступлениях, в том числе и в хоккее, россияне выступить бы не сумели. Нельзя при этом забывать, что последнее олимпийское золото в отечественном хоккее было завоевано на Играх 1992 года во французском Альбервиле, где после распада СССР под олимпийским флагом выступала «Объединенная команда» во главе с Виктором Тихоновым.
Случаи отстранения игроков Континентальной хоккейной лиги за нарушения антидопинговых правил были, причем на применении запрещенных препаратов попадались и игроки сборной страны. Дисквалификациям подвергались, в частности, защитники Антон Белов и Сергей Гусев, нападающие Данис Зарипов, Максим Рыбин и Сергей Зиновьев, которые в различные годы выступали за национальную команду и даже завоевывали медали чемпионатов мира (Белов, Зарипов и Зиновьев - золотые).
В случае с хоккеем неясна ситуация с критерием олимпийской квалификации спортсменов. На Игры отобрались мужская и женская команда России, а выбор состава команд - прерогатива тренеров, они вправе включать в команду любых хоккеистов из числа обладающих российским спортивным гражданством. Если принять за кандидатов в мужскую сборную России на Играх в Пхёнчхане участников предстоящего Кубка Первого канала и членов олимпийской команды, которой вскоре предстоит сыграть на турнире в Норвегии, то в этом списке из пяти десятков фамилий - Антон Белов.
В 2012 году он был отстранен на три месяца - в его допинг-пробе был обнаружен метилгексанамин. Белову удалось доказать, что запрещенный препарат попал в его организм при приеме несертифицированного спортивного питания во время выступлений за омский «Авангард». Антидопинговый комитет КХЛ наложил на Белова минимальное наказание, однако теперь защитнику СКА и чемпиону мира 2014 года может быть закрыт путь в Пхёнчхан.
В конце ноября шестимесячную дисквалификацию отбыл форвард Данис Зарипов. В его организме были обнаружены сразу два препарата - псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. И хотя Зарипову удалось доказать, что он стал жертвой ошибки, к Олимпиаде трехкратный чемпион мира также не будет допущен. В любом случае, 36-летний Зарипов не выступал за сборную России с зимы 2016 года, а в нынешнем сезоне, подписав контракт с «Ак Барсом», на лед пока не выходил.
В понедельник в Лозанне состоялись слушания дисциплинарной комиссии МОК, которая рассмотрела дела семи хоккеисток сборной России, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи, - Инны Дюбанок, Екатерины Лебедевой, Екатерины Смоленцевой, Екатерины Пашкевич, Анны Шибановой, Анны Шохиной и Галины Скибы. Их допинг-пробы были перепроверены по итогам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда - хоккеистки обвиняются в нарушении антидопинговых правил.
В состав сборной России, в ноябре участвовавшей в турнире в подмосковном Дмитрове, вошли Дюбанок, Скиба, Шибанова и Шохина, которые приглашения от МОК на Олимпиаду не получат. Пашкевич уже завершила карьеру, 36-летняя Смоленцева и 28-летняя Лебедева в нынешнем сезоне в сборную не привлекались.
БИАТЛОН
Многие российские биатлонисты в последнее десятилетие признавались виновными в нарушении антидопинговых правил и подвергались дисквалификациям, при этом большинство из них в состав сборной России уже не входят. Основные надежды на Играх в Пхёнхчане возлагаются прежде всего на мужскую команду. Несмотря на серьезные обвинения, выдвинутые против России за манипуляции в допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи, к победившим четыре года назад в составе мужской эстафеты Алексею Волкову, Евгению Устюгову, Дмитрию Малышко и Антону Шипулину претензий со стороны дисциплинарных органов МОК пока нет.
Антон Шипулин остается лидером сборной России, и 30-летний биатлонист должен получить приглашение от МОК - его имя ранее не было замешано в допинговых скандалах. Должны выступить на Играх и его нынешние партнеры по команде - Антон Бабиков, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Максим Цветков.
Зато не получит приглашения на Игры в Пхёнчхане Александр Логинов. В сезоне-2013/14 спортсмен был дисквалифицирован за употребление эритропоэтина на два года, вернувшись на лыжню год назад. В нынешнем сезоне Логинов выступил на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, показав девятый результат в индивидуальной гонке, 27-й - в спринте и 35-й - в гонке преследования.
В женской сборной не получит приглашение от МОК Ирина Старых - в 2014 году она была дисквалифицирована за употребление допинга на три года, вернувшись в строй в прошлом сезоне. 30-летняя Старых показывала едва ли не лучшие в команде показатели на лыжне, где большинство российских биатлонисток намного отстают от мировых лидеров. При этом Старых пропустила стартовый этап Кубка мира нынешнего сезона, готовясь отдельно от команды, однако была включена в заявку на второй этап, который пройдет 8-10 декабря в австрийском Хохфильцене.
Там же должны выступить Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Татьяна Акимова, Виктория Сливко, Светлана Миронова, к которым у МОК претензий быть не должно.
Пожизненно отстраненные за нарушения антидопинговых правил от участия в Олимпийских играх и лишенные наград Сочи Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова уже завершили карьеры.
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ
Сильный удар по российским лыжам был нанесен в ноябре дисциплинарной комиссией МОК, которая отстранила от олимпийских соревнований целую группу российских спортсменов во главе с Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным. Кроме них, права выступить в Пхёнчхане лишены Евгений Белов, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, позднее этот список дополнили Юлия Чекалева и Анастасия Доценко.
Главной звездой российского лыжного спорта в прошлом сезоне стал Сергей Устюгов, который завоевал пять медалей на чемпионате мира в Лахти, из них две - золотые. Претензий со стороны дисциплинарных органов МОК к нему не было - как и к Никите Крюкову, который на Играх 2010 года в Ванкувере победил в спринте, а на мировом первенстве в Лахти первенствовал с Устюговым в спринте командном.
На старте нынешнего сезона успешно выступает и 20-летний Александр Большунов, который уже входил в число призеров на этапах Кубка мира. Большунов ранее в допинговых скандалах также не был замечен, как и 22-летняя Юлия Белорукова, ставшая бронзовым призером в спринте на кубковом этапе в финской Руке.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Случаи употребления допинга в фигурном катании единичны, и вряд ли кому-то из членов сборной России будет отказано в выступлении на Олимпийских играх. Поэтому российских звезд фигурного катания во главе с Евгенией Медведевой, если они согласятся на нейтральной статус, болельщики в Пхёнчхане наверняка увидят.
Хотя у МОК могут возникнуть вопросы к Екатерине Бобровой - чемпионке Игр в Сочи в командном турнире. Выступающая в танцах на льду в дуэте с Дмитрием Соловьевым Боброва в прошлом году была уличена в употреблении мельдония, однако в итоге, как и большинство спортсменов, в чьих допинг-пробах оказалось минимальная концентрация этого запрещенного с 2016 году вещества, была оправдана.
Пока МОК не высказывался насчет того, считать ли попадание в «мельдониевый список» нарушением антидопинговых правил, что приведет к лишению приглашения на Игры 2018 года. В нынешнем сезоне Боброва и Соловьев дважды вошли в число призеров этапов серии Гран-при, показав лучший результат среди российских дуэтов, однако его не хватило для выхода в стартующий в четверг финал в японской Нагое.
Олимпийская чемпионка Сочи в женском катании Аделина Сотникова на данный момент является единственной спортсменкой, кто был оправдан комиссией Дениса Освальда, расследовавшей антидопинговые нарушения Россией на Играх 2014 года. Сотникова, как посчитала комиссия, не участвовала в российской «допинговой программе», однако в любом случае 21-летняя спортсменка, с нового сезона выступающая под руководством Евгения Плющенко, не претендовала на выступление в Пхёнчхане, восстанавливаясь после травмы.
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
С большой долей вероятности, не смогут выступить на Играх в Пхёнчхане два сильнейших российских конькобежца - Павел Кулижников и Денис Юсков. Многократный чемпион мира в спринте и обладатель нескольких мировых рекордов, Кулижников в 2012 году был дисквалифицирован на два года за употребление метилгексанамина. К тому же в прошлом году Кулижников стал одним из фигурантов «мельдониевого дела» и пропустил концовку сезона-2015/16.
С Денисом Юсковым ситуация гораздо более сложная, и его судьба будет во многом зависеть от того, станет ли МОК вникать в достаточно замысловатые подробности его дела. В 2008 году в допинг-пробе 18-летнего Юскова якобы была обнаружена марихуана, а впоследствии несколько его партнеров по молодежной команде написали заявления с обвинением Дениса еще и в распространении этого легкого наркотика. Дисквалификация Юскова составила четыре года, однако вскоре новое руководство Союза конькобежцев России во главе с Алексеем Кравцовым инициировало пересмотр «дела Юскова».
Выяснилось, что партнеры оклеветали Дениса Юскова, а дело было сфабриковано. Дисквалификацию отменили, спортсмен был реабилитирован - в том числе и Международным союзом конькобежцев. В 2012 году Юсков стал выступать на международных соревнованиях, трижды победив на чемпионатах мира на коронной дистанции 1500 м. При этом на Играх в Сочи Юсков остался без медалей и не фигурировал в так называемом «списке Макларена». Если МОК посчитает, что снятая дисквалификация не является нарушением антидопинговых правил, то Юсков получит приглашение на Игры в Пхёнчхан.
Не выступят на Играх Александр Румянцев и Ольга Фаткулина, которые были пожизненно отстранены МОК от Олимпиад по итогам расследования комиссии Освальда. Румянцев специализировался на стайерских дистанциях, несколько раз попав в призеры на этапах Кубка мира. Тогда как Фаткулина - чемпион мира 2013 года, один из лидеров сборной России на коротких и средних дистанциях. На Играх в Сочи она выиграла серебро на дистанции 500 м, однако была лишена этой награды. В январе Фаткулиной исполняется 28 лет, и она была бы лидером женской конькобежной команды России.
ШОРТ-ТРЕК
Лидер сборной России Виктор Ан уже заявил, что поедет на Олимпиаду в Пхёнчхан в качестве «нейтрального спортсмена». Олимпиада пройдет на родине Ана, который до 2011 года выступал за сборную Южной Кореи, в 2006 году став трехкратным олимпийским чемпионом.
На Играх в Сочи, уже в составе российской команды, Виктор Ан завоевал золото на дистанциях 500 и 1000 м, а также в эстафете. Вместе с Аном в эстафетную команду входили Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров. Елистратов в марте 2016 года был уличен в употреблении мельдония, но затем отстранение было снято, хотя теоретически это может стать причиной отказа в приглашении на Игры 2018 года.
САННЫЙ СПОРТ, БОБСЛЕЙ, СКЕЛЕТОН
Лидеры сборной России и претенденты на олимпийские медали в санном спорте - прежде всего обладатель Кубка мира прошлого сезона Роман Репилов и чемпион мира 2015 года Семен Павличенко, который в новом сезоне уже победил на кубковом этапе в австрийском Инсбруке. У них не должно быть проблем с допуском на Олимпиаду - как и у призера Олимпиады в Сочи в командной эстафете Татьяны Ивановой.
Решением дисциплинарной комиссии МОК были отстранены от участия в Олимпиаде Александр Касьянов и разгоняющие Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин. Экипаж Касьянова был лидером российской сборной, победив в соревнованиях четверок на кубковом этапе в канадском Уистлере. В отсутствие Касьянова российские бобслеисты вряд ли смогу претендовать на олимпийские медали.
Ранее МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну, Марию Орлову. В отсутствие лидеров в Пхёнчхане в скелетоне следует рассчитывать лишь на Никиту Трегубова, который должен получить допуск на Игры. 22-летний спортсмен стал на днях вторым на кубковом этапе в Уистлере.
КЕРЛИНГ
На Играх в Пхёнчхане должны выступить женская и смешанная сборные России, тогда как мужская команда в эти дни борется за олимпийскую лицензию на отборочном турнире в Чехии. Как и в случае с хоккеем, критерии определения кандидатов в олимпийские команды пока не дот конца ясны, однако к российским мастерам керлинга претензий у допинг-служб не было.
ЛЫЖНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ И СНОУБОРД
В этих видах спорта у сборной России есть претенденты на награды в Пхёнчхане, при этом у них не должно возникнуть проблем с «допинговым прошлым». Это касается и горнолыжника Александра Хорошилова, и мастеров сноуборда супругов Виктора Вайлда и Алены Заварзиной. Вайлд и Заварзина, несмотря на успех на Играх в Сочи, где Вик стал чемпионом в параллельном и параллельном гигантском слаломе, а Алена - бронзовым призеров в параллельном гигантском слаломе, не фигурировали в печально знаменитом «списке Макларена».
В целом, если регламент допуска российских спортсменов на Олимпиаду не будет в ближайшие дни ужесточен, в Пхёнчхан должны поехать практически все оставшиеся в строю российские претенденты на медали. Основная часть спортсменов была уже отстранена от Игр - решением дисциплинарной комиссии МОК по итогам работы комиссии Дениса Освальда.
Источник:
http://olympteka.ru/olymp/pyeongchang2018/news/1894.html