Аксиомы праксиологии

Feb 24, 2011 23:15

При общении со сторонниками АЭШ часто можно встретить упоминание т.н. "аксиом", из которых логическим образом выводятся все остальные положения (как в геометрии). Однако список этих "аксиом" найти довольно сложно. Павел Усанов представил недавно свою версию этих "аксиом". На мой взгляд, некоторые вещи получились довольно спорные, а некоторые являются скорее не аксиомами, а доказываемыми теоремами, некоторые же утверждения - это просто определения. Под катом список аксиом по Павлу Усанову. Но в целом же этот список очень полезен и важен. Кстати, там в конце списка интересное суждение о "естественных правах". Как я понимаю, Павел недавно изменил свою позицию по этому вопросу.


1) Человек действует.
2) Человек действует во времени. Это время протекает субъективно.
3) Человек оценивает все с точки зрения своего субъекта, по отношению к себе.
4) Человек ценит текущее обладание благом более высоко, чем то же благо в будущем (принцип временного предпочтения).
5) Действуя во времени, человек совершает выбор.
6) Совершая выбор, человек стремиться устранить страдание, являющееся следствие невозможности удовлетворить потребность.
7) Совершая выбор, он отказывается от всех других альтернатив поведения (закон альтернативных издержек).
8) Совершая выбор в экономической сфере, человек стремиться извлечь выгоду из обладания экономическими благами.
9) Извлекая выгоду, человек удовлетворяет свою потребность.
10) Интенсивность потребности и ценность блага убывают по мере увеличения запаса данного блага.
11) Человек оценивает ценность блага по последней единице блага.
12) Ценность последней единицы блага определяется тем, какая потребность окажется неудовлетворенной, если этого блага не будет в распоряжении (закон предельной полезности).
13) Человек производит для того, чтобы потреблять. Производство предшествует потреблению (невозможно потребить то, что еще не существует).
14) Для производства человек создает капитальные блага. Их ценность определяется ценность конечного продукта (блага первого порядка). Капитал это межвременная структура промежуточных благ (структура производства).
15) Человек производит столько благ (количество), сколько позволяют ему минимизировать свои страдания.
16) Часть продукции человек производит для прямого потребления (потребительная ценность), часть для обмена (меновая ценность).
17) Меновая ценность блага для двух субъектов (прямой обмен) определяет пропорцию обмена и дисперсию (разброс) цен.
18) Косвенный обмен происходит за счет товара, выполняющего функцию средства обращения лучше остальных.
19) Относительная цена на рынке определяется предельной парой обменивающихся.
20) Товар, обладающий наибольшим спросом в данном регионе и в данное время, - это деньги.
21) Цена факторов производства и доход определяются рыночным процессом, в результате деятельности покупателей и продавцов.
22) Заработная плата, процент и рента являются следствием сложившейся структуры производства. Особая роль процента состоит в том, что его величина определяет величину заработной платы и ренты за счет дисконтирования будущего дохода.
23) Предприниматель комбинирует факторы производства так, что ценность конечного продукта оказывается для потребителя выше, чем ценность факторов производства, использованных в его производстве. За это он получает прибыль, проявляя свою алертность.
24) Предприниматель, используя рассеянное знание, порождает спонтанный порядок человеческого сотрудничества, а также способствует росту благосостояния всего общества, а не только самого предпринимателя.
25) Правовой порядок (естественные права) является элементом и следствием спонтанного порядка человеческого сотрудничества.

Источник: http://usanovpv.ru/?p=168

экономика

Previous post Next post
Up