Почитал статью
http://newkg.livejournal.com/1994.html и поймал себя на мысли, что крах привычного для современников "Национального государства" является не уникальным случаем, а тенденцией. Грузия (конфликт в Аджарии), Украина (противостояние запада и востока), Косово (эдакое мирное Сомали - сербские анклавы фактически не подчиняются албанской власти), Киргизия (тут все ясно), Россия (после распада СССР), Греция (еще только начало. Представьте, чтобы случилось, если бы правительство заявило, что расходы надо сокращать, хотя, никто и не поможет) - во всех этих странах государственность была сохранена на некоторое время только благодаря активному вмешательству "западных демократий". Но сейчас эти демократии сами переживают кризис и вряд ли смогут оказывать активное влияние на происходящее вокруг.
Сценарий тоже похож. Бывшее правительство по тем или иным причинам уходит, а новое оказывается неспособным удержать страну под своим контролем. Подозреваю, что это вызвано тем, что среди ценностей политических субъектов понятия "демократия", "нация", "родина" инфлировали. Политики не готовы идти на компромиссы ради сохранения абстрактного государства, их от борьбы именно за свои ценности, а не за "общенациональные", удерживал страх перед мощью существующей власти. После краха прошлого правительства стимулов объединяться и искать компромиссы нет. Наоборот, удваивается энергия и фанатизм. Единственное, что может заставить политические субъекты вернуться к декларации прежних ценностей - это внешнее денежное стимулирование. Но деньги сейчас кончаются из-за наложившегося кризиса социализма в Европе. Думается, что инфлирование этих ценностей вызвано крахом философии рационализма, которая утверждала, что все люди по свое природе одинаковы и стремятся к одному и тому же, а видимая разница - это лишь следствие лженауки и различное образованности.
Кроме того, конфликты между политиками сейчас особые. Они возникают по всем плоскостям, а не только классовыми, национальным или расовым. Большинство теряет свою легитимность. Кроме того, конфликты обостряются. Даже в США стороны становятся все более радикальными. В современных государствах вообще все так перемешалось, что простым разделением одного государства на две части проблема не решится. Думается, что-то похожее являлось причиной возникновения феодализма в свое время. Тогда, кстати, тоже рухнул крупнейший "экспортер централизованных государств" - Рим.
Но если такая тенденция неизбежна. Если сами устоявшиеся демократии уже ей подвержены, то стоит задаться вопросом: желательна ли она либертарианцам? Очевидно, нет. Кровавые революции и междоусобные войны, сопровождающие быстрый радикальный отказ от старой системы общественного устройства, не увеличивают свободу, а уменьшают. Кроме того, эти революции идут отнюдь не под либертарианскими лозунгами. В феодализме вполне может процветать рабство. Единственный шанс для либертарианцев в России - это не дать раньше времени рухнуть нынешнему правительству, постепенно отнимая у него популярность и рычаги управления в свою пользу. Иначе придется в руки брать автомат.