Сегодня министр иностранных дел России С.В. Лавров, который всё больше напоминает массовика затейника с юмором Е.В. Петросяна, заявил о том, что, судя по всему, визит президента России В.В. Путина в Японию и его встреча с премьер министром Японии Синдзо Абэ состоятся, ибо: Путин был приглашён, принял приглашение, и «японская сторона подтвердила сроки этого визита». Если японцы действительно идут на этот шаг, то, полагаю, потому, что сила инерции мышления в отношении возможностей повлиять на Россию в вопросах «возвращения северных территорий» и на «дружбу» России с Китаем у них доминирует над реальностью. Впрочем, этот визит, который является бессмысленным по сути, может принести пользу российско-японским отношениям хотя бы тем, что мир увидит: Путин поехал в Японию, которая по «указке Вашингтона» ввела против России санкции (Путин посрамил США), а Япония продолжает с ним вести переговоры по территориальному вопросу (Абэ на страже интересов Японии). Всё это глупость, конечно, но разве много ума в том, что сейчас происходит в мире?
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе брифинга по тематике гуманитарного кризиса на Украине, Москва, 25 августа 2014 года
<...>
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о перспективах визита Президента России В.В.Путина в Японию с учетом украинского кризиса?
С.В.Лавров: Нет никакой связи между имеющимся приглашением Президенту В.В.Путину посетить Японию и украинским кризисом. Мы не связываем российско-японские отношения с конфликтом на Украине или с изменением климата. Честное слово, у нас есть ощущение, что наши отношения самодостаточны, и именно так об этом говорили наши лидеры, Премьер-министр С.Абэ и Президент В.В.Путин, когда общались.
Мы исходим из того, что Президент России был приглашен в Японию, он принял приглашение, и японская сторона подтвердила сроки этого визита, а все остальное - от лукавого.
<...>
Источник:
МИД России, 25.08.2014 А если серьёзно, то не исключено, что Япония решила идти по пути Китая, чтобы получить от России, конфликтующей с Западом, максимум каких-то выгод. Вот только ставка на это, полагаю, не принесёт Японии существенных дивидендов, а ухудшить отношения с «вашингтонским обкомом» может. Но это уже проблема кабинета Абэ. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма ранее попробовал испортить отношения с США. Ну, и где теперь Хатояма?