Ключевой новостью уходящей недели для всех сотрудников РАН/РАСХН/РАМН стало предложение В.В. Путина о том, чтобы заморозить на весь 2014 г. всякого рода манипуляции с имуществом РАН и решения по сокращению научных и административных кадров [
Президент России. 31.10.2013 16:00]. На первый взгляд, это выглядит весьма странным заявлением после того, как по кремлёвскому сценарию в начале лета началась спецоперация по отъёму имущества у Государственных академий с низведением академиков до уровня клуба "весёлых и находчивых". С чего это вдруг Путин пошёл на попятную? Неужели Путин вдруг прозрел и осознал весь вред от затеянного им блицкрига? Конечно нет!
Можно высказывать разные предположения по данному вопросу, но, заметим, что эту реформу он не отменил, а лишь отложил на год, предложив сторонам взять тайм-аут. За это время ФАНО будет обустраивать своих чиновников и собирать материалы по академическим институтам.
Первая причина, которая напрашивается сама собой, это банальная неготовность государства проводить хоть какую-то реформу РАН. Конечно, распродать имущество и уволить сотрудников можно быстро, а вот провести именно реформу с выходом на позитивный результат уже не получится. Поэтому и взяли паузу.
Но есть и более важная причина. Скорее всего, 2014 г. для России будет критическим, и лишних осложнений со стороны раздражённых учёных Путину не надо. Все силы со стороны правящей элиты будут брошены на успешное проведение Олимпиады в Сочи, где на кон поставлено всё, что только можно поставить: от "достоинства" Путина до имиджа страны. Вероятно, они понимают, что сил на то, чтобы быстро скрутить учёных в бараний рог, у чиновников может не хватить. А занятость Путина нарастающими проблемами по Сочи-2014 не позволит ему решать текущие вопросы по "реформе" РАН в привычном для него режиме ручного управления.
За время противостояния "реформе" российские учёные показали чиновникам, что они не тупое стадо, которое можно гнать на бойню не боясь последствий. "Молчание ягнят", как оказалось, не про отечественное научное сообщество. Простейший способ временно заморозить недовольство - это оставить пока всё как есть.
Научное сообщество получает отсрочку, но потом власть опять вернётся к своим "баранам". Поэтому необходимы особые мероприятия, которые бы усилили положение учёных перед очередной схваткой с чиновниками. При этом совершенно не исключено, что Путин в очередной раз нарушит своё обещание и ударит внезапно, когда почувствует, что учёные расслабились. В общем, никакой "ничьи" здесь не будет, а будет лишь разная степень поражения российской науки от этой реформаторской затеи Кремля.