Очередной скандал на территориальной почве разгорелся между Токио и Сеулом из-за того, что 10 августа 2012 г. президент Республики Корея Ли Мён Бак побывал на островах Токто, находящихся под фактическим управлением РК, которые Япония считает своими и называет Такэсима. Это стало первым визитом южнокорейского президента на спорные территории.
Ли Мён Бак отправился на эти острова на вертолете 10 августа во второй половине дня. Канцелярия президента Южной Кореи заявила, что цель этого визита заключается в том, чтобы ознакомиться с процессом охраны окружающей среды. В этой поездке президента сопровождали министры по делам окружающей среды и культуры.
Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба вызвал к себе посла Южной Кореи Син Гак-су, чтобы выразить протест в связи с визитом президента Южной Кореи на острова Такэсима. Гэмба заявил, что острова Такэсима представляют собой неотъемлемую часть японской территории, и что визит Ли Мён Бака идёт вразрез с этой позицией Японии. В свою очередь, южнокорейский посол заявил японскому министру, что он не видит проблемы в визите, так как Ли Мён Бак посетил территорию, являющуюся частью своей страны.
Премьер-министр Ёсихико Нода назвал этот поступок Ли Мён Бака «совершенно неприемлемым», а японское внешнеполитическое ведомство временно отозвало посла Японии из Сеула. Также были приостановлены на неопределенный срок все двусторонние финансовые переговоры на государственном уровне, и отменен визит в Сеул главы Министерства финансов Японии Дзюна Адзуми.
Как сообщается, Япония намерена решать вопрос принадлежности островов Такэсима в Международном суде ООН. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба после встречи с отозванным накануне из Сеула японским послом Масатоси Муто.
О-ва Такэсима были присоединены Японией в 1905 г. После Второй мировой войны Сеул объявил, что они исторически входили в состав Кореи, и включил острова в состав своей территории. В настоящее время Южная Корея продолжает фактическое управление островом Такэсима. На этом острове базируется южнокорейская полиция, а военные и служба морской охраны этой страны ведут патрулирование в прибрежных водах. Пхеньян активно поддерживает Южную Кореи в вопросе принадлежности островов Такэсима, и не раз заявлял о необоснованности претензий Токио на эти территории.
В ноябре 2011 г. южнокорейское правительство огласило планы активного привлечения туристов на этот остров путём строительства причалов для крупнотоннажных пассажирских лайнеров, а также туристических объектов. Существуют также планы строительства метеостанции для наблюдения за погодными условиями в морской акватории вблизи этих островов.
Любопытно отметить, что ситуация во многом напоминает территориальный спор между Россией и Японией относительно «северных территорий» (южных Курил). 1 ноября 2010 г. один из «спорных островов» - Кунашир - впервые в истории посетило высшее лицо страны - президент России Д.А. Медведев. Почти 4-часовую остановку на острове Кунашир глава государства сделал, возвращаясь из Вьетнама, где принимал участие в очередном саммите Россия-АСЕАН. Тогдашний премьер-министр Японии Наото Кан назвал достойным сожаления визит российского президента Медведева на южные Курилы. Япония также отозвала из Москвы своего посла, а вскоре заменила его на другого. Это говорит, в частности, о том, что Республика Корея внимательно следит за тем, как развиваются события по территориальному вопросу между Россией и Японией, и решила поступить так же.
Но вот заявление Японии о Международном суде ООН - это новация. Как известно, Япония не хочет решать вопрос «принадлежности» южных Курил в этом суде, предпочитая обсуждать его в рамках двусторонних отношений.