ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР

Jul 14, 2019 22:00

За преданность выбранной профессии, сохранение семейной традиции оказания неотложной медицинской помощи в 2013 году он стал победителем конкурса «Курская антоновка» в номинации «Династия».
- Когда-то я услышал фразу о том, что есть несколько особо нужных профессий - лечить, учить и защищать. Мне повезло именно лечить, - говорит Иосиф Аркадьевич Серебренников.



Из семьи врачей

Первым медиком в семье Иосифа Аркадьевича стал его дядя, брат матери Захар Григорьевич Залесский. В 1935 году он поступил в Курский медицинский институт сразу с его открытием. А когда закончил - началась война.
Там же училась и его родная сестра, Хава Григорьевна Залесская. Ей первой пришла повестка из военкомата о призыве на фронт, но Захар её опередил - пошёл добровольцем. Брат погиб под Смоленском, а сестра прошла всю войну, была начальником госпиталя, награждена несколькими орденами - Красного знамени, Красной звезды. А после войны - работала участковым врачом во 2-й горбольнице Курска.
Папа нашего героя Аркадий Серебренников был финансовым работником, а мама Ида Залесская - врачом-стоматологом. Семья воссоединилась в 1946-м в Обояни, куда он вернулся с фронта, а она - из эвакуации, и 21 августа 1947 года у них родился сын Иосиф. Из Обояни перебрались в Курск, затем уехали в Донецк (тогда Сталино), а в 60-е вернулись в Курск, где и осели окончательно. Здесь открывалась 4-я горбольница и Ида Григорьевна устроилась туда зубным врачом.

- Когда пришла пора выбирать профессию, - рассказывает Иосиф Аркадьевич, - вопросов у меня не было. Наверно, я с детства знал, что буду врачом. Меня тянуло к этой профессии. Кроме того, передо мной был живой пример: двоюродный брат Лев работал врачом в воинских пожарных частях, а двоюродная сестра Белла - в институте Гельмгольца в Москве. После 11 классов я поступил в Курский мединститут на терапевта. Тогда это была всеобъемлющая профессия, которая очень много в себя включала: это и участковый врач, и врач стационара, и скорой помощи.

А после окончания мединститута в 1972 году он прошёл интернатуру во Льгове и оттуда был призван на 2 года в армию. Попал на Дальний Восток - в город Лесозаводск Приморского края, где-то между Хабаровском и Владивостоком, - на должность «войскового врача». А после окончания службы вернулся во Льгов, а затем в Курск, где пошёл работать на скорую помощь. И с тех пор…

- Был, правда, перерыв, когда я перешёл на станцию переливания крови - и 7 лет был начальником выездной бригады - занимался забором крови по районам, по промышленным предприятиям. Но даже и тогда на полставки работал на скорой помощи. Потом решил: ну что раздваиваться? Работа ведь оперативная - нужно шустро соображать - прошёл все специализации - и сел на кардиологическую бригаду.

Общий стаж на сегодня составляет у него 48 лет, но и сейчас Иосиф Серебренников продолжает работать - на должности старшего врача скорой помощи. В его обязанностях организация круглосуточной работы скорой помощи - комплектация бригад, чтобы весь город был равномерно охвачен, госпитализация, улаживание конфликтов на вызовах - и пациенты иной раз бывают неадекватные - и прочее.

Главное в профессии

Таковым, по мнению Иосифа Аркадьевича, является внутреннее желание помочь. Врач - это человек, который другому человеку помогает жить. И иногда продлевает его жизнь. А врач скорой помощи - тот, кто помог вовремя, что значит, помог вдвойне. Ведь когда у человека что-то случается с его здоровьем, со здоровьем его близких, детей, родителей - куда он в первую очередь обращается? Да в скорую помощь, которая должна вовремя приехать, вовремя оказать помощь, если нужно госпитализировать. А бывают ургентные случаи, когда промедление смерти подобно. Например, в ДТП или при инфаркте, инсульте, тромбозах, когда счёт идёт буквально на минуты и секунды. Успел - человек жив, не успел - погиб.
И потому нужно быстро соображать, оперативно принимать меры, правильно поставить диагноз - от этого много зависит. Если ты правильно поставил диагноз, ты знаешь что тебе делать.
И что ещё важно. Пациенты разные бывают, но врачу в любом случае необходимо проявлять доброту, милосердие, терпимость. Злых врачей, по мнению нашего героя, быть не должно. Ведь это не соответствует изначальной сути профессии. Злой врач - это показатель профнепригодности, ошибка природы. Врач должен быть добрым, желание и умение помочь - вот главное качество настоящего врача.
Принято считать, что сталкиваясь постоянно со смертью, у врачей вырабатывается определённая степень цинизма. Вот и фильмы об этом есть, и анекдоты. Иосиф Аркадьевич с этим категорически не согласен.

- Я помню, - говорит он, - практически все смерти, произошедшие на моём дежурстве. Дело в том, что это трагедия не только для родственников, но и для врача. Нет, ни чёрствости, ни цинизма не вырабатывается, во всяком случае, у меня этого и близко нет. А когда ты оказываешься бессилен - это всегда удар по психике. Со временем боль уходит, но в памяти это надолго, и ты многократно прогоняешь ситуацию - поступи иначе, можно ли было спасти человека? А вот когда ты вытащил человека с того света, когда реанимируешь его долго - и это завершается удачно - тогда наступает огромное внутреннее облегчение. Самое дорогое что есть у врача - ощущение что ты помог. Благодаря твоим стараниям человек будет жить - это приносит ни с чем не сравнимые удовольствие и радость.

Присяга на верность

Времена меняются - советская эпоха, лихие 90-е, новое тысячелетие - вместе с тем меняется и медицина… Все плохое, как правило, быстро забывается, но доктор Серебренников прекрасно помнит те времена, когда зимой нужно было толкать машину скорой помощи. Да и дорог хороших не было в Курске - оставляешь машину, а дальше пешком, грязь месить. А если госпитализация - хорошо когда есть кому помочь нести носилки. То ли дело сегодня, когда беспрепятственно подъезжаешь к любому дому.
Ещё сильнее коснулся технический прогресс лечебной аппаратуры. И в фармацевтике намного шагнули вперёд. Перечень заболеваний практически тот же самый, но знания о болезнях стали больше, объёмней. Не изменились только пациенты: люди всегда есть люди, и у них как 40 лет назад болело, так и сейчас.
А что изменилось в жизни нашего героя? Чем он живёт сегодня? Кроме медицины, какие у него интересы?

- Ну, разве что книги, - рассказывает Иосиф Аркадьевич. - И то в первую очередь по специальности, медицинские. А вообще, график работы на скорой помощи настолько напряжённый, что ни на что другое не остаётся ни времени, ни сил. Это такая профессия, которая засасывает и не отпускает всю жизнь. Да ещё детей нужно было поднимать, так что всю жизнь приходилось работать на две ставки. Сейчас вроде бы должно быть больше времени, а его остаётся всё меньше и меньше.

В последнее время он не прочь почитать историческую литературу, вот недавно с удовольствием прочёл «Переписку Ивана Грозного с Курбским». Ещё нужно поддерживать себя в форме: всегда занимался спортом - велосипед, плавание, последние лет 15 - скандинавская ходьба. Музыку любит разнообразную, но больше всё-таки классическую, которая умиротворяет или заставляет о задуматься - о том как жил и что дальше тебя ждёт.
А в целом жизненные приоритеты доктора Серебренникова традиционные - работа и семья. Воспитал двух дочерей - обе пошли по стопам отца, одна из них проработала 25 лет на скорой помощи. А  в этом году диплом врача получил внук. Так что семейная традиция продолжается, и Клятва Гиппократа продолжает действовать.

- Неслучайно в диплом врача вкладывается листочек с этой клятвой, - говорит наш доктор. - Это как присяга. В войсках ты присягаешь на верность Родине, а здесь - профессии. Это то, что ты принимаешь на всю жизнь. А раз принял обязательства, то и выполнять их должен, иначе это будет измена.

Олег Качмарский

Иосиф Аркадьевич Серебренников

Previous post Next post
Up