12:27 10.09.2014
Полезно знать
C 1990-х до 2010-х годов число здоровых детей в России сократилось почти в два раза - с 8 до 4%. Эту грозную тенденцию подтверждают и офтальмологи.
![](http://lh5.ggpht.com/-1FIUlD-_2y8/VBAZYWVbmhI/AAAAAAAAj6E/JVQ0PYusaqE/image%25255B6%25255D.png?imgmax=800)
Важнейшей причиной роста распространенности болезней глаз среди детей они считают компьютерные игры, привлекающие всё больше подростков. Ведь компьютеры становятся мощнее и дешевле, а игры - увлекательнее, сложнее, но и с более мелкой графикой.
Уже более 20% всех школьников РФ страдают близорукостью, связанной с интенсивными зрительными нагрузками.
Еще в первые годы компьютеризации врачи обозначили комплекс глазных расстройств у пользователей дисплеев как «компьютерный зрительный синдром» (Computer Vision Syndrome, CVS). Он возникает потому, что наша зрительная система приспособлена для восприятия объектов - например, природы, рисунков - в отраженном свете, но не для работы с дисплеем.
Изображение на дисплее отличается от обычной зрительно картины. Оно светится, состоит из отдельных точек-пикселей, мерцает, не соответствует естественным цветам. При длительной работе за компьютером глаза перенапрягаются, их работоспособность снижается.
Большую нагрузку орган зрения испытывает и при вводе информации, так как пользователь часто переводит взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещенные.
Признаками CVS являются снижение остроты зрения, замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрая утомляемость при чтении, чувство жжения в глазах, ощущение «песка» под веками, покраснение глаз, боли в области глазниц. У части пользователей симптомы CVS обнаруживаются через два часа непрерывной работы перед экраном, у большинства - через четыре часа, и практически у всех - через шесть часов.
Подростки же многими часами в темных комнатах напряженно вглядываются в монитор компьютера, сражаясь в онлайн-играх, и это - запредельная нагрузка для детского глаза. Между тем, например, для ребенка 12 лет максимальное время занятий на компьютере составляет 1,5 часа в день с 15-минутным перерывом.
Если родители не примут мер, то ребенок, у которого зрение еще не сформировалось, гораздо скорее и опаснее, чем взрослый, столкнется с CVS и может стать инвалидом. С одной стороны, надо отвлечь ребенка от компьютера.
С другой стороны, если ваш ребенок увлекается играми, то не только ему, но и всем членам вашей семьи, которые работают на компьютерах, необходимо принимать специальные препараты, укрепляющие зрение и обеспечивающие глазу антиоксидантную и витаминную защиту. Тогда, по мере взросления ребенка, у него не прогрессируют близорукость и поражения сетчатки.
Однако никакое лечение не защитит глаза подростка-игромана, проводящего за компьютером большую часть суток. Поэтому необходимо выполнять рекомендации детских психологов по отвлечению вашего ребенка от компьютерных игр.
Николай Гречкин, детский офтальмолог
Полный текст А может, вообще без компьютеров и гаджетов?
Технический директор eBay отправил своих детей в «школу без компьютеров». Его примеру последовали сотрудники других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.
Школа “Waldorf”, которая была создана в 1984 году, на первый взгляд, выглядит совершенно обычной: доски с цветными мелками, книжные полки с учебниками, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Но дело в том, что помимо привычных школьных предметов - ручек и карандашей - ученики в ней больше почти ничего не используют.
Читать дальше »
Дневник кризиса rss2lj