Погром гуманитарного образования

Jun 08, 2014 10:30

10:30 08.06.2014

Несмотря на высказывания президента о важной роли русской истории, Министерство образования ликвидирует исторические и филологические факультеты…

Из открытого обращения преподавателей, студентов и выпускников исторического факультета Новгородского государственного университета:
«Основная проблема всей системы высшего образования России последних лет заключается в последовательном и планомерном сокращении количества бюджетных мест для абитуриентов вузов. Руководство российского образования ориентирует вузы на максимальное расширение платного обучения студентов.
Однако далеко не все направления подготовки в высшей школе могут приносить коммерческую прибыль. Высшее историческое образование также не является прибыльным для вуза. Если уж абитуриенты планируют оплачивать свое обучение в вузе, они выберут те направления подготовки, которые помогут им в будущем отработать затраченные средства».
Из года в год количество бюджетных мест для абитуриентов исторического факультета сокращалось. С 2015 года Министерство образования и науки РФ «вообще не планирует выделять бюджетные места для набора студентов на направление обучения «История». Такая политика министерства приводит к постоянному увольнению высококвалифицированных преподавателей и грозит сокращением преподавателей-историков более чем в два раза.
Проблема эта имеет отнюдь не региональный, а общероссийский характер. Резкое сокращение исторического, равно как и филологического образования, вплоть до полной отмены приема на бюджетной основе студентов на соответствующие факультеты в 2015 году характерно для большинства российских вузов.
В 2012-м году большой скандал разразился на филфаке СПбГУ, когда количество бюджетных мест на факультете решили сократить почти в два раза; в 2013-м - на историческом факультете ведущего вуза Петербурга, который решено было упразднить, объединив историков с… философами. А весной этого года на филфаке Воронежского госуниверситета массово сокращались бюджетные места для студентов, поступающих по направлению «филология» и «история». При этом отсылки на демографический кризис, которыми часто пользуются чиновники, в данном случае не работают, так как прием на такие направления как физико-математические и инженерные специальности с каждым годом увеличивается.
Министерство исходит из того, что количество преподавателей вузов и их нагрузка должны рассчитываться исходя из следующей формулы: один преподаватель - на десять студентов. Это значит, что если на направлении «филология» или «история» останется даже по десять студентов-бюджетников и десять договорников, то им будут нужны лишь два преподавателя, которые, видимо, должны преподавать абсолютно все дисциплины, вне зависимости от своей специализации. «Через два года без работы останутся все», - выражают тревогу преподаватели.
Профессионалам очевидно: если сегодня по всей стране прекратить набор на бюджетные места студентов-историков и филологов, ликвидировать магистратуры и аспирантуры (что и делается), то довольно скоро сложившиеся научные школы просто перестанут существовать. Разрушить традицию и преемственность можно очень быстро, а на ее восстановление потребуются годы.
Впрочем, такое в нашей истории уже было. Большевики, ликвидировав историческое образование, спохватились, поняв роль истории в воспитании общества, только в 1930-е и начали воссоздавать по всей стране исторические факультеты. Спохватятся ли нынешние российские власти? И если да, то как бы не пришло к ним это осознание слишком поздно…
Полный текст


Дневник кризиса

rss2lj

история, ВУЗы, кризис, Россия, образование

Previous post Next post
Up