19:28 27.04.2014
Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыикна
19 апреля - 25 апреля Землетрясения
Высокая сейсмическая и вулканическая активность планеты!
Проснулись вулканы:
Попокатепетль, Мексика
Ширинкотан, Чирпой, оба - Курилы;
Дюконо, Индонезия
Фуэго, Пакайя, Санта Мария, все - Гватемала
Сан Кристобаль, Никарагуа
Сан Мигель, Сальвадор
Продолжается активность вулканов:
Шишалдин, Алеуты
Убинас, Перу
Айра, Япония
Карымский, Шивелуч, оба - Камчатка
Килауэа, Гавайи
Тангурауа, Ревентадор, оба - Эквадор
Серьезное обновление, в целом соответствующее всплеску сейсмической активности в Центральной Америке
Наибольшая активность: Тангурауа, Айра, Дюконо
Давно такой недели не было! Почти 180 сильных подземных толчков, в т.ч. девять больше шести баллов. Больше половины - в районе Новой Гвинеи и Соломоновых островов.
Количество землетрясений по регионам:
Соломоновы острова - 57
Новая Гвинея - 41
Чили - 23
Район Фиджи 8
Япония - 8
Центральная Америка - 7
(
planeta.moy.su) Климат
Великие озера в США до сих пор на 33,9% покрыты льдом
Последствия холодной зимы в США И Канаде ощущаются и в апреле. 22 апреля 2014 года Великие озера на 33,9% покрыты льдом. 13 февраля этот показатель составлял 88,4%, а 6 марта он увеличился до 92,2%. За последние 33 года значения даже близко не подбирались к апрельским максимумам этого сезона. На 20 апреля Верхнее озеро было покрыто льдом на 63,5%, что не идет ни в какое сравнение с предыдущими годами: 3,6% в 2013 году и полным отсутствием льда в 2012 году. Толщина льда в некоторых местах озера сейчас достигает 22,6 см. Это вынудило судовладельцев разместить 70 кораблей в озерах Мичиган, Гурон, Эри и дожидаться улучшения обстановки. (
earth-chronicles.ru) Россию ждет век пожаров и наводнений
До конца текущего века Россия может столкнуться с разрушительными силами стихии. Особую угрозу будут представлять пожары и наводнения. С таким неутешительным прогнозом выступило МЧС. Согласно расчетам ведомства, в ближайшие десятилетия планету захлестнут также ураганы, смерчи и сильные ветра. Все они способны нанести весомый ущерб окружающей среде за счет своей непредсказуемости и высокой скорости развития, что затруднит подготовку и ликвидацию последствий.
В сообщении МЧС, оказавшемся в распоряжении РИА «Новости», говорится, что рост общего числа стихийных бедствий и опасных гидрометеорологических явлений может достигнуть 30% по сравнению с текущими показателями. При этом львиная их доля будет приходиться на теплое время года - с апреля по октябрь.
В ведомстве напомнили, что в настоящее время в России действует специальная федеральная целевая программа, призванная снижать риски и смягчать последствия ударов стихии. На ее финансирование в ближайшие два года руководством страны было выделено без малого 35 млрд рублей. Ожидается, что благодаря реализации предусмотренных программой мероприятий удастся сберечь около 512 млрд рублей.
В конце марта с предостережением к жителям Земли выступила межправительственная группа экспертов, рассказавшая об опасностях, которыми грозит человечеству грядущее глобальное изменение климата. Основные угрозы, по мнению докладчиков, связаны с понижением урожайности, которое повлечет за собой перебои в обеспечении населения продовольствием. Также землянам в ближайшие годы грозят наводнения и эпидемии.
В последние дни в некоторых регионах России, в частности - на Дальнем Востоке, отмечены вспышки лесных пожаров. Так, накануне в нескольких субъектах РФ, относящихся к региону, было зафиксировано 64 очага возгорания. В ликвидации последствий стихийного бедствия задействованы более 500 специалистов МЧС и свыше 1 тыс. единиц спецтехники. Причинами столь тяжелой ситуации называются бесснежная зима и ранний приход весны на российский Дальний Восток. (
earth-chronicles.ru) Исследуя серебристые облака, ученые неожиданно обнаружили в земной атмосфере явление глобальной взаимосвязи
Два полюса Земли отделены друг от друга четырьмя океанами, шестью континентами и расстоянием свыше 12,000 морских миль. Оказывается, это не настолько далеко, как может показаться. Новые данные, полученные космическим аппаратом НАСА AIM, выявили «телесвязи» (глобальные взаимосвязи) в атмосфере Земли, которые простираются от северного полюса к южному и обратно, связывая погоду и климат более тесно, чем географическое положение.
«Например, мы обнаружили, что температура воздуха зимой в Индианаполисе, штат Индиана, хорошо коррелируется с частотой появления серебристых облаков над Антарктидой», - говорит Кора Рэндэлл, член научной группы AIM и заведующая кафедрой атмосферных и океанических наук в Колорадском университете.
Серебристые облака (СО) являются самыми высокими облаками Земли. Они образуются над полярными областями нашей планеты на высоте 83 км в атмосферном слое, называемом мезосферой. Серебристые облака состоят из крошечных кристаллов льда, которые образуются из метеоритной пыли и светятся цветом электрик, когда лучи солнечного света касаются их вершин.
Спутник AIM был запущен в 2007 году для изучения этих сияющих ночами облаков, чтобы больше узнать об их формировании и внутренней химии. Как это часто бывает, исследуя неизвестное, ученые обнаружили то, чего они даже не предполагали: глобальные взаимосвязи. Профессор атмосферных и планетарных наук Хэмптонского университета Джеймс Рассел, научный руководитель миссии AIM:
«Это было сюрпризом. Несколько лет назад, когда мы планировали миссию AIM, наше внимание было сосредоточено на тонком атмосферном слое, где формируются серебристые облака. Теперь мы обнаружили, что этот слой представляет доказательства глобальных взаимосвязей в атмосфере, простирающихся на большие расстояния от самих серебристых облаков».
Одна из этих телесвязей соединяет арктическую стратосферу с антарктической мезосферой. «Стратосферные ветры над Арктикой контролируют циркуляцию в мезосфере», - объяснила Рэндэлл. - Когда северные стратосферные ветры замедляются, волновой эффект по всему миру заставляет мезосферу становится теплее и суше, что приводит к уменьшению количества серебристых облаков. Когда северные ветры вновь усиливаются, южная мезосфера становится более холодной и влажной, и формируется больше серебристых облаков».
В январе этого года, в сезон, когда южные СО, как правило, находятся в изобилии, аппарат AIM наблюдал внезапное уменьшение количества облаков. Интересно, что примерно двумя неделями ранее наблюдалось сильное возмущение ветров в арктической стратосфере, что привело к искаженному полярному вихрю. Лаура Холт из лаборатории атмосферной и космической физики Колорадского университета:
«Мы полагаем, что это вызвало цепную реакцию, которая привела к уменьшению наполовину количества серебристых облаков во всем мире. Это тот же самый полярный вихрь, который стал очень известен этой зимой, когда часть США пострадала от сокрушительных морозов и льда».
Холт тщательно изучила метеорологические данные и обнаружила, что действительно существует статистическая связь между зимней погодой в США и снижением количества серебристых облаков над Антарктидой. «В качестве примера мы выбрали Индианаполис, - пояснила Рэндэлл, - но то же самое было верно для многих северных городов: холодная температура воздуха на земле была связана с высокой частотой появления серебристых облаков над Антарктидой через две недели». Задержка в две недели, по-видимому, зависела от времени распространения сигнала глобальной взаимосвязи через три слоя атмосферы (тропосферу, стратосферу и мезосферу), а также от одного полюса до другого.
«Это сложная тема, но очевидно одно: серебристые облака являются ценным ресурсом для изучения глобальных взаимосвязей (телесвязей) в атмосфере, и мы только начали эти исследования», - говорит профессор Рассел. (
earth-chronicles.ru)
Читать дальше » Дневник кризиса rss2lj