19:52 15.01.2014
На встрече в Париже госсекретарь Джон Керри
достал из большой белой картонной коробки две картофелины и преподнес их в подарок российскому министру, чем вызвал смех у двух делегаций. Необычный подарок главы американского дипведомства по форме больше напоминал булочки.
В ответ на подаренный госсекретарем США картофель российская делегация преподнесла свой подарок - официальному представителю Госдепа Дженнифер Псаки подарили шапку-ушанку розового цвета. Она примерила обновку и сфотографировалась с главами внешнеполитических ведомств России и США.
Что всё это означает?
Это означает, что две верхушки - российская и западная - достигли полного взаимопонимания по базовым вопросам дальнейшей стратегии и в связи с этим чувствуют себя вполне вольготно. А потому, что бы ни происходило в ключевых точках мира, включая Ближний Восток, и что бы об этом ни говорилось кем угодно - в действительности всё увязано, согласовано и утверждено.
У них есть план, они чувствуют себя хозяевами положения и ведут за собой остальных, а непокорным спокойно выкручивают руки.
Однако пускай не обольщаются наивные. Ведущие политики сегодня - не представители народов, а представители элит перед народами. Не радуйтесь согласию элит, ведь они договорились не с нами, они договорились между собой - о том, как держать нас в узде.
И все же подлинный кризис не в этом. Верхи просто делают что могут, и действия их вполне понятны. Суть кризиса - в закате старой цивилизации. Когда два ее лагеря обмениваются картофелинами и розовыми шапками, это говорит о тупике, в котором брожение подменяет развитие и абсурд эгоизма уже не рядится в одежды «здравого смысла».
Парадокс: чем глубже стараются запрятать истину, тем прозрачнее становится вся система. Она уже настолько неадекватна, что на глазах истончается под грузом неподъемных проблем, сквозит ребрами и жилами на последнем издыхании. Наступает этап, когда не помогут ни деньги, ни власть, когда человек встанет перед главной проблемой - перед самим собой. И поразится своей беспомощности, своей бесцельности, своему одиночеству.
Ну а пока часы тикают, отсчитывая мгновения до подлинного кризиса. Мы уже понимаем, что нам не для чего жить, но до нас еще не дошло, что это и есть - настоящая катастрофа.
Дневник кризиса rss2lj