Протест в еврозоне

Aug 16, 2013 14:57

14:12 16.08.2013

Василий Колташов, экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Европейцы очень недовольны. Они митингуют, бастуют и устраивают массовые шествия то в одной, то в другой стране, то - во многих сразу. Источник противостояния - снижение уровня жизни в еврозоне и в целом по ЕС. Во многом ведет к нему политика Брюсселя.
Евросоюз, и особенно еврозона, демонстрирует плохую динамику. Можно сказать, что россияне смогли, наконец, догнать по своим заработкам многих европейцев. Произошло это из-за кризиса. Он с каждым годом усиливается в Евросоюзе и не желает слушать заклинания правительств о том, что ему давно уже пора бы закончиться.
И дело в том, что Брюссель и местные кабинеты помогают кризису развиваться. Политика «жесткой экономии» проводится всюду, порождая снижение номинальной заработной платы и рост безработицы. Идет процесс обнищания средних слоев. Либеральные экономисты обещают таким образом спасти экономику. Но этого не происходит. Если судить по ЕС, мир, основанный на «Вашингтонском консенсусе», стремительно разрушается.
Если европейский протест чем и отличается по форме от российского, то это своей организованностью. Он имеет свои институты, а люди понимают их значимость. Они не смотрят на них как на патронов, а стараются участвовать в их работе и направлять ее в нужную сторону. Конечно, это затрагивает лишь часть коренного населения еврозоны, а масштабы социальной мобилизации отличаются от страны к стране. Кроме того, многие структуры бюрократизированы и управленческая верхушка ведет свою игру, договариваясь с властями и капиталом там, где рядовые члены хотели бы надавить. Но все равно даже на Севере - в Бельгии, Голландии, Дании или Германии - протесты стали обычным явлением.
Россияне часто слышат от спикеров нашей либеральной оппозиции, что в Евросоюзе власти не прибегают к репрессиям в случае столкновений. Это абсолютно неверно! Проблема в другом: после нередких массовых столкновений с полицией организованное движение отбивает своих. Оно пикетирует суды, блокирует министерства, проводит митинги. Всё это имеет место в разной мере и в разной форме, в зависимости от страны.
Проводить репрессии против участников акций властям невыгодно - это приводит лишь к еще более массовым и жестким акциям. Тут важно не столько наличие в обществе различных институтов, позволяющих массам организоваться в борьбе, сколько приверженность людей этим структурам - понимание их значения. В сравнении с этим, российской движение «рассерженных горожан» анархично и бесформенно, а в итоге - бессильно.
Европейские левые знают: между оккупацией зданий парламента или министерств и взятием власти большая разница. Одно может быть механизмом давления на власть. Другое - требует поддержки большинства населения. Увы, ее поиск в форме демократических выборов дает всё чаще сбой. Побеждают неотличимые между собой по сути партии, проводящие одну и ту же неолиберальную политику под разными этикетками. В этом ярче всего выражается кризис либеральной демократии на Западе. И протестующие - хорошо они организованы или нет - пока не знают, что с этим делать.
Среди европейских недовольных есть разные группы. Велико количество молодежи, много женщин. Самая интересная составляющая - школьники. Они не единожды бастовали во Франции и Греции. Организации школьников неустойчивы, но дух старшеклассников сильно отличается от инфантильного настроя российской молодежи. И это лишь часть общего состояния духа населения.
И все же беда европейских протестов в их безрезультатности. Они не переходят границу, а останавливаются возле нее в страхе разрушить демократическую систему, за которую так долго боролись. Не ясна и программа спасения. Многие догадываются, что она должна быть очень радикальной. Но какой? На местном, национальном уровне проблем не решить, а так называемое европейское единство так устроено, что не сломать его тоже нельзя.
Но рано или поздно протестующие научатся бороться за власть и освободятся от страха перед разрушением действующих институтов - к этому их будет толкать объективный ход событий, а главное - поведение их собственных правительств. Ибо правительства полны решимости игнорировать и мнение собственных граждан, и уроки кризиса, и элементарный здравый смысл, упорно продолжая повторять одни и те же заведомо обреченные на провал действия, и не отступая от неолиберального курса. А это неминуемо приведет к более решительным политическим битвам. Вопрос только когда.
Полный текст


Дневник кризиса

rss2lj

политика, демонстрации, кризис, Европа, экономика

Previous post Next post
Up