О «белой смерти»

Jun 18, 2013 17:29

17:29 18.06.2013

Полезно знать
Сахар, а не жир оказался виновником эпидемии ожирения


Сахар дают детям, добавляют в злаковые смести для завтрака и в газированные напитки. Однако, по мнению ведущего американского специалиста по питанию, именно этот продукт является главным виновником эпидемии ожирения, а не жир, как люди привыкли думать.
Доктор Ластиг, педиатр, специализирующийся на лечении детей от ожирения, приравнивает сахар к наркотикам. Кокаин и героин опасны, потому что ядовиты и вызывают привыкание, как и сахар, утверждает он.
Роберт Ластиг - автор книги «Сладкие иллюзии: горькая правда о сахаре» (“Fat Chance: The Bitter Truth About Sugar”)

«Мы должны отвыкнуть от сахара. Надо выбросить сладкое из нашей жизни. Сахар должен превратиться в лакомство из обычной составляющей нашей диеты. Пищевая промышленность превратила его в один из основных элементов питания, потому что знает, что так вы покупаете больше. Они ловят вас на это. Что бы вы сказали, если бы какой-нибудь недобросовестный производитель злаковых смесей взял бы и снабдил ваш завтрак морфином, чтобы вы покупали больше? Вместо этого они кладут туда сахар».
Дело не в самом сахаре, а в инсулине. Проблему создают продукты, которые повышают уровень инсулина. Ластиг считает инсулин виновным в 75-80% случаев ожирения.
Чтобы избежать опасного ожирения, доктор советует придерживаться следующих рекомендаций в диете:

  • Апельсины. Ешьте фрукты, а не пейте сок. Из фруктовых соков в картонных упаковках выжата вся клетчатка, что делает сахар более опасным.

  • Говядина. Рекомендуется есть мясо животных из Аргентины, которых кормят травой, а не кукурузой, как в Америке.

  • Вода и молоко - лучшие напитки, особенно для детей. Кока-кола, пепси и другие сладкие напитки содержат сахар без питательной ценности.

  • Хлеб. Следите, чтобы в нем, как и в других продуктах (в заправках для салата, соусе для барбекю) не было добавлений сахара.

  • Алкоголь. Как и сахар, он повышает уровень инсулина. Кроме того, он является признанной причиной стеатоза печени.

  • Домашняя выпечка. Если вы печете дома торты и пироги, кладите в них лишь треть объема сахара, рекомендованного в рецепте. По словам Ластига, так они даже вкуснее.

http://www.inopressa.ru/article/21mar2013/guardian/sugar.html
Sugar, not fat, exposed as deadly villain in obesity epidemic Израильские производители втайне пересаливают сыры продукты


В 20% продуктов, отобранных Минздравом для проверки, содержание соли оказалось на 20% выше, чем это было указано на упаковке. Чаще всего «ошибаются» производители сыров, колбас и хлеба. Информация Минздрава может быть полезна гражданам, которые, следуя рекомендациям врачей и диетологов, стараются ограничить потребление соли.
С начала года Минздрав Израиля запустил национальную программу, направленную на снижение потребления соли населением, так как переизбыток соли является причиной повышенного артериального давления и проблем с сосудами. Цель программы - к 2020 году снизить суточное потребление соли израильтянами до трех граммов.
Интерес специалистов Минздрава к готовым продуктам объясняется тем, что около 75% суточной нормы соли израильтяне получают из них, и лишь 15% - вместе с пищей, приготовленной в домашних условиях. Экспертами для проверки было отобрано 86 наименований продуктов, пользующихся наибольшей популярностью у покупателей. Проверка проводилась в лаборатории Минздрава в Хайфе.
Для экспертизы были отобраны различные сорта творога, сыров, хлеба и колбасных изделий. Специалисты пришли к выводу, что в 20% продуктов содержание соли на 20% превышало показатели, указанные на упаковке. В шести продуктах содержание соли было на 50-76% выше заявленных показателей. В 76% продуктов содержание соли «незначительно» превышало заявленные показатели.
Например, в 5% творожной массе лабане фирмы «Гад», которая должна содержать 350 мг соли на 100 грамм, было обнаружено 482 мг соли. В булке хлеба фирмы «Берман» содержится 477 мг соли вместо 355 мг, что превышает указанный показатель на 34%.
Лица, придерживающиеся бессолевой диеты, стараются избегать готовых колбасных изделий из-за того, что их рецептура предусматривает использование большого количества соли. Но, как выяснили в Минздраве, производители еще и регулярно «пересаливают» свою продукцию. В частности, в тонкой пряной варено-копченой колбасе кабанос фирмы «Тират-Цви» содержание соли было на 26% выше указанного на упаковке. Столько же соли содержали куриные сосиски.
На 20% больше соли содержалось в баклажанном салате «Мааданей Микки», в кабанос, салями, и сосисках фирмы «Зоглобек».
Результаты проверки были разосланы производителям с требованием объяснить несоответствие между показателями на упаковке и фактическим содержанием соли в выпускаемой продукции. Минздрав также потребовал устранить нарушение технологий производства продуктов.
Профессор Йонатан Шараби, возглавляющий центр по борьбе с гипертонией при больнице «Шиба», говорит, что результаты исследования Минздрава его повергли в шок. Он отмечает, что не был удивлен высоким содержанием соли в мясных продуктах, но он возмущен большим содержанием соли в сырах и твороге, которые многие считают полезными для здоровья.
http://www.newsru.co.il/health/15jun2013/salt_004.html

זורים לנו מלח על המאכלים


Дневник кризиса

rss2lj

питание, ожирение, Израиль, кризис, здоровье

Previous post Next post
Up