17:37 17.04.2013
Закон позволяет отбирать детей за творожки
Каждый день в России появляется 300 социальных сирот. Этих детей забирают из семей. Изъять ребенка из семьи для органов опеки не составляет никакого труда - закон дает для этого самые широкие основания. Если ситуацию не изменить, Россия не сможет решить проблему социального сиротства. И никакие меры по стимулированию усыновления здесь не помогут. http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/17-04-2013/1152792-sirotstvo-0/ Общественная палата РФ предложила внести существенные изменения в Семейный кодекс. Суть их в том, чтобы резко сузить критерии для изъятия детей из семьи. Сегодня закон позволяет сделать это без каких-либо серьезных оснований. В частности, в 2008 году в новой редакции Семейного кодекса появился такой критерий потенциально недобросовестных родителей: «препятствующие нормальному воспитанию и развитию детей».
Толковать фразу «нормальное воспитание и развитие» можно сколь угодно широко, что дает массу оснований для произвола опеки. Глава общественной организации «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко привел примеры, когда у многодетной семьи пытались забрать детей на том основании, что в холодильнике были обнаружены просроченные творожки. Весь трагикомизм ситуации заключался в том, что те самые злосчастные творожки были переданы семье в рамках гуманитарной помощи некой благотворительной организацией.
В другом случае ребенка забрали у родителей, а чтобы не напрягаться в поисках приемлемой причины, опека оформила его как беспризорника и на этом основании отправила в интернат. Как подчеркивали эксперты на круглом столе в Общественной палате, зачастую соцслужбы изымают детей вообще без каких-либо актов и даже обманом. Конечно, если бы эти родители были более юридически грамотными и могли бы за себя постоять, такого произвола не происходило бы. Но как правило, те семьи, откуда больше всего изымается детей, находятся в социально уязвимом положении, имеют множество бытовых и материальных проблем и не в состоянии защитить себя и своего ребенка.
Как заявила глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»Елена Альшанская, сегодня вся государственная система направлена на разрушение семьи и передаче детей в чужие руки. «Ни в одном законе не прописана задача сохранения кровной семьи. Наоборот, сейчас мы видим, что приоритет государственной политики смещается на замещающие семьи, в которые будут передаваться изъятые дети. Но это должно быть крайней мерой, как и лишение родительских прав. Сначала должна быть программа помощи проблемной семье. потом, если необходимо, родственное усыновление. И только если все меры помощи не сработали, речь может идти о передаче ребенка чужим людям», - считает Альшанская.
Сегодня же все наоборот. Неслучайно на круглом столе задали вопрос члену Общественной палаты
Борису Альтшулеру - автору поправок в Семейный и Трудовой кодексы о новом виде деятельности «профессиональная замещающая семья», - что он думает по поводу распространенного сегодня быстрого усыновления. «Это должно быть исключительным случаем», - ответил Альтшулер. Но присутствующие быстро его поправили: никаких «исключительных» случаев - в эту сферу уже вброшены огромные деньги.
Действительно, в последнее время со всех трибун нам сообщают, сколько денег дадут приемным родителям за то, что они возьмут под опеку сироту. В Москве эти выплаты составят от 15 до 25 тысяч рублей на ребенка в месяц. Если прибавить сюда и зарплату опекуна, деньги получаются очень приличные. Неслучайно Сергей Собянин заявил, что на эту программу город выделяет до миллиарда рублей.
При этом пособие на ребенка в кровной семье по-прежнему составляет 300 рублей в месяц. Получается какой-то дикий перекос: воспитывать своих собственных детей тяжело, дорого и даже опасно - их всегда могут отобрать. А вот зато на чужих можно неплохо заработать.
С 1 мая в Москве вводится новая модель профилактики социального сиротства. Планируется, что один социальный работник будет контролировать 30 проблемных семей. Но критерии этого неблагополучия по-прежнему неясны. Кто и на каком основании будет попадать в «черные списки», непонятно. Также в программе ничего толком не говорится о конкретных мерах помощи таким семьям.
На круглом столе прозвучало мнение, что конечный результат работы такой программы будет зависеть от того, куда направятся денежные потоки. «Сегодня муниципальные соцслужбы в Москве работают так: чем больше у них появляется дел, тем больше финансирование и штат на следующий год», - привел пример Руслан Ткаченко.
Это значит, что если соцработники будут получать премии и прибавки к зарплате за каждую выявленную «неблагополучную» семью, через год в Москве таких семей окажется больше половины.
«Нужно стимулировать работников опеки на помощь сохранение кровной семьи. Если их зарплата будет зависеть от того, сколько детей удалось сохранить в родных семьях, результат будет хороший. А сейчас все наоборот - все деньги даются замещающим семьям, которым откуда-то нужно брать детей», - считает Руслан Ткаченко.
Поэтому московские родители планируют провести 20 апреля митинг против введения соцпатроната в столице. Тем более, что эта модель нигде официально не анонсировалась, полный текст программы московское правительство не предоставляет. Родителей просто хотят поставить перед фактом.
Похоже, в скором времени в Москве появятся сотни желающих стать приемными родителями за большие деньги. Особенно актуальна такая работа будет во время финансового кризиса. Раз на это выделены большие деньги, их обязательно нужно потратить - это и будет критерием эффективной работы департамента соцзащиты. Единственная проблема - постоянный приток детей в эти семьи. Но при существующем Семейном кодексе эта «проблема» имеет множество легких решений. В дальнейшем московскую модель планируется распространить на всю Россию.
http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/17-04-2013/1152792-sirotstvo-0 Дневник кризиса rss2lj