Природные катаклизмы и аномалии

Mar 09, 2013 08:20

08:19 09.03.2013

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина
2 марта - 8 марта Наводнения и снегопады


Таиланд: вот так вот работаешь несколько месяцев, а потом в одночасье можешь всего лишиться… В южном Таиланде подсчитывают экономический урон, причиненный региону ливневым дождем, длившемся трое суток. последствия этого ливня тайцы будут ощущать еще очень долго. Дело в том, что вода смыла с полей посадки риса, лишив местное население надежды на урожай. Трудолюбивые тайцы и рады бы приступить к восстановлению полей, но метеорологи предупреждают о новых ливнях. (Источник: Meteovesti.ru)
Франция: из-за сильных дождей, которые не прекращались на юге Франции несколько дней, затопленными оказались несколько населенных пунктов. Уровень воды стремительно поднимался, а порывы ветра достигали 100 км в час. (Источник: http://www.1tv.ru)
США: в штате Виржиния объявлено чрезвычайное положение - на регион обрушился сильнейший снегопад. Из-за снежного шторма, бушующего в Вашингтоне, все федеральные учреждения закрыты. Продолжает работу лишь Конгресс США. На Восточном побережье отменено более 2000 авиарейсов. Улицы города опустели. Национальная служба погоды прогнозирует до 30 см осадков. Снег - достаточно редкое явление для Вашингтона, он выпадает даже не каждый год. А за несколько вечерних часов во время внезапно налетевшей метели в Чикаго выпало 254 мм снега. В час объем выпавших осадков превышал 38 мм. Такого обильного снегопада за столь короткое время в городе не случалось с 2011 года. Метели в американском штате Техас побили рекорд 120-летней давности. Кроме этого во время метелей скорость ветра, превышала 120 км/ч. (Источник: http://ecowars.tv, Meteovesti.ru)
Япония: в японской столице снежные метели стали самыми неожиданными. В горных районах севера Японии до сих пор лежат огромные снежные наносы, высота которых приближается к 5 метрам. Рекорд Японии в 2013 году зафиксирован в горах Хаккода и составляет 5,61 м. Там дома больше похожи на иглу, а дороги - на снежные тоннели. (Источник: http://ecowars.tv)
Россия, Сахалин: необычный для такого времени мороз стоит во многих регионах, а на Сахалин, к примеру, обрушился мощный снежный циклон, пришедший со стороны Японского моря. Ураганный ветер и метель практически парализовали жизнь на острове, люди передвигались почти наощупь. В некоторых местах высота снежного покрова местами превысила 2 метра. (Источник: http://bigpicture.ru) Ураганы

Панамский канал: сильный шторм вызвал массовое кораблекрушение у входа в Панамский канал. Штормовой ветер, вызванный холодным фронтом из Северной Америки, посадил на мель в районе панамского побережья по меньшей мере 6 кораблей, в том числе несколько крупных грузовых судов. В результате инцидента никто не пострадал и угрозы для окружающей среды нет. (Источник: http://www.gismeteo.ru)
Знаете ли вы, что…

  • Волны, вызванные ураганом, способны выбрасывать на берег тонны рыбы; часто случается так, что у рыбы, выброшенной на берег ураганом, глаза вылезают из орбит. Виной всему резкий перепад давления.

  • Энергия, которой обладает ураган, столь велика, что ее хватило бы на освещение одного из самых ярких городов мира - Лас-Вегаса на долгие годы.

  • В северном полушарии потоки воздуха в урагане вращаются в направлении против часовой стрелки, а в южном - по часовой.

  • Первое описание тропического урагана сделал еще Христофор Колумб в 1495 году.

  • Слово «ураган» произошло от имени бога зла Хурикана, в которого верят на некоторых островах Карибского бассейна.

  • 90% смертей во время урагана происходит из-за огромных волн, которые могут достигать более шести метров в высоту и до 160 километров в ширину.

  • Тропические ураганы убивают больше людей, чем любые другие штормовые изменения погоды.

  • За последние 200 лет ураганы по всему миру стали причиной гибели около 1.9 миллиона человек.

  • Самым смертоносным в истории стал тропический циклон «Бхола», обрушившийся в 1970 году на Бангладеш и убивший до 300 тысяч человек.

  • Разные ураганы никогда не объединяются. Тем не менее, они могут кружиться друг относительно друга.

(Источник: Meteovesti.ru) Землетрясения (свыше 6 баллов по шкале Рихтера)

На этой неделе наша планета, решила дать человечеству передышку от сильных землетрясений, видимо, исчерпав свой энергетический ресурс в предыдущие дни.
Действительно, если в конце прошлой недели по всей планете произошло 5 землетрясений силой более 6 баллов и несколько силой около 6 баллов, то текущую неделю можно считать относительно спокойной. (Источник: http://www.emsc-csem.org) Вулканы

Италия: на острове Сицилия активизировался самый высокий в Европе вулкан Этна. По информации агентства Associated Press, пробудившийся вулкан извергает огромное количество лавы и черного дыма на высоту в километр. Пепловая и лавовая активность происходит по большей части в новом кратере вулкана. Кратер расположен на высоте около 3 тысяч метров. (Источник: http://www.profi-forex.org)
Россия: продолжается повышенная активности Шивелуча на Камчатке, высота которого составляет около 3300 метров. Населенным пунктам вулкан не угрожает, однако пепловые выбросы представляют серьезную угрозу для авиации. (Источник: http://ria.ru)

Эквадор: по данным специалистов, в районе действующего вулкана Тунгурауа, находящегося в 140 километрах к югу от эквадорской столицы Кито, за последнюю неделю зарегистрировано около 100 слабых подземных толчков длительностью в несколько минут. Вулканологи предупреждают, что взрывы в кратере и выбросы пепла сохранятся в ближайшие дни, и продолжают мониторинг. Они сильно обеспокоены, так как вредный для здоровья людей, животных и растений пепел падал в окрестных населенных пунктах. (Источник: http://www.vesti.ru)
Индонезия: что только людям не угрожает! Одним угрожают вулканы с потоками лавы, другие страдают от селей, третьи - от лавин, четвертые - от ливневых дождей. А вот жителям окрестностей вулкана Мерапи на острове Ява угрожают сразу все перечисленные бедствия. Проливной дождь может спровоцировать срыв пепла с карнизов. Скатываясь вниз, пепельная лавина будет увлекать за собой всё новые массы пепла и камней, пока не докатится до хижин разрушительным грязным потоком. (Источник: http://the-day-x.ru) Климат

Изменение климата угрожает популяции «санитаров моря». Ученые Австралии забили тревогу по поводу нарастающей угрозы, нависшей над популяцией морских черепах. Черепахам в равной степени угрожает развитие прибрежной инфраструктуры и изменение климата. Дело здесь не просто в угрозе исчезновения одного из видов морских животных. Черепахи играют важную роль в жизни экосистемы. Они выполняют функцию своеобразных санитаров океана. Изменение климата несет черепахам целый ряд неприятностей. Здесь и повышение уровня моря, лишающее пляжей, и сильные шторма, уносящие яйца в море, и высокая температура, убивающая черепашек еще внутри яиц. (Источник: Meteovesti.ru)
Изменение климата больно ударит по сельскому хозяйству России: «Риски для производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции высоки и будут только возрастать по мере ухудшения погодно-климатических условий. Сегодня отрасль не готова в полной мере противостоять климатическим изменениям и адаптироваться к ним», - говорится в исследовании, подготовленном по заказу общественной организации Oxfam в России. По мнению авторов, суммарный ущерб от засух 2010 и 2012 годов, превысивший 300 миллиардов рублей, наглядно показывает, что отрасли необходимы комплексные программы снижения рисков и ущерба от изменения климата, а также адаптации к нему. (Источник: Meteovesti.ru)
Высокогорные ледники Колумбии исчезают. Высокогорные ледники, обеспечивающие водой четверть населения Колумбии, могут полностью исчезнуть через 30 лет» За последние 30 лет колумбийские ледники потеряли 57% своей массы в результате потепления. Если этот процесс продолжится с той же скоростью, еще через 30 лет в стране вообще не останется горных вершин, покрытых постоянными снежными шапками», - считает руководитель исследования, проведенного IDEAM, Рикардо Лозано. (Источник: Meteovesti.ru)
Ледовитый океан очистится ото льдов - ученые говорят о климатической катастрофе. Научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences Plus опубликовал статью, в которой говорится о последствиях, к которым приведет глобальное потепление и изменение климата. В частности, таяние льдов Арктики к 2050 году изменит судоходные маршруты и водное сообщение между странами Азии, Европы и США. К этому времени ледяной покров станет настолько тонким, что обычные суда смогут передвигаться по водам Северного Ледовитого океана без помощи ледоколов. Новый кратчайший путь позволит судоходным компаниям сократить время пути примерно на 40%, и на 50% - горючее. В настоящее время водное сообщение между Азией и США проходит через Суэцкий и Панамский каналы.
Отметим, что навигация через Северный Ледовитый путь уже существует: в 2012 году при помощи российских атомных ледоколов по Северному морскому пути прошли 46 кораблей. Однако уже через 37 лет этот путь каждый второй сентябрь смогут самостоятельно проходить суда шестого полярного класса с армированным корпусом, защищающим от льдин. Но иногда там смогут проходить даже незащищенные корабли.
Строительство новых портов, разработка новых месторождений и обострение международных территориальных споров станут следствием появления новых маршрутов.
С другой стороны, таяние арктических льдов изменит направление морских течений и воздушных потоков, что приведет к климатической катастрофе, масштабы которой ученые пока еще не осознали. (Источник: Gorod55.ru)


Дневник кризиса

rss2lj

природа, катастрофы, кризис, климат

Previous post Next post
Up