Природные катаклизмы и аномалии

Mar 02, 2013 08:38

08:37 02.03.2013

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина
23 февраля - 1 марта Наводнения и снегопады


Испания: прогноз погоды в Испании напоминал в четверг сводку с полей сражений. В течение десяти минут первый канал испанского телевидения показывал заваленные снегом города, залитые потоками воды улицы, гнущиеся под ударами порывов ветра деревья и дрожащих от холода прохожих. (Источник: novoteka.ru)
США: снегопад убивает американцев и превращает дороги в кладбища машин. Жители Среднего Запада США борются с последними испытаниями уходящей зимы. Рекордный снегопад засыпал трассы и унес жизни уже трех человек. В США снежный шторм накрыл штаты Канзас и Оклахому. (Источник: novoteka.ru)
Балканы: тысячи людей сотни домов и тысячи гектаров сельскохозяйственных земель в Балканских странах пострадали в последние дни в результате наводнений, вызванных таянием снега и проливными дождями. Многие районы Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины оказались затронуты стихийным бедствием. (Источник: novoteka.ru)
Юг Европы: из-за дождей с градом весь юг Европы оказался во власти стихии. Сильные грозы и проливные дожди вызвали хаос. На Сицилии, большая часть города Катания превратилась в бушующую реку, уносящую транспортные средства. Около 50 литров дождя на квадратный метр упали всего за полчаса. В Греции, в столице сильнейшее наводнение за последние пятьдесят лет. Под водой оказались многие районы Афин.
Есть жертвы, девушка погибла от инфаркта 22 февраля в своем автомобиле, попавшем в бушующий грязевой поток. Городские власти закрыли основные дороги, центральную станцию метро, а также подземные парковки. (Источник: novoteka.ru)
Австралия: природа с нами не шутит: цунами, метеориты, землетрясения, извержения уже давно потухших вулканов, постоянные наводнения - все это в последние годы случается на Земле все чаще и чаще. Причины таких катаклизмов не известны: ученые предполагают, что виной тому могла стать деятельность человека, простые люди видят в этом «знак свыше». Мощное наводнение обрушилось на юго-восток Австралии. Из-за сильных дождей и шквалистого ветра 9 человек погибли, около 20 тысяч человек отрезаны от мира. Дороги размыты. (Источник: novoteka.ru)
Чехия: сильнейший снегопад обрушился на чешскую столицу, в разных районах Праги за день выпало от 15 до 30 сантиметров осадков. Для ликвидации последствий непогоды на улицы вывели 126 единиц уборочной техники. (Источник: novoteka.ru) Ураганы

Мадагаскар: с приближением к острову циклона на Мадагаскар обрушились проливные дожди, жертвами которых стали десять человек. В пятницу к острову подошел сам циклон «Харуна», принеся с собой сильнейшие ветры, скорость которых достигала 200 км/час. Ураган бушевал на Мадагаскаре двое суток. Город Моромбе разрушен на 70%, есть погибшие и раненые. (Источник: eco.ria.ru)
Греция: на столицу Греции Афины обрушился сильный ураган. Из-за ветра и дождя возникли проблемы с городским транспортом, улицы подтопило, а многие автомобили стали заложниками внезапного ливня. Кроме того, пришлось перекрыть и национальное шоссе Афины - Коринф. (Источник: novoteka.ru)
США: американское национальное бюро страховых преступлений (NICB) посчитало, сколько автомобилей было повреждено во время тропического урагана «Сэнди», который обрушился на восточное побережье США в октябре 2012 года. Циклон повредил более 250 тысяч машин, не считая снегоуборочной техники. (Источник: novoteka.ru) Землетрясения (свыше 6 баллов по шкале Рихтера)

Россия: в Тихом океане у восточного побережья Камчатки 1 марта с наступлением ночи произошло землетрясение 6,9 баллов. Сильные толчки ощущались на курильском острове Парамушир. По информации островной сейсмостанции, по столам «ползали мониторы компьютеров и раскачивались лампочки (Источник: vesti.ru)
Вануату: землетрясение 6,1 баллов произошло в четверг у побережья островного государства Вануату в Тихом океане. (Источник: ria.ru)
Япония: сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой 6,2 на территории Японии. Эпицентр землетрясения находился в префектуре Тотиги - севернее Токио. Последствия ощущали жители японской столицы Токио: по словам очевидцев в городе в течение 30 секунд раскачивались здания. (Источник: novoteka.ru)
Индонезия: землетрясение 6,2 баллов произошло в субботу в Тихом океане к востоку от Индонезии, подземные толчки ощущались в Восточном Тиморе и вызвали панику среди жителей, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Индонезийское метеорологическое агентство… (Источник: novoteka.ru)
Аргентина: землетрясение 6,1 баллов произошло на северо-западе Аргентины. Эпицентр находился в 28 км к востоку от города Сунчо-Корраль и в 66 км к северо-западу от города Анатуйа. (Источник: novoteka.ru) Вулканы

Россия: лава вулкана Плоский Толбачик, извергающегося на Камчатке, вытеснила из берегов протекающую рядом реку. Уровень лавы в реке часто меняется, иногда на 3-5 метров. (Источник: novoteka.ru)
Италия: продолжается извержение вулкана Этна на Сицилии. В ночь на 24.02, после извержений- 19- 20 февраля 2013- произошли очередные выбросы лавы. Этна, один из самых активных вулканов в мире и самый высокий вулкан в Европе. (Источник: rageofnature.com, youtube.com) Климат

Китай: смог, туман и песчаная буря обрушились на столицу Китая. По городу передвигаться практически невозможно. Видимость на дорогах не превышает 500 метров. А показатель загрязнения воздуха достиг критического уровня. Большинство людей передвигаются исключительно в масках. (Источник: 1tv.ru) Установка HAARP зажгла небо на высоте 170 километров над Землей

Ученые из исследовательской лаборатории ВМФ США (U.S. Naval Research Laboratory), работающие в подразделении, занятом физикой плазмы (Plasma Physics Division), сообщили на своем сайте, что провели успешный эксперимент, используя установку HAARP (High-frequency Active Auroral Research Program), расположенную на Аляске. Антенны HAARP, занимающие площадь почти в 20 гектаров, направили в верхние слои атмосферы - в ионосферу - мощное электромагнитное излучение высокой частоты. А оно буквально зажгло небо на высоте 170 километров, создав там стабильное облако плазмы. Тлеющий разряд держался примерно час.
Плазменное облако, созданное в результате описанного в сообщении эксперимента, было далеко не первым. HAARP генерировал их и прежде. Но впервые удалось достичь рекордной плотности - в 900 тысяч электронов на кубический сантиметр. Это более, чем в два раза плотнее, чем прежде. Если верить объяснениям, поступившим от Управления передовых исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), которое заказало исследования, то проводятся они для того, чтобы создать в атмосфере - ниже природной ионосферы - искусственные плазменные образования, способные отражать радиоволны. Конкретно - коротковолновые сигналы.
Исследовательская лаборатория ВМФ США объявила, что эксперименты по созданию облаков плазму в верхних слоях атмосферы с помощью установки HAARР будут продолжены в 2013 году. Задача сделать их - облака - плотнее и стабильнее. А значит, у конспирологов появятся новые поводы обвинить «американскую военщину» в провоцировании глобальных катастроф… (Источник: planeta.moy.su) Природные аномалии

Погодный экстрим: в последние годы планета страдает от экстремальных погодных явлений, которые возникают в том или ином регионе. Таким разрушительным событием были беспрецедентное наводнение в Пакистане в 2010 году, а также жара в России в 2011 году и США в 2011 году. По мнению ученых из Потсдамского института исследований воздействия климата, у этих отдельных событий есть общие физические причины - поведение гигантских атмосферных волн.
Как оказалось, техногенные изменения климата постоянно нарушают течение атмосферных потоков вокруг Северного полушария. «Глобальное движение воздуха в средних широтах Земли обычно принимает форму волны, которая перемещается между тропическими и арктическими регионами, - объясняет ведущий автор исследования Владимир Петухов. - Таким образом, эти волны могут выкачивать теплый воздух из тропиков в Европе, России, и США или наоборот - холодный воздух из Арктики».
Ученые обнаружили, что во время нескольких последних экстремальных погодных явлений атмосферные волны практически замирали на месте на несколько недель. Таким образом, вместо прихода холодного воздуха долгое время поддерживается жара. Фактически наблюдалось усиление обычно слабых, меняющих друг друга климатических явлений. При этом время здесь играет решающую роль: жара в 30 градусов по Цельсию в течение 30 дней не нанесет особого ущерба, а вот длительные засушливые периоды вызывают негативные последствия в жизни городов и сельском хозяйстве. (Источник: cnews.ru) Водные войны: кто на кого?


Чтобы вырастить тонну пшеницы, нужна тысяча тонн воды. Около трех тонн воды требуется для получения полкилограмма риса. На полив площадок для гольфа в мире ежедневно расходуется до 9,45 миллиарда литров воды. Иссушает Землю и глобальное потепление. Озеро Чад за полвека усохло на 95%. Озера Мид, источника воды для Лас-Вегаса, уже через десять лет попросту не станет. Институт населения предупреждает о том, что спрос на пресную воду превысил предложение на 17%. По утверждению Организации экономического сотрудничества и развития, к 2030 году 47% людей будут жить в зонах с дефицитом водных ресурсов. Хэнк Пелисье (“Transhumanity”) насчитал девять регионов, в которых могут начаться вооруженные конфликты из-за воды.
Йемен: север против юга. В Сане острая нехватка воды может наступить к 2025 году. Куда девается здесь вода? 40% пресной воды используется фермерами - производителями ката, растения-стимулятора, любимого наркотика сомалийских пиратов.
Египет и Эфиопия. Подавляющее большинство населения Египта (83 миллиона человек) живет вблизи берегов Нила. Однако истоки этой реки находятся в 6.500 км южнее границы Египта. Прежде чем стать «египетскими», воды река протекают через 9 стран. Садат и Мубарак в свое время угрожали не допустить постройки плотины в Эфиопии. В 2011 году Эфиопия заявила о намерении построить «Величайшую плотину тысячелетия». Не исключено, что египетские военные, которым внешнего врага в такой ситуации и искать не нужно, попытаются отвлечь своих недовольных граждан, вступив в международный конфликт.
Индия и Китай. КНР построила десять плотин на протяжении 2900 км реки Брахмапутра. Еще восемнадцать плотин - в стадии постройки. Китай стремится оросить засушливые центральные и восточные провинции; к 2030 году его ожидает 25%-процентная нехватка воды. Пекин намерен перекрыть плотинами 8-10 больших рек, имеющих истоки на Тибетском плато. Однако последствия китайского плотинного строительства для находящихся ниже по течению Индии и Бангладеш могут оказаться катастрофическими.
Буркина-Фасо против Ганы. Эти мелкие страны делят реку Вольта. Она несет свои воды из Буркина-Фасо в Гану. Промышленность Ганы сильно зависит от реки, питающей ГЭС «Акосомбо» (вырабатывает 80% электроэнергии в стране) Но Буркина-Фасо строит плотины выше: здесь требуется вода для орошения.
Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Китай. К 2015 году на реке Меконг и ее притоках может быть возведена 41 крупная плотина, а к 2030 году - уже 71. К тому же Лаос копирует китайскую модель развития, а гидроэлектростанции здесь считаются основным источником энергии.
Индия против Пакистана. Тут могут поспорить из-за кашмирской воды. Договор о разделе вод Инда (1960 г.) разделил шесть рек: Инд, Джелам и Чинаб переданы Пакистану, а Сатледж, Биас и Рави - Индии. Полузасушливый Пакистан тем не менее утверждает, что Индия незаконно отводит речную воду через плотину и систему каналов вверх по течению.
Турция, Сирия, Ирак и Иран. Тут предметы жаркого спора - Тигр и Евфрат. Плотины и ирригационные сооружения в Турции, Сирии и Иране -»головная боль» для Ирака, расположенного ниже по течению. Вдобавок на дефицит пресной воды в Ираке повлияли испарение, сточные воды и загрязнение пестицидами. Сегодня «наиболее проклинаемым» государством является Турция: 98% истоков Евфрата начинается именно там.
Израиль против Палестины. Израиль выделяет Западному Берегу только одну пятую от объема добычи воды - «по соображениям безопасности», используя остаток в своих целях. Израильская монополизация водоносного горизонта будет поставлена под угрозу, если Палестина обретет полную автономию.
Средняя Азия. Здесь могут вспыхнуть войны за использование вод Сырдарьи и Амударьи. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан хотят больше воды для своих хлопчатника, пшеницы и риса, а Кыргызстан и Таджикистан стремятся использовать силу рек для своих ГЭС. А тут еще и дополнительный потенциальный участник конфликта - Афганистан. Эта страна расположена в верховье Амударьи.
В отличие от Хэнка Пелисье, Кларк Джадж (US News) насчитал на карте мира не 9, а 20 регионов, где могут вспыхнуть войны за воду, связанные с разделением потоков рек «на входе» и «выходе».
Не только разногласия между Мали, Нигером, Нигерией и Гвинеей (Нигер), но и между Соединенными Штатами и Мексикой (из-за Рио-Гранде, Рио-Браво, Рио-Кончос и Колорадо: каждая из этих рек течет из США, но имеют решающее значение для Мексики).
В 2012 году в США стали поговаривать и о внутренних - техасских - «водных войнах». В прошлом году США пережили засуху - самую сильную за последние 50 лет. Это привело к спору соседних штатов за право на воду. Возможные техасские «водные войны» с соседями могли бы разрастись и до масштабов общенационального явления. Дело в том, что после трех лет засухи штат Техас оказался в центре крупных споров с соседями. Штат Техас ведет судебную тяжбу против штата Оклахома и штата Нью-Мексико. В январе 2013 г. иск поступил в Верховный суд США. Речь в нем идет о нежелании соседей помочь водой. В случае, если Техас выиграет дела, его успех может вдохновить и другие американские штаты, столкнувшиеся с аналогичными проблемами.
Пока что войны за воду идут в юридических инстанциях. Сегодня воюют перьями судьи и адвокаты, а завтра с оружием в руках могут подняться на борьбу решительные граждане Техаса. (Источник: topwar.ru)


Дневник кризиса

rss2lj

природа, технология, катастрофы, кризис, климат, погода

Previous post Next post
Up