США: работать невыгодно?

Feb 07, 2013 09:13

09:13 07.02.2013

В Америке живут миллионы усердно работающих людей, несмотря на все усилия остающихся за чертой бедности.
Их тьмы, и тьмы, и тьмы: клерки в Walmart, работники Макдональдса, торговые представители, сиделки, фермеры, рабочие на фабриках… Всего в США 46,2 млн работающих граждан, которые получают чуть меньше 12 тыс. долларов в год или около 23 тыс. на семью из четырех человек. Некоторые экономисты расширяют границы бедности, говоря о 146 млн американцев, чьи заработки не покрывают базовых потребностей: покупка еды и одежды, оплата аренды и транспортных расходов, расходы на детей и здоровье. Именно о таких принято говорить: «живет от получки до получки».
Примерно половина «работающих бедняков» - белые, живущие на юге или юго-западе страны. Что касается афро- и латиноамериканцев, примерно четверть из них живет в бедности. Кстати, среди белых таких всего 10%.
Большинство «работающих бедняков» работает в крупных сетях вроде Walmart, Pizza Hut, McDonald’s или Target. Львиную долю прибыли в этих корпорациях получает топ-менеджмент и акционеры. Как показало недавнее исследование, 50 крупнейших работодателей США приносили управленцам почти 9,5 млн долларов ежегодно, а прибыль акционеров за последние пять лет составила 175 млрд долларов. Зарплата же работника на таких крупных предприятиях составляет в среднем 14 тыс. долларов.
И кстати, 60% рабочих мест, созданных с 2008 года, относятся как раз к классу низкооплачиваемых. Каждый четвертый американец зарабатывает меньше 10 долларов в час.
Минимальная заработная плата сегодня составляет 7,25 доллара в час и эта цифра не менялась с 2009 года, тогда как стоимость жизни с тех пор выросла на 7%. Некоторые экономисты, впрочем, считают, что поднятие уровня минимальной зарплаты приведет к сокращению роста рабочих мест. Несмотря на то, что не все специальности можно автоматизировать или «аутсорсить», профсоюзы всё еще не в состоянии «продавить» повышение уровня зарплаты.
Что же происходит с профсоюзами? Почему в Канаде в них состоит 30% работников, тогда как в США этот показатель составляет 11,3%, а в частном секторе еще меньше - 7%. Во-первых, руководство американских профсоюзов испортило имидж рабочим организациям, а во-вторых, в половине американских штатов действуют законы, которые значительно ограничивают права профсоюзов.
Платят ли работающие бедняки налоги? О, да! Федеральные налоги на зарплату и местные налоги на продажу - безусловно. Правда, они могут не платить федеральный налог на прибыль. При этом налоговая система устроена так, что, добравшись до определенного уровня дохода, беднякам, особенно одиночкам, становится невыгодно зарабатывать чуть-чуть больше. Так, мать-одиночка, зарабатывающая больше 18 тыс. долларов, теряет многие льготы. Доходы нужно поднимать только «скачкообразно».
Единственный способ повысить свой доход - получить лучшее образование. Но ведь многие бедняки родились и выросли в тех районах, где школы оставляют желать лучшего.
На сегодняшний день колледж заканчивают 30% американцев. Закончившие только школу сегодня зарабатывают на 12 тыс. долларов меньше, чем зарабатывали школьные выпускники в 80-е годы.
http://reporterru.com/?p=33622


Дневник кризиса

rss2lj

бедность, США, работа, кризис

Previous post Next post
Up