18:20 06.11.2012
Антон Баумгартен
Очень интересный взгляд с крайне левого фланга политических воззрений. Мы напоминаем, что далеко не всегда и не во всем согласны с авторами публикуемых материалов. Отцы и дети Европы
Главная причина старения Европы - экономическая. Европейская молодежь страдает от хронической безработицы. Эта безработица настолько высока даже в обычное время, что значительная часть молодых людей просто не может позволить себе создание семьи. Что уж говорить о кризисных временах.
Идет пятый год мирового кризиса и конца ему не видно. Но при этом, удивляются западные обозреватели, протестная активность молодежи остается сравнительно невысокой. Часто это объясняют широкими возможностями для образования, которые существуют в Европе.
У меня есть другое объяснение. Политическая пассивность западной молодежи кроется в ее общественном сознании. Молодые люди, чье мировоззрение было сформировано за последние 10-15 лет, не могут иметь того политического кругозора и, еще важнее, того исторического воображения, которые были у послевоенных поколений западной молодежи 60-70-х годов до гибели СССР, не говоря уже о молодежи первой половины ХХ века. Поколение, выросшее в атмосфере «конца истории», безусловной гегемонии неолиберализма и культурных отражений этой идеологии, западного триумфализма и шовинизма, - такое поколение в принципе не может иметь социального воображения, выходящего за пределы системы позднего капитализма.
Я говорю, конечно, о большинстве. Маргинальные слои надежно маргинализованы.
Но и это было бы полбеды, если к отсутствию воображения не добавлялось бы недоверие к историческому мышлению, к большим идеям вообще, привитое современной системой образования и всей культурной надстройкой. Таким образом, трудовая молодежь Запада оказалась идейно и духовно безоружной перед лицом фронтального наступления правящих классов на завоевания прошлых поколений наемного труда. И приходится сказать, что политическое сознание ее отцов ненамного шире и глубже. Это видно из характера и результатов защитных действий европейских профсоюзов и отсутствия антисистемного, антикапиталистического вектора в организованных протестах последних лет.
Число «всеобщих забастовок» поражает воображение, но еще поразительнее - ничтожность их результатов. В конце сентября прошли массовые забастовки и демонстрации в Южной Европе. В Португалии чуть ли не половина работоспособного населения вышла на улицы. В Греции их было уже с десяток только за последний год. А буржуазия и «международные инвесторы» и в ус не дуют. В Испании и бастовали, и бучу немалую устраивали перед парламентом, и в Барселоне прошла миллионная демонстрация с требованием независимости для Каталонии (сейчас автономная провинция). Результаты - близкие к нулю.
Повсюду одно и то же. Рабочие протестуют против решения европейских правительств переложить на их плечи цену спасения системы их эксплуатации. Эта цена выражается в том, что им придется больше и дольше работать за меньшую плату и лишиться значительной части своих социальных завоеваний. Такого открытого объявления войны против себя со стороны буржуазного государства рабочие Европы не знали уже несколько поколений. Но ни в одном документе этой войны не найти и искры революционного сознания класса, когда-то привлекшего на свою сторону молодых буржуазных мыслителей Маркса и Энгельса.
Как и рабочие бывшего СССР, рабочие Запада давно потеряли революционное классовое сознание и свои боевые организации. Их враги, напротив, страшно усилились за это время и выступают единым фронтом. «Международные инвесторы», национальная буржуазия и ее государство, с одной стороны, национальные отряды рабочих - с другой. Неравенство сил очевидно.
В каждом отдельном бою «инвесторы» - международное скопище собственников мертвого труда всего человечества под защитой военно-политической мощи США, выступают против живого труда той или иной страны и через местное правительство и буржуазию навязывают свои условия рабочим. И еще через своих классовых агентов в рабочем движении - профбюрократию. Как выразился один из руководителей соглашательского профобъединения Греции: «Не можем же мы сдаться без протеста». То есть, мы готовы сдаться, но при этом для приличия должны немного побузить. Прошлой весной профсоюзы Испании объявили «всеобщую забастовку» на один день, но только после того, как позволили антирабочему законодательству войти в силу.
Вот характерное письмо участника одной из национальных забастовок во Франции с оценкой настроений среди европейских рабочих.
-
Завтра я буду бастовать, но в моем профсоюзе и по Франции в целом царит атмосфера абсолютного пессимизма в отношении шансов на победу. Люди в ярости от сознания, что им придется работать на три года дольше, и в то же время они уже смирились с этим. Никто не верит, что профсоюзы могут изменить курс правительства хотя бы на йоту. По-моему, это последствия социал-демократии. Годы и десятилетия голосования за «правильного депутата» не принесли нам ничего кроме отчаяния от бессилия перед требованиями (правительства) пойти на «необходимые, хотя и болезненные, сокращения бюджета».
-
Профсоюзы должны быть выражением силы рабочего класса, его решимости и стремления контролировать правящие элиты. Но благодаря профбюрократии профсоюзы превратились в бумажных тигров.
-
Вместо того чтобы призвать к длительной забастовке и на недели остановить всю страну, профсоюзы робко зовут к однодневной остановке работы. Для них забастовка это только способ показать правительству, что рабочие «недовольны». Но правительство и так хорошо знает об этом!
-
Перестать ВЫКЛЯНЧИВАТЬ миску чечевицы и ВЗЯТЬ то, что нам принадлежит по праву, на это не хотят пойти профсоюзы ни во Франции, ни в Греции, ни в Испании, Германии или Англии. Они будут уговаривать нас голосовать за социал-демократов, одновременно причитая об ужасах Капитализма.
-
Европейские профсоюзы хотят, чтобы правительства «услышали» их, вместо того чтобы диктовать правительствам свою волю. Они погрязли в легализме, полны социал-демократического страха перед массами и желают одного - «договориться» с классовыми врагами.
Хорошее, правдивое письмо, но примечательно, что даже такой радикально настроенный и политически грамотный рабочий-европеец в своем радикализме не выходит за рамки буржуазного строя. Его вера в профсоюзы непоколебима. Дескать, причина наших бед в соглашательской профбюрократии.
Для исторического сравнения приведу несколько высказываний российских рабочих активистов фабрично-заводских комитетов 1917-18 гг.
«Профсоюзы обанкротились во всем мире. Там, где они существуют, они только удерживают нас от борьбы».
«Профсоюзы - это детище буржуазии».
А вот как объясняет рабочим смысл их жизни президент Обама на встрече с профсоюзами в Огайо (2009). Говоря о спасении за счет общества обанкротившихся автогигантов Крайслера и Дженерал моторс, Обама сказал:
«Эти рабочие места значат больше, чем месячный чек. Это источник гордости. Это пропуск в жизнь среднего класса… Если ради этого не стоит бороться, тогда ради чего стоит?»
Читать дальше » Дневник кризиса rss2lj