Конец света переносится - настоящий кризис начнется в 2013

Nov 05, 2012 12:46

12:46 05.11.2012

Мировая экономика восстанавливается - уговаривают бизнесменов и друг друга аналитики и эксперты. Ничего подобного, - спорит с ними блогер Чарльз Хью Смит, - всё только начинается. В следующем году человечество, наконец, узнает, что такое настоящий кризис: все три столпа мировой экономики - США, ЕС и Китай - рухнут одновременно под грудой напечатанных ими же денег.

Вскоре на США обрушится еще один ураган, на этот раз финансовый. Казалось бы, кризис позади. Центральные банки залили его потоками ликвидности во время бесконечных раундов "количественных смягчений". Но все не так просто. Как глобальное потепление превратило ураган "Сэнди" в монстра, так и монетарные манипуляции центральных банков превратят мировую рецессию в глобальный обвал. Известный в США блоггер, специализирующийся на финансах, Чарльз Хью Смит уверен, что в ближайшие годы кризис вновь вернется в мировую экономику. Смит - независимый "левый" автор, противник банков и корпораций и антиглобалист, его блог oftwominds.com еженедельно посещают более 200 тысяч человек.
Идеи, которые высказывает Смит, долгое время оставались вне мейнстрима экономической мысли. Но сейчас становятся все более популярными даже у экономистов вполне официальных и авторитетных организаций. Экономисты Международного валютного фонда, например, недавно опубликовали доклад, вполне созвучный идеям Смита; они предлагают поставить под полный контроль государства банковский сектор, чтобы побороть кризисы и циклические спады в мировой экономике. Центральные банки заложили бомбу под мировую экономику

В своих рассуждениях Смит исходит из тезиса о том, что пост-кризисная монетарная политика центральных банков не помогла вылечить экономику, а только замаскировала симптомы болезни:

  • Четыре года назад центральные банки выбрали политику "расширяй и претворяйся": она обогатила политиков и "финансовых аристократов". Казалось бы, мир смог выбраться из кризиса без особых потерь - за все и везде заплатило государство.

  • Правительство США за четыре года заняло $6 трлн, ФРС напечатал $2 трлн наличных, а еще $16 трлн потратил на помощь банкам и финансовому сектору.

  • Это поддержало систему, которая была создана до кризиса 2008 года. Те, кто был богат, сохранили свои деньги - корабль все еще на плаву.

  • Цунами взятых взаймы и напечатанных денег дало надежду и тем, кто сейчас не знает, как расплатиться по долгам. Но доходы простых американцев снизились на 8%. Те, кто был бедным, стали беднее, а те, кто был богатым - богаче.

  • Можно утешать себя тем, что так было всегда. Но в этот раз, похоже, такое утешение не очень подходит к ситуации. Мировые рынки ждет невиданный шторм, который разрушит шатающиеся основы несправедливой финансовой системы.
Шторм на всех фронтах

Смит объясняет, почему экономические модели трех центров мировой экономики больше не могут существовать как раньше. Именно они и обрушатся, несмотря на все деньги ФРС. 1. Еврозона устроена так, что ее кризис неизбежен - она обречена

  • Сама европейская политическая и социальная модель порочна: государство обещало гражданам социальную защиту и высокие пенсии, но выполнить эти обещания не может. Государство оказывается в замкнутом круге. Ему приходится повышать налоги, чтобы выполнить обещания, в итоге, частный бизнес разоряется, и доходы государства вновь падают. При этом количество пожилых граждан растет, а рабочая сила сокращается - поддерживать этот корабль на плаву становится все сложнее. Сегодня мы видим, как модель "государства всеобщего благоденствия" губит бизнес, заставляет компании уходить в тень и приводит к росту безработицы.

  • Надеяться на сильную Германию, которая вытащит из кризиса Европу, не стоит. Как Китай и Япония, Германия - страна-экспортер, полностью зависящая от покупателей своих товаров, - стран PIIGS. Кризис в этих странах приведет к кризису в Германии, признаки спада в экономике страны уже видны.

  • Один из способов выбраться из этой ямы - раздробить еврозону на страны-экспортеры (Германия, Нидерланды, Франция) и страны-импортеры (PIIGS). Появятся две параллельные валюты, это поможет частично разрешить структурные проблемы.

  • Если этого не сделать, Европа попадет в воронку: падение, программа помощи, снова падение, списание долгов, снова падение и так без конца.

  • Ухудшает ситуацию полное непонимание реальности населением: для богатых северных стран кризис, от которого страдает население южных, абстрактен. Если же они будут вынуждены оплатить их долги, то кризис перекинется и на них - он станет реальным. Им проще решать абстрактный кризис абстрактными мерами экономии, не понимая, что это приводит к рецессии у них дома.

  • Все программы помощи базируются на одном принципе: что-то в обмен на ничего. Они лишь усугубляют долговой кризис.

  • Мировая модель роста, основанная на росте госдолга и стремительном развитии Китая, уже не действует. Жить в долг больше нельзя, а законы экономики возьмут свое. Драма еврозоны не закончится никогда, потому что к ней привело непонимание экономических реалий.

Европа никак не может выбраться из порочного круга:

2. США: слабый доллар - плохо, сильный - еще хуже

  • Торговля на мировом рынке выглядит так. С одной стороны, доллары США, самый надежный актив, а с другой стороны - всё остальное. Если в США сильно ускорится инфляция или произойдет какая-то политическая катастрофа, то доллар подешевеет, котировки акций и золота взлетят, а нефть может вырасти до $300 за баррель.

  • Но вряд ли доллар может обвалиться, ведь он остается мировой резервной валютой. Например, если вы вложили деньги в долларовые депозиты под 5%, даже если курс обвалится на 3%, вы все равно получите какой-то доход.

  • Китай владеет казначейскими облигациями США на триллион долларов. Он может волноваться, что по этим бумагам снижается доходность, но при этом не стоит забывать, что они растут в цене.

  • В будущем доллар может укрепить и рост добычи нефти, ведь в этом случае США превратятся из импортера в страну-экспортера. Тогда доллар вновь будет укрепляться, и понадобится ввести какое-то ограничение, например, вернуться к золотому стандарту. Кроме того, США может нарастить экспорт товаров и другого сырья.

  • Еще одна причина укрепления доллара - в развороте потоков капитала. Они десять лет уходили из США в Китай, теперь Китай страдает от оттока капитала, который вновь возвращается в США.

  • Конкуренции доллару как валюте-убежищу нет. Японская иена теряет доверие инвесторов, ведь и в Японии может разразиться долговой кризис.

  • Доллар также укрепляет экономика США. Американские компании владеют широкой сетью активов за границей. А на доллары можно купить все, что угодно: от нефти до футболки, именно это определяет ценность валюты сегодня.

  • Доллар заметно укрепится в ближайшее время. Это связано с проблемами еврозоны и мировой рецессией. Внешний дефицит США во многом связан с функцией доллара как мировой резервной валюты, стране приходится увеличивать собственный дефицит, чтобы обеспечить мир ликвидностью. Фундаментальные факторы заставляют доллар расти. Как только мировая торговля пойдет на спад, а доллары перестанут быть нужными, то и баланс США начнет исправляться.

  • Из-за крепкого доллара доходы корпораций на иностранных рынках начнут сокращаться. Плохие отчетности и рост склонности к риску приведет к падению американских рынков.
3. Китай ждет кризис

Китай показал миру, что такое настоящее экономическое чудо: за 50 лет страна стала промышленным гигантом. Но потенциал его развития исчерпан. Из-за спада в США и Европе экспортная машина Китая сбоит, инвестиции падают, а внутренние дисбалансы и пузырь растут.

  • У США и Китая сегодня довольно много общего. Например, обе экономики - это причудливая смесь социализма и капитализма. Правительство США социализировало некоторые сферы, например, ипотеку, а правительство Китая, наоборот, перевело некоторые сферы жизни на рыночные рельсы.

  • Но в Китае, как и в США, интересы элит противоположны интересам народа. Эта хрупкая система, основанная на росте неравенства. Самым богатым достаются все плоды экономического роста, а бедные становятся все беднее.

  • Идея о том, что китайская экономика отделится от экономики Европы и США оказалась несостоятельной. Эта идея основана на причудливом допущении: страну спасет внутренний спрос, домохозяйства, которые не потребляли и чья роль в экономике была ограничена, вдруг начнут больше тратить и вытянут ее из кризиса. Но это невозможно, ведь китайцы не могут больше тратить, им нужно сберегать: власти не предоставляют им социальной защиты, пенсий, страховки, а банки предлагают отрицательные ставки. Китайцам, чтобы защитить свою старость, приходится спекулировать на рынке недвижимости.

  • Экономика полностью зависит от притока инвестиций, а банки, активно вкладывавшие в развитие, делали это на заемные средства. Риски их дефолта растут в геометрической прогрессии.

  • Экономика Китая - это коррумпированный капитализм, от которого выигрывает только национальная элита. То же самое и в США. Центральное правительство не контролирует местные власти. На местные правительства давит двойной мандат: рост любой ценой и сохранение социальной стабильности. Элиты эксплуатируют Китай, но совершенно не хотят в нем жить - они постепенно покидают страну.

  • При этом Китай находится на грани природной катастрофы из-за слишком амбициозных инфраструктурных проектов и невероятного уровня загрязнения окружающей среды в наиболее промышленно развитых районах на востоке страны.

Эти три фактора поставили мировую экономику на грань полного разрушения. Коллапс случится совсем скоро: все начнется в 2013 году, а к 2016 дойдет до своего апогея.
Мир на грани нового кризиса:


http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3113573




Дневник кризиса

rss2lj

банки, США, Китай, кризис, капитализм, Европа, экономика

Previous post Next post
Up