В Карелию на машине, часть 2: Петрозаводск и окрестности

Aug 16, 2016 07:51

Продолжаю свой рассказ-путеводитель о маршруте из Москвы по Карелии и вокруг Ладоги. Сегодня на очереди столица Карелии - Петрозаводск, и достопримечательности, которые его окружают



Водопад Кивач

Итак, как я уже говорил в первой части, ближе к вечеру второго дня мы доехали до столицы республики Карелия. К слову, Карелия - это суверенное государство в составе России, у которого есть своя конституция, правительство и все прочее. Поэтому, хоть мы всё еще и в России, но всё тут немного иное. Начиная с многочисленных надписей и вывесок на латинице - город называется Petroskoi, и это написано прямо на фасаде красивого здания вокзала в стиле позднего неоклассицизма.





Основание Петрозаводска связано с Петром I и событиями начала XVIII века: борьбой за выход России к Балтике, переустройством всей жизни страны на "европейский манер", развитием промышленности. В 1703 году, (в тот же год, когда был основан Петербург) на пустынных берегах р. Лососинки, где стояла лишь одна мельница, был заложен Петровский завод. Тогда это было крупнейшее оружейное предприятие в стране, которое занялось отливкой пушек для армии и нового флота, изготовлением стрелкового и холодного оружия.

Вокруг завода возникла Петровская слобода, которую населяли мастеровые, солдаты, служащие горнозаводского ведомства. В 1773 году начинает строиться Александровский чугуноплавильный и пушечно-литейный завод, и уже через год он выпускает весьма качественную продукцию, которую хвалил даже сам Суворов, посетивший завод с инспекцией. Указом Екатерины II в 1777 году поселение Петровского завода стало городом, а в 1781 году - и центром провинции.
Сразу скажу: город нам очень понравился. В Петрозаводске - классно!
Город относительно небольшой. В принципе, тут два главных места - это набережная и исторический центр.

Поскольку наша первая гостиница находилась прямо на берегу Онежского озера (впрочем, вторая тоже), то знакомоство с городом мы начали с набережной. Она устроена как парк и состоит как бы из двух линий. Первая полностью заставлена арт-объектами и скульптурами, которые в большом количестве дарят городу. Вторая линия ведёт к районам исторической застройки, ближе к центру - в основном, это деревянные здания середины XVIII - конца XIX в. Ближе к порту - скверик, где возвышается небольшой симпатичный памятник Петру I.



А если идти дальше к центру, будет Губернаторский сад, бывшая женская и мужская гимназии, здание администрации, горнозаводское училище - это всё интересные с т.з. арзхитектуры и истории здания.

Фото выше сделано в заключительный день, а в первый день с погодой нам не повезло - было холодно, ветрено, и постоянно лил дождь.



Так что американская скульптура "Рыбаки", которая символизирует карельского и заокеанского рыбаков, занятых общим делом, скорее напоминала нам нас самих - туристов, у которых ветер вырывает карту из рук.

Волны на озере были вполне морские (Онежское озеро - второе по площади в Европе), некоторые даже выплёскивались на набережную.



После прогулки мы, по совету путеводителей, направились ужинать в раскрученный ресторан "Карельская горница". И это был если не полный провал, то как минимум - ошибка :) Как и все раскрученные путеводителями места на центральных площадях - это дорого, медленно, бестолково и лубочно. Не будьте как мы )) Ищите места поинтереснее.

День 3

На другой день мы переехали в другой отель - Фрегат (оф. сайт: frigatehotel.ru). И мы остались им на 100% довольны. Он также находится прямо на набережной, но намного ближе к центру, точнее прямо в центре, в непосредственной близости от пассажирских причалов. Номер на двоих стоит 3600 руб., и в него входит отличный разнообразный завтрак по системе "шведский стол".

Номера во "фрегате" не сказать, чтобы очень просторные по площади, но зато весь отель очень "европейский", чистый, ухоженный. Но главное во "Фрегате" - не номера, а совершенно потрясающий ресторан!


Рестораном "Фрегат" мы были, буквально, покорены! Во-первых, два этажа с панорамными окнами от пола до потолка, выходящие на акваторию Онеги. Во-вторых, красивая и уютная веранда, с которой видно променад и гуляющих по нему людей, но сидишь чуть выше и за красивой оградой. В третьих - богатое, изысканное меню, полное местных блюд карело-финской кухни, русских блюд и международной классики.

Есть свежайшие североморская треска, онежский судак, камбала, зубатка, палтус, щука, сиг и прочие виды северных рыб, которые можно потушить, зажарить целиком, на гриле, на углях, и т.д.  В четвёртых - цены! Всё очень недорого, учитывая качество.

И - подача, блюда изысканно сервированы на красивой посуде. Ну и "приятные мелочи" наподобие умело собранной винной карты, отличного музыкального плейлиста (я бы сам не подобрал так удачно).


Разумеется, оба вечера мы провели в этом ресторане, наевшись до отвала (всё хочется попробовать!), и потом еще несколько часов попивая вино и играя в карты. И очень жалели, что нужно уезжать. Фрегат, мы скучаем по тебе! ))) И всем советуем - даже если живёте в другом отеле, ужинать идите во "Фрегат"

Ну вот, а если вернуться к третьему дню путешествия, то мы его посвятили главным образом поездке в парк-заповедник "Кивач". Это живописное местечко в 60 километрах от Петрозаводска, куда едут, в основном, ради красивого водопада, который находится в центре заповедника.

Ехать можно по основному шоссе (трасса "Кола" на Мурманск), но зимой я разведал часть более интересного пути, и в этот раз решил и дальше ехать через заповедные озёра, кружным путём. Выехав в сторону аэродрома "Бесовец", мы далее проехали через гарнизонный городок Чална-1, и далее по маленьким дорожкам вдоль Кончозера, через Марциальные воды  - там дорога идёт лесами, ароматы там просто непередаваемые - свежий букет из запаха сосны, полевых цветов, открытой воды и кристального воздуха.



Чална-1 летом и зимой ( #НашМурТур)

Я так понял, тут находятся местные дачные посёлки - место волшебное, узкая коса между озёрами, поросшая мачтовым лесом.
И вид у этих дач, как в Финляндии - аккуратные домики, без выпендрёжа, но очень всё ухоженное и милое.




И доехали мы до заповедника.



Водопад "Кивач" - это вообще must see, если вы в Карелии в любое время года, туда обязательно нужно заехать. Зимой мы гуляли по территории вообще одни (и было очень красиво).  Летом народу довольно много, но не тОлпы.

На территории - приятный парк, полный местных растений и деревьев (некоторым деревьям более 400 лет!), есть музей. Ну и сам водопад, точнее система каскадов на реке. Всё это классно шумит и мерцает на солнышке (когда оно выходит), в общем круто.



А ранней весной тут так:




Вход стоит 150 рублей с человека, парковка - бесплатно. На территории есть неплохое и не особо дорогое кафе. Пообедать не выйдет, но перекусить свеженькими пирожками и чаем - пожалуйста.

Дальше мы двинули в сторону посёлка Гирвас (ещё километров 40 на север, за Пандозером, Пялозером и Сундозером :) там очень много таких названий!)

Возле Гирваса находится кратер древнего вулкана (более 2,5 млрд лет!). Как оказалось, увидеть его практически невозможно - он по сути представляет собой пятак в несколько километров диаметром, в котором умещается посёлок, озеро, леса и т.д. То есть каменистое дно озера и камни в лесу - это и есть бывший вулкан.



Ещё тут находится Пальеозерская ГЭС, действующая, но на момент нашего приезда осушенная и перекрытая с какими-то целями. Начали строить в 30-е годы XX века, запустили в 50-е.



Ну а ещё неподалёку находится заброшенный военный аэродром Гирвас.



Построили его еще до войны, тут был и гарнизон, и самолёты. Нынешний бетон уложен в 76-79 гг, до 83 года тут базировалось несколько истребителей Су-15, потом, вплоть до 90-х гг он выполнял функцию запасной полосы для гарнизона Бесовец. Сейчас осталась лишь бетонная ВПП длиной около 2500м, скрытая густым лесом. Строений почти не сохранилось.




Бетон полосы в хорошем состоянии. По слухам, в лихие 90-е, уже когда вояки ушли, сюда прилетало несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 с контрабандой из Китая. Не знаю, можно ли верить этим слухам, но Ил-76 сюда наверное и сегодня смог бы сесть.

Говорят, сюда частенько прилетают и садятся легкие ВС (хотя понятно, ни топлива ни обслуживания тут нет, и оставить самолёт нельзя). А вот погонять на машине - очень даже можно! 2,5 км прямика шириной больше 40 метров, с хорошим покрытием! Но об этом позже, в специальном тест-драйве Volvo XC90 D5 Inscription.

Будете в этих краях, советую заехать - весьма атмосферное место.

День 4

Четвёртый день мы начали с поездки в... Петрозаводский ботанический сад!

Дело в том, что не все вообще знают о существовании такового, да и найти его непросто - он находится не в самом Петрозаводске, а по другую сторону Петрозаводской губы. Нужно проехать через весь город, выйти на Соломеноское шоссе, проехать аэродром Пески, затем понтонный мост на Заозерье, и там направо - будет въезд в Ботсад.



И это замечательно, что он так далеко - народу там никого, хотя сам сад представляет собой большой ухоженный парк, выходящий на высокий (120м) скалистый берег озера, который называют "Чёртов Стул". Он находится на юго-восточном склоне горы Большая Ваара - бывшего вулкана, и с него открывается шикарная панорама на озеро и город.



Протирайте объектив, когда на телефон фоткаете :)








В общем, Ботсад и Чертов стул крайне рекомендуются для посещения (в хорошую погоду).
И это... в общем, протирайте объектив, когда на телефон фоткаете :)


После этого у нас был обед в весьма неплохом заведении с франкофонским названием "бистро Deja Vu". Заведение находится в самом центре, на проспекте Ленина. У него уютный симпатичный интерьер, и даже устроена веранда "как в Париже" )) Кухня, конечно, не такая изысканная как во "Фрегате", но если вы хотите быстро, вкусно, качественно и недорого поесть в центре - идите в "Дежа Вю". На 200-250 рублей отлично можно пообедать. Кружечка 0,3 классного крафта стоит 90 рублей, чашка капуччино - 60.

Ну и на вторую половину дня мы запланировали прогулку на кораблике по озеру. На самом деле, мы, конечно же, хотели попасть в Кижи. Но из-за погоды почти все рейсы "Метеоров" были отменены, да и нам сообщили что основные объекты Кижей - на ремонте, в лесах, так что... решили оставить это на потом.

Но для информации - купить билеты на "Метеор" до Кижей можно прямо на пристани Петрозаводска. Туда и обратно - 2800 руб. По мне, так лучше их потратить на что-нибудь другое )) что мы с удовольствием и сделали.




Так или иначе, на кораблике мы прокатились: от пристани (читай, от отеля "Фрегат"), по озеру ходит прогулочный теплоход "Элиен Ольга". Полуторочасовой круиз по акватории Петрозаводской губы стоит 500 рублей. Нам снова повезло, и на всём теплоходе была только наша развесёлая компания и капитан, всё!



Мы знаем где ключ!



Уточка - просто так




После водной прогулки, мы ещё раз прошли набережную (на этот раз погода была просто высший класс, тягучий тёплый летний вечер). А после неё, засели на веранде "Фрегата", первым делом отметив удачную навигацию прекрасным pinot grigio.

А на следующий день нашему экспедиционному Volvo предстояло накрутить немало километров: мы покинули гостеприимный город для того, чтобы ехать дальше по Карелии, вокруг Ладоги! Но об этом - в следующем рассказе.





Резюмируя о Петрозаводске:
Это классный городок, достойный как специальной поездки, так и посещения (не менее 2-3 дней) в рамках путешествия наподобие нашего. Доехать из Москвы можно в один присест, особенно если едут два водителя - всего 1000 км по хорошей дороге. Можно доехать поездом (12 часов - ночь) и долететь самолётом - есть регулярные рейсы из Домодедово. В городе всё есть: рестораны, кафе, гостиницы.

А вот еще интересный факт: через систему рек, озер и каналов карельская столица имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря. Поэтому Петрозаводск, как и Москву, называют портом пяти морей.

Да, Петрозаводск не идеально чистенький и не "туристический" в обычном понимании - но он интересен, у него есть свой характер и душа. В общем, я всем советую.

#НашаКарелияТур - Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Тест-драйв Volvo XC90

Карелия, Экспедиция, НашаКарелияТур, travelhacker, Авто, xc90, travel, volvo

Previous post Next post
Up