Краткий путеводитель по Тенерифе, часть 1

Nov 28, 2012 13:32


Иногда мне пишут незнакомые (но часто - весьма приятные) люди, которые собираются ехать на Тенерифе, и хотят узнать какие-то детали у "аборигена". Почитав мой жж и фейсбук, люди считают меня экспертом по острову. Я, конечно, таковым себя не считаю, тем более что сейчас я там и не живу. Но я там провел полгода, много видел, и за счет съемок изъездил много местечек, куда туристов не водят.



Поэтому я решил, что имеет смысл собрать всё это в один пост (на самом деле - в два или... даже может три), чтобы не приходилось рассказывать всем всё с начала, а просто давать линк сюда, ну а уже особо интересующие детали - в личной переписке. Да, я не эксперт, не гид и не испанец )) Что видел и знаю - то расскажу с удовольствием, но Тенерифе - такое интересное местечко, каждый открывает его по-своему.



Сразу скажу, не все фотографии в посте - мои, некоторые я просто нашел в Гугле, так что приношу извинения и благодарю их уважаемых авторов.




Итак, основные данные можно почерпнуть в wiki. Вкратце, Тенерифе - это остров Канарского архипелага, находится в Атлантике неподалёку от Марокко, довольно далеко от материковой Испании на юг (почти 3 часа лёта!). Остров вытянут в виде треугольника, низ треугольника и вправо - Юг (условно), острый угол и налево от него - Север. Посередине острова есть горная цепь, которая называется cañadas del Teide, и внутри этой цепи возвышается, собственно, сам огромный вулкан Тейде высотой почти 4 километра. Горы делят остров на две климатические зоны. На юге всегда тепло и солнце. Пасмурных дней в году по пальцам посчитать, остальное время погода хорошая. Север - там обычно облачно, влажно, но тоже тепло. Юг - это такая довольно лысая вулканическая степь, покрытая кактусами и всякими пустынными растениями, но где живут люди - там пышная растительность, которая красиво цветет весь год. Север - там пышная растительность везде. Еще есть северная оконечность, это вот "носик" на северо-восток. Там своя горная цепь, которая называется национальный парк Анага. Люди там почти не живут, по большей части это дикие реликтовые леса, которые от 1000 метров обычно тонут в облаках. Ну а внутри горной цепи - обычно ясное небо, солнце, жарко и очень сухо. А на Тейде - тоже самое, но холодно )) даже летом. (за картинку спасибо сайту aronatour.ru, более крупная и подробная 3d-схема: тут)




О размерах острова: если ехать просто по периметру нигде не останавливаясь, это займет часа 3. В основном, из-за того, что хорошее шоссе охватывает только примерно 60% периметра, остальую часть (левый угол острова) приходится проезжать по горной дороге. Но, естественно, почти невозможно проехать нигде не останавливаясь, потому что остановиться хочется каждый километр - виды! Особенно первый раз. По единственной на острове трассе TF-1 можно ехать 120 км/ч, на остальных соотв. 90 вне населенных пунктов и 50 в них, но в горах иногда средняя скорость не больше 20-30 км/ч из-за сложности рельефа.

Дороги "напрямик", не в объезд, практически нет. Если смотреть на карту (по клику - большая, или вот гугловская), то видно что через центр идет дорога. НО, чтобы подняться от Лас Америкас до Тейде, уйдет минимум часа два, и то если у вас хороший вестибулярный аппарат. Подъем по горной дороге с перепадом высот в 2000 метров и сменой температуры и влажности от океанского берега к высокогорной равнине - это то еще испытание для организма. Поэтому получается, что самый простой путь пересечь остров - это в объезд справа.

На острове три главных, условно говоря, города. 1) Столица - Санта Круз. Селиться там нет смысла, так как там торговый порт, нефтеперерабатывающий завод. Но в столице сосредоточено несколько торговых центров и улиц, поэтому посетить все равно стоит. 2) Пуэрто де ла Крус - старинный курортный город, это как раз тот курорт, с которого начался туризм на Тенерифе в 19 веке. Все еще обладает колониальной роскошью и шармом, но вот солнышка и пляжей в нем маловато. Плюс - если вы любите необычные морские виды и шторма, но загар с 9 до 16 не интересует, то есть шанс пожить в реально роскошном отеле недорого. 3) Лас-Америкас. На самом деле, это, конечно, не город. Это такая вытянутая на десяток километров вдоль берега конгломерация, начинающаяся от Лос Кристианоса, продолжающаяся через Плайа де Лас Америкас, и далее Адехе, Сан Эухенио, Фаньябе. Именно там живут 80% приезжающих туристов.

Единственный способ увидеть остров во всем его разнообразии и великолепии - это взять в аренду машину, сесть за руль и ехать. Не берите экскурсии - выброшенные деньги. Общественный транспорт отлично работает, и нет проблем доехать от города до города, но если хочется не зависеть от его расписаний, и посмотреть на нехоженные туристами места
- то надо ехать на машине. Хороший местный прокат - http://www.goldcar.es, пункты есть в обоих аэропортах, машины свежие - до года, сервис адекватный. Либо можно просто посмотреть предложения на http://www.autoeurope.eu. Не берите самую младшую категорию - в горах будет нужен мотор помощнее. Цены на канарах очень привлекательные так как нет НДС, ну и топливо тоже сравнительно недорогое. С парковкой проблем особых нигде нет. Если вас укачивает в транспорте - в любой аптеке можно купить биодрамину, это такое лекарство от укачивания. Очень облегчает процесс )) И еще обязетельно нужно купить хорошую подробную карту, лучше не на АЗС, а в книжных магазинах - чтобы были пешеходные всякие тропы и т.д., таких карт полно, стоят они где-то по 5 евро.

Еще важно - На Тенерифе - забудьте про неудобные босоножки )) босоножки и шлепки пойдут чтобы дойти от отеля до пляжа, а для гуляния нужна крепкая обувь для прогулок, везде очень холмисто и каменисто. Еще обязательно крем от загара и шляпа (купить на месте не проблема). И лучше не ходить на открытом солнце с 12 до 14 часов - обгореть можно за один день.

Теперь попробуем объехать по периметру. Начать можно откуда угодно, но я очень люблю Пуэрто, поэтому начнем, например, с него.



Пуэрто де ла Крус - курорт старый, там в основном отдыхают степенные и обеспеченные европейцы, для которых океан - это скорее вещь для созерцания, нежели купания. В Пуэрто лучше (и дешевле!) кухня, чем на юге. Больше местного колорита, тогда как в Лас Америкас его вообще нет. И потрясающий ботанический сад. БотСад создавался для акклиматизации растений южной Америки, которые завозились колонистами, чтобы потом выращивать их уже в более холодном климате материковой Испании. Сад очень очень красив. И очень стар - Пушкин еще не родился, а этот сад там уже был. Минус - в Пуэрто часто бывает пасмурно, как и на севере острова в целом. Бывают дожди. Пляжей почти нет - остров вообще вулканический, берега каменистые, пляжей очень мало, и в основном пляжи - они рукотворные.

Да, небольшая ремарка. Отелей с собственным пляжем (как в турции) не бывает. Все пляжи общественные и принадлежат государству. Есть платные пляжи, но тем не менее ни один отель не может отгородить собственную территорию. И где не селись, все равно скорее всего на пляж придется идти или даже ехать. Так вот, в Лас Америкасе это пятиминутная прогулка, в Пуэрто - может быть и получасовая )) Зато в Пуэрто есть платный рукотворный пляжный комплекс Lago Martiánez - это система искусственно созданных озер c морской водой прямо на берегу Атлантического океана. Он состоит из множества бассейнов разной величины, наполненных настоящей морской водой, а также красивейших пляжей, садов, уютных кафе и ресторанов. Там есть фонтаны, подсветка, горки и тд и тп.



Вплотную к Пуэрто де ла Крус сверху примыкает Оротава - средневековый колониальный городок, и там тоже очень красиво. В Ла Оротаву надо ехать обязательно, так как он заслуживает минимум пол дня прогулки.

Дальше, если смотреть по периметру острова налево - Икод де лос Винос. В этом городе есть красивый сад драконового дерева и сад бабочек. Драконовое дерево - местная легенда, потому что ему несколько тысяч лет. Сам сад вокруг этого дерева тоже очень интересен, стоит посетить. Также в этом городе есть шагающиее дерево. И то и то стоит поездки, кроме того сам городок очень и очень. Сад бабочек так себе, если только вы не фанат бабочек. В общем это все в 5 минутах ходьбы друг от друга, а сам городок, как и Оротава - это старые канарские городки, замерзшие в прошлом, чем и хороши.



Дальше налево вдоль побережья - Гарачико - интересен проездом, но не более. А вот дальше есть такое место, которое называется Буэнависта дель Норте, вот это красотища невероятная. Особенно если проехать до самого конца дороги, до мыса Тено. Там есть маяк, лагуны и вообще это национальный парк с потрясающими видами. Сама дорога туда - она стоит того, чтобы по ней проехать. Тоннели прорубленный в скалах, узкие карнизы высоко над океаном... Правда там всегда ветрено, и ветерок прохладный. Но внизу, у воды - очень хорошо.

Дальше от Буэнависты надо ехать по дороге TF436 вниз, это сложная гористая дорога, которая проезжает через деревушку Маска (часа два пути). Это одна из главных достопримечательностей острова, туда возят туристов. Там красивое ущелье и очень живописная сама деревушка. Но стоит заехать во второй половине, чтобы не толкаться с пожилыми немцами )). А вообще в Маску лучше ехать не по дороге, а специально - оно того стоит! К тому же, не очень опытному водителю по этой дороге будет непросто ехать.



Дальше участочек до города Сантьяго дель Тейде. Он уже значительно ниже, и дышится там легче )) Там есть красивая площадь с церковью, если получится зайдите внутрь )) это нечто. А еще в этом городке есть недорогие, но очень хорошие ресторанчики, прямо вдоль дороги на юг. Можно заходить в любой.

Дальше, если очень хочется, можно съездить в Лос Гигантес, там красивый вид из порта на скалы, но если вы не побываете там, то вряд ли будете корить себя всю жизнь ))) Хотя там неплохой пляж с настоящим черным-черным тенерифским песком. В Лос Гигантесе есть отели, но русские агентства туда не селят. Город хорош для тихого семейного отдыха, или для тех, кто любит недлинные прогулки под парусом. Рыбалка тоже там неплохая.



В Лос Гигантес очень хорошо ужинать после поездок в Маску и т.д., как раз на полпути к Лас Америкас.

Дальше если ехать по верху, по шоссе - там будет несколько не особо видных городков, там делать нечего, достаточно проехать )) Будете проезжать бананово-клубничные плантации в больших количествах.

Ну а дальше уже начинается бесконечный конгломерат юга, Фаньябе - Сан Еухенио - Адехе - Лас Америкас - Лос Кристианос. Когда-то это всё были отдельные деревни-городочки, но с тех пор как построили Южный аэропорт, юг стал мощно развиваться в туристическом плане, и сейчас это - один огромный курорт, который живет 24 часа в сутки круглый год. И даже если жить вы будете в другом месте, туда конечно стоит съездить просто ради того чтобы посмотреть.



Огромное количество магазинов, ресторанов и т.д., всяких развлечений. Клубы, шоу, променады, набережные. Ну и отличные пляжи. Правда цены на еду самые высокие на острове, а качество и порции так себе, прямо говоря. Пляжи хорошие все, но я бы советовал Лас Вистас в Лос Кристианосе, ухоженный и спокойный пляж + на стоянке порта можно без проблем машину оставить.

В Лос Кристианосе и Лас Америкасе (ну и в Санта Крузе, конечно) есть большие автобусные станции, откуда можно уехать в любой уголок острова. На автобусных станциях можно бесплатно взять карту маршрутов с расписанием. Если планируете ездить на автобусах - покупайте карточку Bono Bus на станции, это абонементик, по которому поездки получаются процентов на 40 дешевле, чем если платить каждый раз за одну поездку. При входе водитель снимает с Боно нужную сумму, смотря куда едете. Ну или говорит, сколько заплатить наличными. Имейте в виду, купюры больше 20 евро (и кредитки тоже) водители не берут, у них даже табличка такая прикручена.

Автобусы ходят чотко, внутри удобные сиденья и кондиционеры, но по выходным расписание очень разреженное и некоторые маршруты не ходят вовсе.



Дальше по побережью - Коста дель Силенсио и Лас Галетас. Вот это те места, где я жил, и где хотел бы вообще жить ))) Лас Галлетас - старинный рыбацкий городок, а Коста дель Силенсио - пристроенные к нему уже в 70-е годы новые территории, где живут бельгийские, французские и немецкие тенерифцы. Тихо, спокойно, куча отличных недорогих ресторанов, пляжик, портик, короче все уютно хотя местами кажется по началу запущено и грязно. Но на самом деле это очень кайфовые места. Если есть возможность ехать на остров на месяц-два, вот именно эти места я бы рекомендовал для того, чтобы снять апартаменты и жить.



Дальше советую заехать в Лос Абригос - этот городок проходится пешком за 5 минут, но зато там лучшие на острове рыбные рестораны. Бонус - если сесть в ресторанчик в дальнем конце променада - весь ужин наблюдаем заходящие на посадку в 200 метрах над гаванью самолеты, там совсем рядом южный аэропорт. Шума при этом минимум - на посадке они не шумят.

Заказывая рыбу учитывайте - цена указана за килограмм сырой рыбы, неочищенной. То есть если вам говорят, например, что вот эта рыба стоит 22 евро, то это не цена блюда, а кило вот этой самой рыбы которая лежит в холодильнике и ждет жарки. В виде блюда с гарниром она может получиться в 7-15 евро, в зависимости от.

Да, нормальный ужин в ресторане на одного человека на Тенерифе колеблется от 5 евро в сельской местности до ~30 в крутом ресторане в Лас Америкас. В среднем, на двоих можно поужинать в приличном месте где-то за 30-40 евро запросто. Но турист, которого не обманули - не турист, так что будьте начеку и выбирайте рестораны сердцем )) Чаевые приняты и очень приветствуются. Но большие чаевые вызывают недоумение. Если счет даже очень большой, 1-2 евро на чай - вполне достаточно. С другой стороны, если вы в баре выпили пива с тапас на 3 евро, будет вполне вежливо и уместно дать бармену еще евро сверху.



Чуть дальше Абригоса, по шоссе TF643 (не по трассе TF-1), есть пляж, который называется Tejita. Это мой любимый. Там всегда почти штиль, теплая вода, и хороший вид на красную гору. Только к самой горе ходить просто так не стоит - там нудистский пляж, люди прямо среди камней могут заниматься чем угодно на глазах всех интересующихся, или просто валяются голышом )) ну, или стоит - кому что нравится )) приставать никто не будет в любом случак - это гарантировано. А вот если подальше от горы - то там народ с детьми, и в общем все культурно. Бывают ветренные дни, тогда конечно не ахти, впрочем на острове вообще погода очень очень переменчивая.

Кстати о ветре. Дальше на северо-восток на побережье расположен Эль Медано - рай для винд- и кайтсерферов, там ВСЕГДА сильный ветер с океана. Там всегда тусовка, куча клубов и школ. Для купания и загорания не лучшее место - ветрено.

Дальше главное шоссе TF-1 идет более-менее вдоль побережья, но мимо индустриальных зон. Но ехать по шоссе приятно - с одной стороны горная цепь, с другой океан, стоят ветряки, кое-где прибой - прямо у шоссе. Интересного ничего нет следущие ~50 км, пока мы не доезжаем до Канделярии. Вот это тоже очень красивый городок, где можно погулять полдня а то и больше. Ресторанчики, кафе, и там расположена самая главная церковь на острове. Прямо must see. С парковкой проблем нет. В этот городок можно ехать в любой вечер, двухчасовая прогулка + ужин это как раз то, что надо. В августе в Канделярии случается грандиозное религиозное действо, туда со всего острова пешком идут паломники, десятки тысяч.



Ну и дальше уже столица, Санта Крус. Про него все написано в путеводителях. Конечно стоит съездить, там весь шопинг и вообще. Там прямо недалеко от автобусного вокзала - несколько огромных торговых центра, главный из которых - El Corte Ingles. Главное не забывать, что то место, где порт, здание оперы и куда приходит шоссе - это окраина и делать там нечего. А центр и самые гулятельные места - сильно выше, уже на склонах. Там и парки красивые есть, и скверики, и с едой тоже местами очень мило. В плане шопинга конечно не Милан, зато цены без НДС - радуют, особенно в периоды распродаж. Неподалеку от столицы есть пляж Сан Андрес, вполне.

Ну и что бы уже не возвращаться к этому и замкнуть )) Чуть выше Санта Круза находится Ла Лагуна - университетский город, но смотреть специально там особенно и нечего. А еще дальше - Такаронте - там лучшее на острове вино, оно и правда очень очень хорошее. Если взять бутылку за 9 евро, она заткнет за пояс любую риоху. В России такого класса вина стоят в стеклянных шкафчиках с замочком. Но рестораны этого региона не советую - дорогие, это место почему-то считается дико престижным у местных, там всякие гольф-клубы и т.д. Но во всех этих городках растят виноград и делают вино.

Ну и в общем вот - снова Пуэрто де ла Крус ))

Это присказка, а сказка - впереди, то есть во второй части!

Места, travel, españa, Тенерифе

Previous post Next post
Up