Британский дневник. Часть 6. Лондон. Глава 1. Темза. Британский музей.

Mar 23, 2012 17:32

Оказавшись в каком-либо более или менее отдаленном от родных палестин месте, почти всегда надеешься «раскопать» нечто такое, что по каким-то причинам оказалось на периферии всеобщего внимания, но имеет, может быть, не меньшую содержательную ценность, чем те кодовые символы или культурологические знаки, с которыми то или иное место ассоциируется в нашей памяти, благодаря всему предшествующему историческому опыту. Любопытство это ведь бесконечно жадный, воистину ненасытный зверь. Ему мало проторенных троп, ему подавай чащу дремучую да дичь невиданную, необычайную. Так было и в стольном граде Лондоне. Однако жадность жадностью, но время вкупе с предшествующим опытом самый взыскательный и усердный коллекционер универсальных ценностей, будь то творения природы или рук человеческих. А потому отыскать что-либо сопоставимое с теми «экспонатами», которые как бы выложены на витрину самим временем почти невозможно. Разве что, это будут находки, которые имеют некий сугубо личностный смысл, понятный тебе одному.
Почему-то, после Лондона мне довольно часто снится Темза. Причем, снится именно такой, какой я её увидел во время речной прогулки в Гринвич и обратно - подернутой зыбью, зябкой, жемчужно-серой, сводящей с ума почти мистическим, призрачным мерцанием. Смотришь на живое, дышащее зеркало воды, которое не отражает небо, но жадно впитывает свет, слушаешь, как урчит вода под винтами речного трамвая, и, кажется, слышишь, как работают неумолимые жернова времени. Темза - внешне вроде бы сдержанная река, но какая колоссальная внутренняя мощь и непредсказуемо бурная натура скрывается в её глубинах. Созерцание Темзы оказалось для меня зрелищем одновременно и притягивающим, и пугающим. Во всяком случае, на такую воду нельзя смотреть бесконечно. Но и отвести от неё взгляд решительно невозможно. До сих пор не могу объяснить для себя, почему именно Темза стоит для меня особняком среди всего разнообразия достопримечательностей огромного и удивительного города. Не исключено, что тут сказалось моё волжское происхождение. :)



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ещё одно незабываемое впечатление - это, конечно, Британский музей. Пройти мимо такой сокровищницы было, конечно, нельзя. Моим пристанищем на всю неделю, проведенную в Лондоне, стал отель Royal National на Рассел-стрит, находящийся буквально в пяти минутах ходьбы от музея. И если мне не нужно было срочно добираться куда-то на такси или метро, которое аборигены называют Трубой (официально - андеграунд), то все блуждания по городу начинались утром именно с осмотра фасадов музейного здания на Грейт-Рассел-стрит - этого несколько утомленного за полтора столетия образчика классицизма. Кроме того, буквально на следующий день после моего поэтического вечера (о нём немного позже) мы условились о встрече с одной из гостий этого вечера и моим замечательным гидом по городу Вирджинией именно на парадной лестнице Британского музея.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что и говорить, посетить такое заведенье, всё равно, что открыть уникальный короб редчайших артефактов бытования малых и больших этносов - давно канувших в Лету и поныне благополучно здравствующих, обнаружить кладезь вещественных свидетельств бурления и умирания эпох. Более 7 миллионов экспонатов, бесчисленные галереи залов - от пустынных и гулких до тесных, спертых толчеей глаз с всегда преобладающим азиатским раскосом. Разумеется, особенно тесно в залах Древнего Египта, где мумии кошек и скульптуры главной из них, Бастет, равно сакральны с мумиями и саркофагами великих фараонов. Такой вот братский склеп торжественных мощей. Не знаете, отчего так тянет к этим мощам и гвинейского мальчонка и седого китайчонка? Может, этого всё оттого, что собственная смерть единственный достоверный факт, в котором нельзя удостовериться лично?
На меня же гораздо большее впечатление произвела ассирийская коллекция с рельефами ниневейских дворцов и статуями хранителей врат - пятипалых крылатых львов с человеческими головами.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сцены военных баталий, охоты, строительства на этих рельефах стоят того, чтобы выключить в себе беса нетерпенья хотя бы на полчаса. Мне этого оказалось достаточно, чтобы почувствовать, как миф обрастает плотью, как выпуклое пространство рельефа просвечивается жаждой жизни.

Японская и китайская галереи тоже чудо как хороши.



«Британский музей» на Яндекс.Фотках

Но об этом и многом другом во втором лондонском рассказике.

Продолжение следует. )))

Часть 1. Кембридж
Часть 2. Йорк
Часть 3. Эдинбург
Часть 4. Стратфорд
Часть 5. Честер

Ниневия, вода, фото, Темза, Япония, реки, Британия, Лондон, путешествия, Китай, Англия, Британский музей, Египет

Previous post Next post
Up