Киеву всегда везло на христолюбивых докторов. Началось все с преподобного Агапита Печерского, который лечил людей настоями трав и по молитвам которого многие исцелялись. Этот святой врач судя по всему имел колоссальный успех в древнем городе.
Если говорит о современной истории Киева то конечно на ум приходит три примера. Прежде всего это выдающийся ученый, первый академик среди украинских медиков, глубоко верующий христианин Феофил Яновский (1860-1928). Яновский - один из основателей фтизиатрии, как отдельной отрасли клинической медицины. Он был редактором первого руководства по туберкулёзу (1923). При его активном участии были организованы санатории для туберкулёзных и лёгочных больных, а также Киевский институт туберкулёза (ныне Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского). Написал более 60-ти работ, посвящённых пульмонологии, гастроэнтерологии и нефрологии. В 1927 году написал монографию «Диагностика заболеваний почек в связи с их патологией». Лечащий врач писательницы Леси Украинки, актрисы Марии Заньковецкой, популярного драматурга Ивана Карпенко-Карого был известен в народе тем, что никогда не отказывал больным в помощи, не брал гонораров с бедняков, порой сам незаметно оставлял деньги нуждающимся. В 1928 его похороны стали днем скорби для всего города. На похороны убежденного христианина Яновского пришло не только православное духовенство и католический ксендз, но даже раввин. Жил и трудился Феофил Яновский по адресу ул Ярославов Вал 13-Б
Следующий пример - канонизированный Русской православной церковью святитель Лука (Войно-Ясенецкий) закончивший школу и гимназию в Киеве. Вдруг кто не знает это знаменитый хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский. Монография святителя «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой врачей. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с гноем, кроме хирургической, любой молодой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжёлых условиях провинциальной больницы. Даже не зная, что книга написана епископом, нельзя не заметить, что её писал человек, с большой любовью относящийся к больным. Достижения святителя в медицине были столь существенны, что несмотря на срок в сталинских лагерях в 1946 году он стал лауреатом Сталинской премии первой степени за свою научную медицинскую деятельность. Жил и работал святитель Лука (Войно-Ясенецкий) по адресу бульвар Тараса Шевченко 17.
Наконец, еще один уже совсем недавний пример - протоиерей Михаил Суховий. Родился он 11 марта 1946 года в Киеве. В то время его семья жила в одном из зданий Киево-Печерской лавры. После смерти отца (мальчику тогда только исполнилось 16 лет) он пошел работать слесарем на завод, продолжая учебу в вечерней школе. Мечтал стать врачом, однако поступить в Киевский медицинский институт удалось только с третьей попытки. Сложности с поступлением объяснялись тем, что парень не состоял в комсомоле (он был верующим).
Проявив завидное упорство, Михаил таки добился зачисления в ВУЗ. В 1972 году Михаил Суховий окончил мединститут и решил стать хирургом. Первым местом его работы была 12-я больница на Подоле. В то время клиникой хирургии руководил В.Братусь, бывший министр здравоохранения Украины, который и порекомендовал молодому доктору идти работать в Киевский НИИ гематологии и переливания крови (теперь Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины). С 1974 года жизнь Михаила Викторовича связана с отделением хирургической гематологии - прошел путь от врача-хирурга до заведующего отделением, профессора. В 1979 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994-м - докторскую, посвященную профилактике и лечению повреждений опорно-двигательного аппарата у больных гемофилией. Многие материалы этой работы вошли затем в известную монографию Михаила Суховия «Гемофилия как хирургическая проблема». Большую часть своей научной деятельности Михаил Викторович посвятил изучению проблем, связанных с лечением больных с врожденными и приобретенными нарушениями системы свертывания крови. Фактически он стал основателем киевской научной школы гемостазиологов, подготовив трех кандидатов наук, выполнивших диссертационные работы по этой проблематике, опубликовав более 170 научных работ. К сожалению, его жизнь оборвалась слишком рано и многие планы остались нереализованными. Огромный профессиональный опыт, глубокие знания позволяли Михаилу Суховию успешно сочетать деятельность врача-хирурга с научной работой - он был членом специализированного ученого совета по гематологии и трансфузиологии, ученого совета института, редакционных коллегий профильных журналов и сборников, а также координатором и научным консультантом Ассоциации больных гемофилией Украины. Михаил Викторович был глубоко верующим человеком, старался поступать по заповедям Божьим. Его духовным наставником был отец Иоанн (Маслов), один из последних старцев Глинской пустыни. Как вспоминал Михаил Суховий, именно он, будучи тяжело больным, направил его путь в сторону священничества, сказав: «Закончишь докторскую - пойдешь в семинарию». Так он и поступил, окончив Киевскую духовную семинарию, а затем и Духовную академию. По инициативе Суховия на территории Киевской городской клинической больницы №9 (улица Рижская, 1) был воздвигнут храм в честь Иконы Божьей Матери «Всецарица», который в январе 2001 года освятил Блаженнейший Митрополит Владимир. До конца своей земной жизни протоиерей Михаил Суховий был его настоятелем.