Блаженнейший Митрополит Владимир:
- Говорят, что пиво начали варить монахи, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что разрешено во время поста пиво?
- Культура пивоварения очень древняя. Пиво было известно человечеству еще во II тыс. до Р. X. Это обнаружили археологические раскопки в Месопотамии, на территории древнейшей цивилизации - шумерской. А производство пива при монастырях объясняется как раз тем обстоятельством, что ни в одном из сохранившихся монастырских уставов нет запрета на употребление этого напитка, в том числе и во время постов. Наоборот, пиво специально рекомендовалось для поддержания сил монастырской братии.
В различных монастырских уставах, в зависимости от местных условий и сложившихся традиций, потребление спиртных напитков строго регламентировано. Так, потребление сикеры - крепленого вина (а в современном понимании - таких спиртных напитков, как водка и коньяк) - в пост совершенно исключено. В другое время запрет приходится на постные дни. Относительно пива таких запретов нет.
http://www.pravpost.org.ua/page-al-mojno_li_est.html