Человек, который вместе с Тишендорфом открыл Синайский кодекс

May 31, 2010 02:18





ПОРФИРИЙ (в миру УСПЕНСКИЙ Константин Александрович; 1804-1885)
Родился в Костроме. Закончил костромскую семинарию и Петербургскую духовную академию (1829), после чего сразу принял монашеский постриг. Преподавал Закон Божий в разных учебных заведениях. В 1834 г. назначен настоятелем одесского Успенского монастыря, в 1841 г. - настоятелем церкви российского посольства в Вене. В 1843 г. был откомандирован на Ближний Восток для изучения нужд православия, по результатам поездки был назначен начальником первой российской духовной миссии в Иерусалиме (1847). В 1858 г. осуществил еще одно трехгодичное путешествие на Ближний Восток, откуда привез на родину большую коллекцию древних книг и рукописей (по выражению одного из специалистов, "целой четверти столетия мало для простого их описания"). В 1865 г. назначен епископом чигиринским и викарием Киевской епархии (эта должность была совмещена с должностью настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря). В 1878 г. назначен членом синодальной конторы в Москве.

Открыл знаменитый Синайский кодекс Библии (IV в.), обнаружил и издал четыре беседы Константинопольского патриарха Фотия (в которых, в частности, упоминается о крещении русов в 860-х годах). Многочисленные труды посвящены истории христианства на Ближнем Востоке и в Византии, христианским святыням Востока, памятникам письменности. Пожертвовал киевскому Церковно-археологическому музею уникальную коллекцию древних икон, собранных на Востоке.

На должности настоятеля активно занимался перестройкой жилых и хозяйственных сооружений монастыря. Основал каменную церковь Всех Святых в Феофании.

Священное Писание

Previous post Next post
Up