Мой друг
sergeylarin поднял вопрос о том, как христиане могут показать свое единство в блогосфере.
Родилась идея составить нечто вроде простых, но ясных правил поведения в сети Интернет (блогосфере) для христиан. Ясно, что у верующих людей эти правила должны быть написаны на скрижалиях сердца и они не нуждаются в некоем законничестве.
Однако, человек так устроен, что склонен забывать важное. Поэтому для обновления памяти и руководствуясь стремлением к совершенству предлагаю всем христианам принять участие в подготовке правила поведения христианина в блогосфере в сети Интернет. Прошу Вас добавлять новые правила и высказывать критические замечания относительно тех, что уже есть. Через некоторое время результат коллективного творчества вывешу в этом ЖЖ.
Итак:
Святейший Патриарх Кирилл справедливо заметил, что сегодня уровень дискуссии в сети Интернет оставляет желать лучшего.
К сожалению часто, христиане попав в Интернет становятся не светом миру, а участвуют в дискуссии ради того чтобы потешить собственное самолюбие, унизить других людей либо из-за пустой привязанности к такого рода дискуссиям.
В этой связи хотелось бы составить список универсальных правил ведения блогов и участие в дискуссии в сети Интернет для христиан. Правила основаны исключительно на Священном Писание. Их выполнение исключительно добровольно, однако стоит помнить, что за все придется дать ответ перед Богом.
1. «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх 20:2).
Интернет и ведение блога не могут заменить общения с Богом. Интернет и ведение блога не должны стать препятствием для молитвы, для посещения Церкви, чтения Священного Писание, реальных дел милосердия и помощи ближним.
2. “Вы - свет мира” (Матф.5:14).
Главная цель истинно христианского блога - свидетельство о Господе и Спасителе Нашем Иисусе Христе и его Евангелие. Каждый свой пост христианин должен сопоставлять с этой целью.
3. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22,39).
Задача христианина в Интернет откликаться на просьбы людей, на их боль, стараться помочь - советом, делом, иногда и финансово. Не быть равнодушным к их личным вопросам и проблемам.
4. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». (1 Фее. 5, 16-18).
Молитесь за своих друзей в ЖЖ. Оставляйте о них записки в Храмах (собраниях). Просите о них Бога.
5. «Потому что, как говорит Апостол, не может из одних уст исходить благословение и проклятие, как один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3, 12).
Не оскорбляй ближнего, не ругайся матерными словами, следи за речью. Если нечего сказать хорошего - лучше промолчать: "Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит". Притчи, глава 11:12
И частный случай этого правила:
«Недопустимы оскорбления в адрес инославных».
Из принятых в 2000 году на Архиерейском соборе РПЦ Основных принципов отношения Русской Православной Церкви к инославию. Не оскорбляй христиан других конфессий.
6. «Не ходи переносчиком в народе твоем» Левит 19:16
Не распространяй слухи и сплетни. Пиши о том, что твердо знаешь.
7. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». Гал.6:2.
Помогайте друг другу в дискуссиях с людьми из мира и другой веры. Вступайтесь за истину Христову, не оставляйте брата (сестру) в дискуссии с атеистом либо иноверцем - подсказывайте и помагайте. Но помните, при этом про то, что нельзя оскорблять ближнего, но лишь увещевать.