Обида. Простое, понятное, даже привычное почти всем явление. Кто из нас не обижался? И в детстве, и в юности, и во взрослом возрасте мы обижаемся то на обстоятельства, то на людей.
Очень часто обижаемся на близких, самых любимых. Что вызывает обиду? Несправедливость. Действия, которых мы не ожидали, не предполагали, которые нанесли нам ущерб - иногда материальный, а чаще - моральный.
Действия, которые идут вразрез с нашими планами и представлениями. И вот - обида, она давит, подавляет, сжимает сердце.
Некоторым везунчикам удается справиться с этим легко, как говорится, проглотить обиду. Другие разражаются громкими эмоциями, выпуская обиду наружу, стараясь вылить ее на окружающих, разделить обиду с ними: пусть не только я мучаюсь, но и они. Третьи обиду затаивают, носят ее в себе, не отпускают. Да и сама обида по глубине бывает разной, это понятно, это жизнь, в ней случаются разные обстоятельства. Есть еще выражение: обида упала на сердце.
Одни называют обиду эмоцией, другие - реакцией, эзотерики считают ее стихией. И правда - жесткая, суровая стихия, которая может захватить человека на долгие годы. Многие знают, как обида годами обитает где-то в в глубине души и даже гордятся: "Я обид не прощаю!", - считая это своей силой. И правда, пока вы не простили обидчика, его, по идее, должно давить чувство вины, давить так же, как вас давит обида. Рациональные рассуждения и трезвость оценки в этих случаях отходят на второй план.
Лет 40 назад в журнале "Семья и школа", посвященном воспитанию детей, была опубликована статья о сексуальном любопытстве детей. Там был приведен один случай: мать так была обижена на сына тринадцати лет, что два года не разговаривала с ним. Два года назад она заметила, как он подсматривал за ней в ванной. Это ее так обидело! Она пережила всю возможную силу разочарования: она столько сил вложила в ребенка, а он поступает так низко. То, что ему только одиннадцать лет, она во внимание не брала. То, что в одиннадцать-тринадцать лет ребенку нужно поговорить с любящим родным человеком, она тоже сняла со счетов. Только обида закрывала ей глаза. И не простая обида, а агрессивная, демонстративная, постоянно напоминающая ребенку о его вине.
Обижаться и копить обиды - очень разрушительное дело, если это касается человеческих отношений. Именно накопленные обиды разрушают, разъедают и уничтожают дружбу, любовь, браки, добрососедские и семейные отношения. Высказанные и невысказанные обиды приводят к тому, что сестры и братья, родители и дети перестают общаться между собой.
Затаенные обиды бывают настолько сильны, что и выяснение отношений, и извинения ни к чему не приводят. Ситуации со стороны становятся абсурдными, нелепыми, но обида живет. Эти ситуации знакомы многим из нас, когда члены одной семьи, одного большого клана вдруг становятся скрытыми (а иногда и открытыми) врагами.
Вот простой пример: жили-были две сестры, в меру дружили, в меру соперничали, но, в общем, отношения были хорошими. И вдруг - будто бы кошка, как говорят, между ними пробежала. Перестали разговаривать общаться. Причина на поверхности: младшая вышла замуж, а у старшей с личными делами не ладится. Словами она это не высказала, но обиду затаила. На свадьбе присутствовала, веселилась, говорила хорошие слова, но и до, и после тихо плакала от обиды, что младшая ее "обскакала". Между тем, обижаться считается неприличным, мелким, а потому многие из нас даже себе не могут признаться в том, что обижаются и таят обиды. Если бы кто-то застал старшую сестру в слезах, она бы ни за что не созналась, что причина ее плача - обида на младшую сестру.
А уж как обида ломает браки и тем более после брачные отношения, когда даже ради детей люди не хотят сохранить мир или хотя бы видимость мира! Наоборот, втягивают во вражду детей, навешивая на них свои обиды. Психологам нередко приходится работать с людьми, которые в детстве стали жертвами таких обид своих родителей. В течение долгого времени психолог и специалист по семейным отношениям работала с женщиной, у которой абсолютно не клеилась личная жизнь, не складывались отношения ни с каким мужчиной. Оказалось, что в детстве мама заставляла ее после развода писать отцу письма с пожеланиями смерти. Девочка подчинялась матери, но сознание ее раздваивалось: с одной стороны, она помнила отца милым и добрым человеком, с другой - мама взращивала и культивировала в ней обиду.
Есть и еще один вид обиды - обида на себя. Она также связана с постоянным чувством вины и очень часто - с ощущением себя как неудачника, человека, который вечно догоняет и ждет, которого преследует невезенье. В общем, многие психологи трактуют эту обиду как завышенное и неоправданное сомнение и разочарование.
Можно ли вообще обижаться? Да, порой обида накатывает так естественно, что просто приходится отдаться этому чувству. Сдерживать эмоции тоже нехорошо, обижаться можно и нужно, если энергия обиды так и прёт наружу. Но лишь на мгновение. Уже следующее мгновение должно поставить вопросы: а насколько правомерна моя обида, за что я обижаюсь и зачем? Лучше всего научиться смотреть на свою реакцию со стороны, разбирать ее по косточкам, перебирать по мелочам и деталям, не оправдывая ни в чем. В конце концов, повторять себе, что на "обиженных воду возят". Чем сильнее и великодушнее человек, тем легче ему справиться с обидой, тем быстрее она отхлынет и даст почувствовать себя сильнее обидчика. Можно помочь себе еще одним известным выражением: "Если говорит умный человек, то стоит не обижаться, а прислушаться. Если говорит глупый, то как на него вообще обижаться?"
Справиться с обидой можно. И можно этому научиться. Даже если есть повод для обиды, надо научиться прощать. Но зачем вообще справляться с обидой, если так хочется культивировать ее, тем более, что обида придает значительности в собственных глазах? Для чего надо научиться прощать, даже если ваша обида справедлива и обижаться есть на что? Хотя бы для того, чтобы поберечь здоровье. Дело в том, что накопление затаенных обид ведет к различным болезням. Официальная наука также проследила закономерность появления серьезных заболеваний у обидчивых людей, имеющих пагубную привычку накапливать и культивировать различные обиды.
Это могут быть болезни легких и дыхательных путей, различные виды язв, в том числе и язва желудка, кожные заболевания, аллергии и онкологические заболевания. Еще врачи Древнего Рима делали заметки о том, что жизнерадостные люди болеют раком реже обидчивых и негативно настроенных. В наше время медицина абсолютно точно доказала связь между психологическим состоянием человека, эмоциональным стрессом и возникновением опухолей в организме.
Ранимые, тяжело переживающие неудачу, озлобленные и на вид несгибаемые люди по сути своей оказываются наиболее беспомощными и незащищенными перед болезнью. Негативные эмоции, обида, злость затрудняют работу дыхательных органов, становятся причиной кислородного голодания. Обида душит, обида гложет, обида не дает покоя - все эти устойчивые выражения появились в языке неслучайно. Обида является и причиной многих так называемых душевных заболеваний, в том числе тяжелых депрессий, полностью лишающих воли и желания жить. Фактор негативных эмоций влияет не только на повышенную заболеваемость, но и на возможность излечения. К оптимистично настроенным людям, склонным к положительно заряженным эмоциям, любящим весь мир, умеющим прощать и улыбаться, излечение приходит гораздо чаще.
Противоядие от обиды - любовь и прощение
Оставим в покое медицину и ее возможности. Подумаем о том, что мы можем сделать для себя сами. Чем можем излечить обиду, что можем противопоставить ей, чем защитить себя и по силам ли нам это. Против обиды средство есть, оно простое и доступное - это любовь. Любовь порождает доброту, прощение, благородство, сбрасывает ношу обиды.
Любовь делает человека настолько сильным, что он легко переживает обиду, она становится эмоцией мгновенной, проходящей. И в конце концов можно научиться не обижаться совсем: то что раньше казалось обидным, станет нейтральным. Стоит только взглянуть объективно. Кстати, возможно вы обращали внимание на то, что некоторые люди из числа особенно обидчивых при разных обстоятельствах одни и те же вещи то "пропускают мимо ушей", то воспринимают как смертельную обиду.
"Освобождение от обиды" - и это выражение неслучайно, ведь обида, как оковы, лишает свободы. А в некоторых случаях приковывает к постели. Проститься с обидой многим не удается без труда. Некоторым людям нужна помощь психолога, другие пользуются медитациями, третьим помогает что-то ещё.
"Я прошу тебя простить, как будто птицу в небо отпустить..." (Рождественский Р.) - помните слова этой известной песни? Вот так, как птицу, навсегда и легко, отпускайте обиду. Наградой вам будет душевное спокойствие, здоровье, радость, счастье. А это, как известно, тоже имеет обыкновение накапливаться.