Почва и судьба

Oct 03, 2009 01:54




В продолжение предыдущего поста.
Привыкнув к общей информированности друзей и френдов, страшно удивился неосведомлённости большинства из них по вопросу о Газпром-башне в Петербурге. Это очень важная тема.

Речь не идёт только лишь о том, что четырёхсот-метровая говнобашня аннигилирует все высотные доминанты города (а это так): Петропавловский, Исаакиевский, Смольный соборы, Адмиралтейство. И не о незаконности стройки по абсолютно любым законам. И не о чудовищной кампании по "поддержке" строительства, организованной правительством Матвиенко, с использованием ОМОНа и артистов ленфильмовской массовки (и просто артистов за гонорар). И даже не о глухой информационной блокаде всего этого ужаса.

А о том, что и в этом адском зазеркалье такие разные люди, как, скажем, Михаил Борисович Пиотровский и Юрий Щевчук, нашли точку общности и солидарности. Не только петербургские архитекторы, но и Союз архитекторов России - в протестной форме отказались участвовать в антинародном проекте. Вот оно, общественное согласие!))

Что же объединило этих достойных людей?

Скажу про себя. Я и в детстве знал, что место, на котором впоследствии родился город, не было пусто и до Петра. Ниеншанц - знаменитая шведская твердыня в Невском устье, от которой, как считалось, не осталось ничего. И совсем уж легендарная Ланскрона, "Венец земли"(1300), описанная в Хронике Эрика. Русская Троя, Ultima Thule и даже отчасти Монсальват - место, где, как и в Старой Ладоге, рождалась русская цивилизация, где - задолго до новгородско-шведских битв - скандинавы и славяне были так тесно связаны, что со стороны казались одним народом.

Так вот, Ландскрона не пропала. Найдена целая башня, притом что деревянных крепостей такой древности не сохранилось и на территории Швеции. Не пропал и Ниеншанц - он найден, и это почти чудо. Более того, теперь мы знаем, что наши предки жили здесь очень издавна, до рождения самой Невы - найдены неолитические поселения, самому старшему из которых по меньшей мере 5 тысяч лет - это самая большая стоянка такого рода в северной Европе.

Всё это - на небольшом треугольнике, образованном Невой и Охтой. То, что лживая матвиенковская пропаганда называет "не относящимся к историческому центру Санкт-Петербурга" - один из главных центров Русской цивилизации вообще. И мой личный Хартлэнд.

Оказалось, он у нас общий.

Вот краткий ликбез по теме:
http://vveshka.livejournal.com/24522.html
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1242206&ThemesID=147
http://www.archnadzor.ru/?p=3115
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=907298&ThemesID=147
http://www.netbashne.ru/
http://bashne.net/
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1243086&ThemesID=147
http://archnadzor.livejournal.com/40889.html

Петербург, история, пропаганда, русские не сдаются, Ниеншанц, профанное/сакральное, Ландскрона, Газпром

Previous post Next post
Up