Идеальный Шторм (от Рубини)

Jun 15, 2011 11:12

 

Финансовые проблемы США, реструктуризация долгов Европы, замедление роста Китая и стагнация Японии могут сложиться в «идеальный шторм», который обрушится на мировую экономику через два года, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Все факторы могут достичь кульминации к 2013 г., повергнув мировую экономику в новую рецессию, шансы такого развития событий - один к трем, заявил Рубини, один из экономистов, предсказавших кризис 2008 г. Но вместо того чтобы принимать решительные меры по сокращению долгового бремени, «все тянут время», передает Bloomberg слова Рубини.
В США, где дефицит бюджета превысил $1 трлн, в какой-то момент «рынки очнутся», начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным, предупреждает экономист. В Европе это уже происходит, и центробанк рискует погрузить юг Европы в повторную рецессию, сообщил Рубини в эфире ВВС: «Рост ставок ведет к укреплению евро, укрепление евро мешает восстановлению экономики, без восстановления экономики долговые проблемы периферийных европейских стран никогда не будут решены». Китай, где капвложения за 10 лет выросли на треть почти до 50% ВВП, столкнется с двумя проблемами - слишком большого объема плохих кредитов и количества незадействованных мощностей, считает Рубини: если не сокращать инвестиции и сбережения и не наращивать потребление, то после 2013 г. страну ждет жесткая посадка.

Мир рухнет через два года?
Признанному певцу глобального экономического апокалипсиса, нобелевскому лауреату, профессору Нью-Йоркского университета Нуриэлю Рубини снова неймется. Прославившийся тем, что раньше других предсказал кризис 2008 г., он вновь грозит глобальными экономическими катаклизмами. Самый последний апокалиптический прогноз известного экономиста появился буквально на днях. В своей статье в The Financial Times профессор "порадовал" мир тем, что уже через два года мировую экономику захлестнет "идеальный шторм", превосходящий по своим последствиям все прежние кризисы. По мнению экономиста, он станет следствием наложения целого ряда глобальных факторов, таких как замедление темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, стагнация в Японии и извечныефинансовые проблемы в США. Вероятность того, что все эти факторы сложатся в один "идеальный шторм" Рубини оценивает в 30%.

Особое внимание экономист уделяет положению дел в Европе. По его мнению, поэтапный подход к борьбе с разрастающимся долговым кризисом в европейской экономике не принес результатов. Фундаментальные проблемы региона, и в первую очередь экономическое неравенство стран блока, остаются нерешенными. Это означает, что в скором будущем страны Европы прибегнут к спонтанному решению долговых вопросов, что приведет к распаду валютного союза.
Рубини напоминает о том, что с самого момента своего создания этот союз не удовлетворял критериям единой валютной зоны. Лидеры стран ЕС надеялись, что отставание ряда стран будет ликвидировано благодаря структурным реформам. Однако этого так и не произошло.
Напротив, безответственное пренебрежение финансовой дисциплиной в Греции и Португалии, пишет Рубини, сопровождалось лишь ростом пузырей на рынке активов Испании и Ирландии. Проведение структурных реформ откладывалось, а несоответствие роста зарплат текущему уровню производительности труда в ряде стран постоянно усиливалось. Итогом данной политики стала потеря конкурентоспособности экономиками ряда стран, входящих в зону евро. По мнению экономиста, груз частного и государственного долга этих стран постоянно растет и станет окончательно неподъемным самое позднее к 2013 году.
Также на снижение темпов роста мировой экономики, причем уже во второй половине 2011 г., сыграет продолжение процесса избавления от заемного капитала, сворачивание стимулирующих программ и снижение доверия потребителей и бизнеса к экономике. Все это, считает Рубини, приведет к росту интереса к долларовым активам, рассматриваемым в качестве "тихой гавани".
Правда, он тут же поспешил заметить, что и американский финансовый рынок не является идеальным убежищем для капиталов. Экономист предположил возможность "восстания" на рынке американских облигаций. "В этом году дефицит нашего бюджета превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013-м, - отметил Рубини. - Возникает риск того, что в какой-то момент рынки, как это случилось в Европе, проснутся, и начнется процесс повышения ставок, что сделает восстановление мировой экономики невозможным".
Не оставил без внимания этот оптимист и Китай. По его мнению, замедлению китайской экономики, которое практически неизбежно после 2013 г., будут способствовать масса "плохих кредитов" и огромное количество простаивающих мощностей, являющихся результатом чрезмерных инвестиций в основной капитал. Чтобы избежать кризиса, китайским властям, считает Рубини, в ближайшие годы предстоит проводить политику сокращения инвестиций в основной капитал и роста внутреннего потребления. В противном случае экономический спад после 2013 г. неизбежен.
Надо признать, что доводы профессора и нобелевского лауреата Рубини достаточно четки и стройны для того, чтобы изложенный им прогноз мог показаться правдивым. Особую обеспокоенность вызывает высокая вероятность наложения друг на друга внешне мало связанных между собою проблем разных экономических регионов.
Впрочем нет никаких гарантий того, что схлопывание "пузырей" произойдет не единовременно, а одно за другим. Наиболее проблемным элементом в этом отношении является Европа. Судя по последним событиям, растет вероятность возникновения внутренних волнений в Греции, что вполне может закончиться государственным переворотом. Приход к власти военных или каких-то иных популистских сил перечеркнет все нынешние процессы оказания помощи этой стране. Все это резко увеличивает вероятность выхода Греции из зоны евро и развития цепной реакции. В дальнейшем не исключен вариант, описанный Рубини.
Не лучшим образом обстоят дела и в финансовой сфере США. Вчера президент Барак Обама заявил о том, что если Конгресс не поднимет потолок госдолга, то это может привести к новому финансовому кризису. "Абсолютное доверие к кредитоспособности США является основой не только нашего образа жизни, но и всей мировой финансовой системы. Если мы долго будем оттягивать принятие этого закона, финансовый кризис может повториться. Таким образом, в следующем месяце нас ждет много работы", - отметил Обама.
Напомним, что ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер выступил с предупреждением, что вопрос о повышении лимита кредитования страны должен быть решен до 2 августа нынешнего года. По его словам, если он так и не будет повышен, правительство США может оказаться неспособным ответить по своим финансовым обязательствам.
Понятно, что слова Обамы и Гайтнера адресованы, прежде всего, представителям Республиканской партии, использующей экономические проблемы для усиления своего влияния. Но даже в этом случае активное использование президентом и главой минфина слова "кризис" говорит о серьезности сложившейся ситуации.
Не менее актуальны и предупреждения Рубини по части Китая. Замедление роста экономики Поднебесной неизбежно по определению. Вопрос лишь в его причинах и времени начала.
Таким образом, фактор времени в данной ситуации начинает играть решающую роль. В целом мировая экономика способна преодолеть все обозначенные проблемы по отдельности. Однако в случае их наложения друг на друга по времени, перспективы у нее далеко не завидные.



Откладывание решений с реструктуризацией долгов Южной Европы профессор Гарварда Кеннет Рогофф сравнил со снежным комом, который превратится в лавину: «Политики и должностные лица настаивают на еще больших пакетах спасательных мер, еще меньше учитывая реалистичные аскетические условия» (цитата по project-syndicate.org). МВФ поддерживает мягкие меры, сетует он, а ЕЦБ, если возьмет на себя роль кредитора последней инстанции, сам рискует стать банкротом. Греческие проблемы создают «риск инфекции» всей еврозоны, сказал в интервью FT член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги: «Это напоминает мне тех, кто в середине сентября 2008 г. говорил, что рынки были полностью подготовлены к краху Lehman Brothers».



Торможение мировой экономики все очевиднее, но вряд ли мир ждет повторный коллапс осени 2008 г., считает Николай Кащеев из Сбербанка : «Рынок, который уже умер, не может умереть еще раз». Год назад второй раунд количественного смягчения США (QE2) действительно помог избежать второго дна, при этом, по данным за I квартал 2011 г., банки США накопили $803 млрд ликвидных резервов (8-9% активов), а иностранные - $940 млрд (97%), приводит он данные ZeroHedge: ФРС по факту поддержала европейскую финансовую систему. Если в Европе начнется долговой кризис или замедление китайской экономики обрушит цены на сырье, то не исключен и третий раунд QE, полагает Кащеев.

Нуриэль Рубини, Деньги, Европа, Риски

Previous post Next post
Up