Наследие предков. Блокнот меломана 100 лет назад.

Jan 01, 2015 21:30


Помер старик, объявились родные,
Съехались, вскрыли сундук:
Пара белья, башмаки выходные,
Да молью побитый сюртук,
Связка газет неизвестной эпохи,
Два еще царских креста.
И раздались удрученные вздохи:
"Даже копилка пуста..."
(С.Патрушев, А.Мисин)
Разбирая (по печальному поводу) ящик с мамиными бумагами, я наткнулся на старинную черную папку размера A3. В ней оказались документы 100..140-летней давности, имеющие отношение к моим предкам по маминой линии. Многое предстоит изучить, отсканировать, сфотографировать, сопоставить, попробовать найти что-то недостающее. Начну с самого простого, что мне попалось - c небольшого блокнота, принадлежавшего моей бабушке, тем более что вижу я его не в первый раз - в детстве мне бабушка его показывала и рассказывала о своем увлечении музыкой. По жизни она музыкантом не была - преподавала биологию в медицинском училище, но в музыке разбиралась, умела читать ноты и играть несложные произведения на фортепиано. Вот такой она была в 1915 году:


Мария Васильевна Алексеева (1898-1977), дочь мещанки Ксении Петровны Алексеевой и актера Пензенского драматического театра Василия Александровича Виноградского.

С чем ассоциируется меломан в настоящее время ? Как правило с хорошей фонотекой и высококачественной аппаратурой для воспроизведения музыки. А что было у  меломана 100 лет назад, когда кроме граммафона никаких технических средств воспроизведения музыки не было, да и тот был скорее предметом роскоши ? Конечно же живые концерты ! А еще ноты для тех кто мог что-то сыграть сам. И литература, рассказывающая о музыкантах, стилях, произведениях. Вот это последнее - то немногое, что объединяет тогдашнего меломана и нынешнего.
Открываем блокнот (картинки кликабельны для более детального рассмотрения) :


Слева перечислены приобретенные (или планируемые к приобретению ?) ноты и цены на них. Справа - переписанный откуда-то фрагмент статьи о Бетховене...
А вот концерты, на которых она побывала (или только хотела побывать ?):


Среди переписанных откуда-то цитат о музыке есть весьма любопытные:


Есть в блокноте и портреты любимых композиторов. Нарисованы они от руки карандашом... А как еще можно было их заполучить себе ? Книги были дорогими, и те, из которых переписывались фрагменты статей и перерисовывались портреты - наверняка брали в библиотеке. Сфотографировать маленькую картинку ? Наверное это мог бы сделать профессиональный фотограф в своем заведении, но опять-же дорого ! Так что дешевле всего срисовать вручную... Хорошо ли получилось у бабушки ? С точки зрения профессионального художника наверное не очень... Но с другой стороны среди трех сотен моих знакомых едва ли найдется пара человек, могущих это сделать на таком уровне.












А вот пример программки концерта - Пенза, 1915 год:


И.Р.М.О. - Императорское Русское Музыкальное Общество



PS. Уж не знаю, интересно ли это кому-нибудь... Может быть "Пензенские ведомости" за 1911 год будут интереснее ? Только c ними придется порядком повозиться...

бабушка, прошлое, музыка, наследие предков

Previous post Next post
Up