Случайно попался на глаза
интересный текст в Телеграме. Тема, казалось бы, вполне заурядная. В институте философии РАН готовятся выборы нового директора. 83-летний Абдусалам Гусейнов собирается на отдых, полностью заслуженный в этом возрасте, и выдвигает на свое место коллегу по институту Рубена Апресяна. Событие было бы интересно только для самих философов, если бы не некоторые нюансы.
Уходящий директор, с 1990-х годов развивает идеи "ненасилия" (в форме митингов, пикетов и т.д.) и "толерантности" (в том числе к ЛГБТ-сообществу). Близкий друг и единомышленник такой "звезды" либеральной оппозиции как главред "Новой газеты" Д. Муратов. А известный активист несистемной оппозиции и иностранный агент Р. Доброхотов избрал именно Гусейнова своим научным руководителем при защите кандидатской диссертации. Правда сейчас, Доброхотову совсем не до науки - он скрывается за рубежом от уголовного преследования за экстремизм.
И преемника пожилой философ подгтотовил себе под стать. Профессор Апресян известен не только по научной деятельности, оценивать которую должны специалисты. Интереснее его общественная деятельность - например, руководство программой Фонда Сороса в 1996-99 годах. В те же 90-е годы ученый организовал приезд в Россию с лекциями американского политтехнолога Дж. Шарпа, который изобрел технологию "цветных революций", тиражируемую Западом в разных странах мира. Это было давно, но ничего не поменялось и сейчас. Апресян не скрывает этих взглядов - он поставил свою подпись под открытым письмом ученых «против войны с Украиной», публично высказывается против политики России.
Почему меня, достаточно далекого от академической науки, это задело. Два пожилых ученых не просто пишут философские труды у себя на даче. Они определяют лицо ведущего научного учреждения, где, по сути, в немалой степени формируется государственная идеология. И от этих людей, от их взглядов запвисит - а кто будет формировать идеи для страны. Новые "доброхотовы"? Или настоящие патриоты России? Стране нужны патриоты - во всех сферах, и в науке не в последнюю очередь. А пока мы нередко видим засилье либералов. И не только в Институте философии РАН, который должен быть российским научным институтом, а не соросятником.
В свое время я получил в свой адрес немало критики за свое предложение поставить либеральную идеологию вне закона. Я и сейчас считаю, что был прав. Потому что либеральные представители элиты (экономической, культурной, научной) разлагают государство. Точно так же, как это было с Советским Союзом в годы горбачевской "перестройки". Итог все помнят, и повторения чего-либо подобного России точно не нужно.