Оленинская аномалия

Sep 06, 2013 22:35


"Стерх" (Псков), 03.09.13

Журналист остается журналистом даже на отдыхе. Поэтому когда во время очередного отпуска мне выпала возможность пообщаться с главой Оленинского района Тверской области Олегом Дубовым, я немедленно поспешила ею воспользоваться.
«Оптимизация? Не, не слышали»

Ведь интересно же, как живет и развивается местное самоуправление у соседей? Есть ли какие-то серьезные отличия о того, как это происходит на территории Псковской области? Оказалось, есть. Впрочем, и сам Дубов - человек тоже весьма неординарный. Оленинским районом он руководит уже 17 лет, член Тверского регионального политсовета партии «Единая Россия» и убежденный сторонник этой партии.
При этом в Оленинском районе, в отличие от псковских муниципалитетов, которыми руководят местные единороссы, до сих пор не знают, что такое «оптимизация» (а проще говоря, сокращение бюджетной сферы).
В районе, где проживает меньше 13 тысяч человек, по-прежнему благополучно живут и здравствуют 19 школ, 26 библиотек и столько же ДК и клубов...
- Олег Игоревич, как вам удалось сохранить всю социалку? У вас такой богатый муниципалитет?
- Да нет, наш район дотационный. Общая доходная часть бюджета этого года - 240 миллионов рублей, из них по прогнозу собственные доходы должны составить чуть меньше 60 миллионов. Так что выживаем, как и все. В этом году в связи с ожидаемым переходом на подушевое финансирование финансовая помощь району была урезана на 15%, и поэтому впервые за последние семь лет вступаем в новый отопительный сезон с муниципальным долгом. Тем не менее и в таких условиях нам многое удалось сделать.
- Например?
- Например, вы сами могли убедиться, что в райцентре да и в районе в целом у нас вполне нормальные дороги, много цветочных клумб. Что же касается учреждений бюджетной сферы, то мы правильно, как я считаю, применили знаменитый 83-ФЗ и перевели все эти учреждения в статус казенных, причем местная организация «Единой России» нас в этом поддержала.
- То есть в этом статусе им гарантирована максимальная поддержка бюджета?
- Именно так. Перед выборами мы собирали наказы избирателей, потом обработали их и свели в десять партийных проектов, касающихся самых разных сфер. Ну а теперь реализуем их, несмотря на нехватку средств в бюджете.

По примеру беларусов

- Хотелось бы узнать подробнее об этих проектах.
- Возьмем сельские библиотеки. Каждый год мы выделяем на каждую из них по 25-30 тысяч рублей на обновление книжного фонда, провели большую работу по их компьютеризации. Или взять такой партийный проект, как «Сельский спорт», который мы сейчас полностью реализовали. Он обошелся бюджету примерно в 700 тысяч рублей. В рамках этого проекта в каждом сельском поселении у нас в районе появились современные тренажерные залы. Где-то они установлены в отдельных помещениях, где-то - в фойе клуба или в школе. Но самое главное - эти залы абсолютно бесплатны для граждан. Что еще? За последние годы полностью заменили технику на муниципальном автотранспортном предприятии, приобрели 17 единиц новой техники для местного ЖКХ.
- Кстати, как известно, состояние ЖКХ - одна из главных проблем во множестве российских регионов и муниципалитетов. А какова ситуация в этой сфере в Оленинском районе?
- Сети у нас в основном новые, так как в последние годы мы провели большую работу по их замене. Что касается предприятий ЖКХ, то все они находятся в собственности муниципалитета. У нас даже управляющая компания - муниципальная. В других муниципалитетах нередко бывает, что частные управляющие компании собирают с населения деньги за ЖКУ, а потом эти деньги неизвестно куда исчезают. У нас такого не может быть даже чисто технически.
- То есть?
- Вот смотрите. Наша управляющая компания - это управляющий орган. Реальным же обслуживанием жилищно-коммунальной сферы района занимаются три муниципальных ЖЭУ. И система оплаты их услуг построена так. ЖЭУ-1, которое обслуживает мой дом, выписывает мне, как гражданину, приходник. Я его оплачиваю, и эти деньги поступают напрямую в данное ЖЭУ, не «заходя» даже на день в управляющую компанию. Заменой сельских водопроводов у нас занимается отдельный специализированный участок. Вы же знаете, что в свое время такие водопроводы строили колхозы и совхозы, но потом они перешли на баланс сельских поселений. Все девяностые годы никто их не ремонтировал, но в последние годы мы заменили более 20 км таких сетей, и работа продолжается.
- А что за проект «Год поселения», о котором нам с такой гордостью рассказывали в одной из деревень Оленинского района?
- Мы подсмотрели эту идею в Беларуси, где каждый год отмечают праздник «Дожинки», и каждый раз его центром становятся разные районы. По примеру наших белорусских побратимов каждый год мы выделяем один процент от консолидированного бюджета района (что составляет порядка двух миллионов рублей) на решение самых актуальных проблем того сельского поселения, которое станет в этом году центром нашего праздника. Причем жители сами решают, на что они потратят эти деньги. Где-то - на благоустройство или ремонт дорог, где-то - на новую часовню, где-то - на модернизацию социальной сферы.
Изюминка с советским вкусом

- Как обстоят дела в сельском хозяйстве?
- Все наши сельхозпредприятия - убыточны. В лучшем случае они работают в ноль, да и то с учетом областных дотаций. Сейчас мы уходим от МУПов в сельском хозяйстве, потому что дотировать такие предприятия мы не можем, да и социальной нагрузки после вступления в силу 94-ФЗ они теперь не несут. Даем им возможность выкупить всю технику, а дальше они уже реорганизовываются во что хотят - кто-то в ОАО, кто-то в СПК, кто-то в крестьянско-фермерское хозяйство.
- С промышленностью в Оленинском районе также негусто?
- Основные наши налогоплательщики - это два лесоперерабатывающих предприятия и местный хлебозавод. Все они работают стабильно, платят все налоги. На хлебозаводе недавно провели серьезную модернизацию оборудования. Кстати, именно там выпускается одна из «изюминок» нашего района - лимонад с «советским вкусом» и по советским рецептам. Правда, за пределы района он не поставляется.
- Возвращаясь к теме ЖКХ... скажите, а котельные в районе тоже все муниципальные?
- Да, одно время часть наших объектов отапливала котельная, принадлежавшая ОАО, так у нас на оплату ее услуг уходило больше 20% всего бюджета. К счастью, тогда один из прежних губернаторов Тверской области помог нам построить свою котельную, благодаря чему буквально через три месяца после этого мы ликвидировали все имевшиеся долги по зарплате, а через полгода - и долги по налогам на зарплату. С тех пор и до нынешнего года, как я уже сказал, у нас не было муниципального долга.
- Топите природным газом?
- К сожалению, наш район пока не газифицирован. Все наши котельные работают на угле. Была, правда, одна, которая работала на мазуте. Но это оказалось настолько разорительно для бюджета, что при первой же возможности мы перевели ее тоже на уголь.
- А как вы относитесь к идее использовать местные виды топлива - тот же торф, например?
- Достаточно скептически. Мы делали расчеты, и по всем по ним выходило, что пока район не газифицирован, наиболее оптимальный и экономичный вид топлива для нас - это все же уголь.
- Олег Игоревич, я правильно понимаю, что новомодная традиция вводить в муниципалитетах должность сити-менеджеров до Оленинского района тоже не добралась?
- Совершенно верно. По этому поводу у нас проходил референдум, и люди решили оставить все по-прежнему.
Расспрашивала Елена Яземова yegozza , фото автора.

Оленинский район, СМИ

Previous post Next post
Up