Газета "Наша жизнь" (Оленино), 10.01.13
Рабочие встречи, интервью с главой района уже давно вошли в практику общения власти и районной прессы. Не став изменять устоявшейся традиции, мы встретились с О. И. Дубовым незадолго до новогодних праздников, чтобы задать ему несколько вопросов, интересующих наших читателей, и услышать честные и прямые ответы на них. И вот о чем был наш разговор.
***
- Олег Игоревич, пройдет еще несколько дней, мы сорвем последний листок календаря уходящего года и скажем: "Здравствуй, 2013!" А какой след в жизни Оленинского района оставил 2012 год?
- Я считаю, в целом добрый, созидательный и позитивный. Мы смогли выполнить почти все намеченные планы. Практически завершено выполнение наказов избирателей, поступивших в мой адрес в ходе предвыборной кампании 2010 года.
Знаковым событием явилось торжественное открытие в ноябре Гусевской молочно-товарной фермы на 150 голов. Хотел бы еще раз заметить, возведение столь серьезного объекта ценой около 5 млн. рублей, это не обязанность районной власти. Но в данном случае речь шла о судьбе сильного и работоспособного коллектива, целой сельской территории. Не случайно вопрос по строительству этой фермы решался на партийном уровне и был решен положительно. Чему я искренне рад. Напомню, что в начале года была открыта еще одна ферма - Глазковская, построенная при серьезной финансовой поддержке района.
Следует отметить и то, что мы существенно продвинулись в плане технического перевооружения жилищно-коммунального хозяйства, сумев за два с половиной года заменить более чем на 50% старую, морально и физически устаревшую технику на новую. И это уже сегодня дает свои результаты. Так, приобретение нового экскаватора для сельского коммунального участка позволило значительно сократить сроки прокладки водопроводных сетей. Если, например, в 2011 году коллектив участка только к концу ноября выполнил доведенную до него программу, проложив 5 километров водопровода, то в 2012 все плановые работы в том же объеме были завершены уже в сентябре, причем с хорошим качеством.
Уверен, что жители районного центра в недавние снегопады смогли убедиться, как нужна была спецавтохозяйству ЖКХ новая автомашина КДМ по уборке снега и подсыпке дорог в зимний период: поселок не завалило снегом, дороги были хорошо расчищены, водители и пешеходы не ругали и не кляли власть, как это было в некоторых других городах и районах. Думаю, что эффективно новая техника будет использована и в летний период, как, впрочем, и новая мощная косилка, которую район приобрел для ЖКХ этой осенью.
- Можно ли надеяться, что программа технического перевооружения ЖКХ будет продолжена и в 2013 году?
- К сожалению, сегодня я пока не могу утверждать это на 100%, бюджет будущего года будет значительно хуже, чем нынешний. Тем не менее, очень надеюсь, что к середине года у нас появятся средства на эту программу, ведь об успешной работе жилищно-коммунального хозяйства невозможно вести речь, если оно не имеет всего набора необходимой для этого техники. Такие проблемы несколько лет назад были в АТП, но за сравнительно кроткий срок мы сумели на 100 процентов обновить автобусный парк нашего автотранспортного предприятия. Не сомневаюсь, так будет и с ЖКХ.
- Олег Игоревич, а не скажется нехватка денежных средств на реконструкции тепловых сетей в районном центре, начатая в 2012 году?
- Ни в коем случае. Проведенные летом работы в микрорайоне улиц Пионерская, Строителей, Ленина, Октябрьская позволили с начала отопительного сезона сэкономить примерно 1,5 тысячи тонн угля, я уже не говорю об экономии электроэнергии и заработной платы.
Правда, надо признать, что в эти сильные декабрьские морозы мы столкнулись с другой проблемой - при нормальной работе котельной низкий температурный режим наблюдался в Оленинской средней школе и в общежитии ПУ-25. Стали разбираться, в чем причина? Оказалось, в устаревшей внутренней системе отопления, например, в том же общежитии училища потери тепла внутри здания составили 13 градусов! Вот почему уже принято решение: в предстоящем летнем сезоне не просто продолжить реконструкцию теплосетей в рамках подготовки к газификации поселка, но и уделить серьезное внимание внутренней системе отопления. Я не исключаю корректировки нашей программы реконструкции сетей в связи с этой ситуацией.
- Олег Игоревич, не могу не задать вам неудобного, возможно, для вас вопроса: почему в 2013 году в районе не будет работать программа по ремонту жилья?
- Это связано опять же с параметрами районного бюджета. Я надеюсь, что через год программа эта вновь начнет работать. При этом, на аварийные работы по ремонту жилья мы предусмотрели средства. В то же время замечу, что 2012 год стал годом завершения всех наказов по ремонту жилья, которые поступили мне во время избирательной кампании в 2010 году и в период выборов в Государственную Думу и Президента России. Сделано было очень много.
- Что бы еще вы вписали в актив такой необходимой и очень сложной службы ЖКХ?
- Конечно же, благоустройство поселка. Радуют глаз новые ограждения по центральной улице Ленина. Мне неоднократно доводилось слышать благодарные отзывы людей по поводу приведения в порядок фасадной стороны кладбища.
В уходящем году из-за болезни я не мог руководить проведением общерайонного субботника, но он прошел организованно и результативно благодаря совместной работе и. о. главы района, районной администрации и всех районных служб. Я еще раз убедился, что за эти годы у нас была выстроена правильная система управления.
- В числе реализованных районных программ, партийных проектов какой все же, на ваш взгляд, был выполнен на "пять с плюсом"?
- Безусловно, это программа "Год поселения", она работает в районе с 2010 года и ее результативность постоянно растет. "Год Холмецкого сельского поселения" стал, считаю, особенно успешным, ведь сколько было сделано по благоустройству, ремонту дорог, сколько решено больших и малых проблем на территории благодаря именному этому партийному проекту. Приехав на День деревни в Ильенки, я не узнал населенного пункта, так изменился его облик. Многие годы жители Холмеца ставили вопрос о возрождении православной жизни в этом старинном селе, что стало возможным благодаря строительству и освящению часовни. И это тоже - программа «Год поселения».
Хотел бы заметить, что это поселение постоянно выступает с какими-то интересными инициативами, первым воплощая их в жизнь. Так, в свое время в Каденке зародился "День деревни", во всех территориальных отделах поселения были открыты тренажорные залы. Теперь в районе летом во всех поселениях проводятся "Дни деревни", а принятая программа "Сельский спорт" постепенно реализуется на всех территориях. Первыми в Холмецком поселении компьютеризировали три библиотеки. В наш XXI век, когда появились электронные книги, это очень важно. Думаю, что в течение трех лет мы сможем компьютеризировать все библиотеки на селе. В Глазковском, Молодотудском и Мостовском поселениях это будет сделано в рамках "Года поселения", Гришинскому и Гусевскому поможем уже в самом начале 2013 года.
- Решение каких еще вопросов может записать себе в "актив" районная власть?
- Я искренне рад тому, что в 2012 году были решены две застарелые проблемы в Татевской средней школе: за счет областного и районного бюджетов полностью перекрыта крыша здания школы, выделенные из районного бюджета средства позволили провести реконструкцию школьной котельной. Так что нам не стыдно было принимать гостей на межрегиональном фестивале православных обществ трезвости имени С. А. Рачинского.
Нельзя не отметить и оживление в Молодотудском поселении. К сожалению, после 2005 года на этой территории было достаточно слабое управление, поэтому не решались самые простые вопросы, не говоря уже о сложных проблемах. Смена руководства пошла на пользу. Этим летом в Молодом Туде было много сделано по ремонту водопроводной сети, и сегодня ситуация с водоснабжением не идет ни в какое сравнение с тем, что было в селе еще 3 года назад.
Под самый занавес уходящего года мы смогли открыть в Молодом Туде новую общественную баню, на строительство которой были выделены деньги из районного бюджета, ощутимую финансовую помощь оказали наши областные депутаты. И пусть баня небольшая, но она теплая, светлая.
Не может не радовать и то, что в нашем районе по-прежнему сохранена вся социальная сфера, мы не проводим оптимизацию школ (Завидовская основная закрылась по объективным причинам, там осталось всего 2 ученика, которые переведены в Глазковскую и Оленинскую основную школы, предоставлена работа и педагогам), не закрываем клубы и сельские библиотеки (хотя новая методика формирования бюджета стимулирует районы именно к закрытию объектов социальной сферы на селе). Более того, мы заметно укрепили их материальную базу, провели в летний сезон необходимый косметический ремонт. В начале 2013 года в Мостовской средней школе состоится торжественное открытие информационного центра, помещение под которое было подготовлено за счет районного бюджета, оборудование же (его установка завершается) поступило из области. Уверен, что работа центра положительно скажется на учебном процессе, как это в свое время произошло в Оленинской средней школе.
Некоторое сокращение заработной платы позволило сохранить все территориальные отделы сельских поселений.
- Олег Игоревич, а каким был 2012 год для Оленинского района в политическом плане?
- Довольно насыщенным. В марте состоялись выборы Президента Российской Федерации на ближайшие 6 лет, и Оленинский район показал наивысший результат по области - за В. В. Путина проголосовало 81,16% избирателей. За этим результатам стоит серьезная совместная работа администрации района, местного отделения партии «Единая Россия», наших депутатов, членов партии. Итоги выборов показали гражданскую зрелость оленинцев, у нас нет сторонников "Болотной площади", деструктивной оппозиции. Большинство оленинцев голосовали за единую и великую Россию.
В ноябре мы провели районную отчетно-выборную партийную конференцию "ЕР", состоялись честные и демократичные выборы секретаря и членов политсовета, доверие делегатов конференции получили те, кто этого действительно достоин. Уверен, дальнейшее развитие внутрипартийной демократии сделает местное отделение только сильнее, работоспособнее. Нам необходимо привлекать в свои ряды активных людей, поддерживающих идеи партии "Единая Россия", курс Президента и Правительства страны, искренне волнующихся за будущее России, Тверской области и Оленинского района. Люди такие есть, и их немало, именно они - наш кадровый потенциал.
Отчетно-выборная партийная конференция совпала по времени с серединой этапа реализации партийных проектов, до 2015 года остается не так уж много времени, и некоторые из них уже выполнены, как, повторюсь, проект по строительству Гусевской фермы, техническому перевооружению автотранспортного предприятия. На февральском заседании политсовета мы подведем промежуточные итоги, возможно, какие-то проекты придется корректировать. Поступали уже предложения от членов политсовета о разработке новых партийных проектов. Будем обсуждать, спорить, но в итоге, уверен, придем к единому мнению.
Могу сказать одно: все серьезные вопросы жизни района решаются при непосредственном участии политсовета, а очень часто и по его инициативе, ни одно партийное решение не осталось в 2012 году невыполненным. Я думаю, люди видят наши усилия, видят, что у единороссов слова не расходятся с делами, поэтому нам и верит большинство населения.
- Олег Игоревич, не могу не задать вам вопроса по сельскому хозяйству, где дела, прямо скажем, не так хороши. В течение года перестали существовать три хозяйства: МУПы "Краснодолинское", "Гришино", "Толокново", под "занавес года" закрылся молочный завод...
- К сожалению это так. Коллективы хозяйств, которые вы назвали, приняли решение о самоликвидации, несмотря на то, что им не грозило банкротство, они не имели больших долгов. Сказался дефицит кадров, на фермах просто некому стало работать. И если раньше хозяйства несли на себе какую-то нагрузку по решению социальных вопросов, то теперь всем этим занимается власть: содержанием школ и детских садов, культучреждений, ремонтом дорог и приведением в порядок водопроводной сети и т. д. Мы, конечно, и дальше будем делать все для того, чтобы люди в деревнях чувствовали, что не останутся один на один со своими проблемами.
Сегодня приходится говорить о закрытии молочного завода. В течение года мы пытались договориться с руководством ОАО "Молоко" о том, чтобы предприятие продолжало работать на территории нашего района, в результате молзавод закрыли на полгода позднее, чем планировалось. Сейчас возникла проблема доставки молока из частного сектора, ситуация очень тяжелая, ищем разные варианты. В то же самое время в районе появилось новое сельхозпредприятие СХ "Развитие", которое создается на землях бывшего совхоза "Новый". Пришел серьезный инвестор, который намерен заниматься молочным животноводством, будет построен современный животноводческий комплекс, и когда он выйдет на полную проектную мощность, то валовое производство молока превысит сегодняшние объемы всего нашего района.
- Олег Игоревич, вот-вот мы вступим в новый 2013 год, на декабрьском заседании районного Собрания депутатов был принят бюджет. Вы уже неоднократно говорили, что он на порядок хуже, чем были бюджеты несколько последних лет. Так чего нам всем ждать?
- Да, к большому сожалению, бюджет поменялся резко в худшую сторону, хотя прогноз наш район защитил очень хорошо, серьезно поработало финансовое Управление, не было никаких вопросов к другим службам, но поменялась методика формирования бюджета на уровне области. Я пытался аргументированно доказать, что ее применение усугубит и без того сложное положение сельских дотационных районов, внес 11 поправок, которые положительно сказались бы на жизни в этих районах. Но... они не прошли, и в первую очередь по вине депутатов от КПРФ, которые проголосовали против поправок (депутаты от «ЕР» на комитете голосовали «пополам»). Вот так лидер тверских коммунистов Л. Ф. Воробьева (присутствовавшая на комитете по бюджету и голосовавшая против поправок) и ее соратники проявляют "заботу" о простых жителях дотационных районов. Для принятия основной моей поправки не хватило одного голоса. Выиграли только крупные города и те районы, которые потихоньку "сворачивают" социальную сферу на селе, чего мы не делаем и, уверен, делать не будем, как бы трудно нам не пришлось.
Будем жить с тем бюджетом, какой есть. Да, нам пришлось отказаться от некоторых программ, как, например, от программы по ремонту жилья, резко сократить ремонт учреждений образования и культуры. Но мы очень много сделали в этом плане за 3 последних года. Надеюсь, что в 2014 году эта программа вновь начнет действовать на территории района. Мы сохраним социальную сферу, будем как и раньше жить без кредитов (нам эта кабала не нужна!). Как всегда, серьезно подготовимся к отопительному сезону 2013-2014 гг., чего бы нам это не стоило.
Уверен, в середине года возможно изменение бюджета, ведь в таком сложном положении сегодня находится не один Оленинский район, а половина области.
Сейчас администрация района, ее Управления, отделы работают над тем, чтобы войти в различные областные программы (по образованию, культуре, спорту, благоустройству...), на финансирование которых 90% средств будет выделять область и 10% - район. И если нам удастся войти в эти программы, то будет сделано много нужного в социальной сфере.
Своими же силами будем проводить общерайонный субботник, принимать гостей на День района и на другие мероприятия, которые в последние годы проводятся у нас очень часто, выполнять наказы избирателей. Одним словом, жизнь продолжается.
Беседовала Л. ВАСИЛЬЕВА