Уроки революции, или как нам реорганизовать Рабкрин

Apr 24, 2020 11:35


Пребывание за городом в условиях плохой погоды и удаленной работы оставляет время на размышления. Как у недавнего именинника во время его сидения в шалаше )) И на описание этих размышлений в ЖЖ.

Читая всякие отклики в комментариях и на форумах, я с удивлением обнаружил, что люди не понимают смысла введенных в связи с коронавирусом ограничений. Они имеют два уровня. На непосредственном, первом уровне, цель - снизить скорость распространения болезни, чтобы успеть развернуть массовую систему здравоохранения, отработать лечение и тестирование. Тестирование тут даже ключевой вопрос. Если у человека есть антитела к вирусу, и нет активной формы самого вируса - он безопасен и держать его дома глупо и бессмысленно. Поэтому все вопли о том, что карантин навсегда - глупость. Как только наладят надежное и массовое тестирование - массовый карантин отпадет сам собой. Останутся серьезные контрольные меры, но массовое сидение дома закончится. И это уже не за горами.

Но есть и второй уровень - оказалось, что современная глобализованная экономика несет слишком большие риски и вообще неустойчива в условиях событий, таких как эпидемия даже такого достаточно травоядного вируса. Как много писали серьезные альтернативные экономисты, она шла к своему концу и без всяких вирусов, но эпидемия высветила это с особой ясностью. Соответственно, мировая экономика подлежит глубокой перестройке, финансовая глобализованная элита потеряет многое или все. Многое потеряет также и другой бизнес, в том числе мелкий и средний, который был встроен в глобализованную экономику или обслуживал ее потребности, в том числе, раздутую сверх всякой меры сферу потребления и услуг. Тем представителям бизнеса, по которым происходящее, безусловно, сильно ударило, надо понять, что вирус и ограничения из-за вируса - всего лишь повод, происходящее было неизбежно и без всякого вируса. Как говорится, не стреляйте в почтальона, который принес вам плохую весть. Более того, то, что кризисные процессы были запущены сравнительно рано, еще до всеобщего обвала мировой экономики и по сравнительно незначительному поводу (могла бы быть, например, и война) - это вообще очень хорошо. Основные системы снабжения и жизнеобеспечения работают, есть запасы основных товаров и продуктов питания, и пр. Всем нам надо не предаваться плачам Ярославны, а скорейшим образом осмысливать происходящее и делать выводы, перестраивать жизнь и бизнес. Старого мира больше не будет, и вирус тут - всего лишь повод.

Соответственно, ограничения на передвижение людей, закрытие границ - будет иметь два важных следствия. Первое: все будет локализоваться. Раньше глобализация - была эквивалентна конкурентоспособности. Продукт востребован на мировом рынке - классика, сколько раз мы это читали? Теперь, чтобы быть конкурентоспособным - продукт должен быть востребован на локальном рынке и производиться локально, насколько возможно. Да, за морем телушка полушка, но рубль перевоз. Это, между прочим, относится и к рабочей силе. Не будет или будет гораздо меньше гастарбайтеров, их привлечение будет нести гораздо большие риски, чем раньше. Что кардинально изменит многие отрасли экономики. Строительство - очевидный пример. Станет меньше перекладывания бордюров и втыкания повсюду человейников, которые потом стоят пустыми. Вообще, привлекательность Москвы и мегаполисов упадет, потому что снизятся возможности и резко возрастут издержки жизни в таких городах, очевидные прямо сейчас. Наконец-то. Но изменятся также и сферы высококвалифицированного труда. Вот пример, в каком-то городе в России прямо сейчас стоит очень нужное медицинское оборудование, потому что не могут приехать наладчики из-за рубежа и его запустить. Изменится также и сельское хозяйство, особенно стран золотого миллиарда, которые рутинно привлекали для сезонных работ на своих полях и фермах массы сезонных рабочих, и за счет именно этого сохраняли неадекватно рентабельное сельскохозяйственное производство для условий своих стран.

Второе важное следствие: миру придется научится снова жить по средствам. Господство финансового капитала и финансовых услуг создало огромное количество перекосов. Бесстыдные и неоправданные доходы топ-менеджеров всех мастей, всяких банкиров и финансистов - только маленькая часть айсберга. Огромное количество людей привыкли жить в кредит, не по средствам, и потреблять не по средствам. Что привело в свою очередь к гипертрофированному развитию спроса на услуги всех мастей, от нового автомобиля/смартфона раз в год (в кредит, конечно) до регулярных каникул на Карибах и массовому туризму вообще, крафтовому пиву и пр. Что привело к гипертрофированному развитию компаний и бизнесов в этих сферах. Туризм, развлечения всех мастей. Голливуд, шоппинг, и пр. Лоукостеры, турагенства, тусовки. Это все умрет совсем или радикально сократится. При этом все эти толпы офисного планктона, блогеров-ютубщиков и хомячков Навального ничего из того, что будет востребовано в будущем - не умеют. Это породит огромные проблемы и попытки дестабилизации государств в бессмысленных попытках вернуть все взад.

Отдельный вопрос - состояние медицины. Оно оказалось довольно плачевным, особенно в странах типа США, где медицина развивалась по сугубо капиталистическому, элитарному типу. Уроки эпидемии коронавируса тут особенно ярки. Еще урок, не очень видный у нас, в силу иной структуры семьи и экономики вообще - судьба пожилых. В странах запада обычный путь пожилого человека, в недалеком прошлом, во всяком случае - сперва катание по миру и сверхпотребление, а потом уход в пансионат для престарелых с полным уходом. Причем все это покрывалось за счет не сбережений, а доходов от разнообразных финансовых операций, фондовых рынков и пр. Сейчас это все уже доступно довольно малому числу пенсионеров, а в недалеком будущем будет закрываться окончательно. Показательны вспышки инфекций и жуткие события, происходящие прямо сейчас в западных домах престарелых. Когда в части из них персонал просто разбежался, потому что на нем бесстыдно экономили. Оказалось, что при всей дороговизне таких услуг эта модель просто нежизнеспособна экономически, особенно в условиях снижения доходности от сбережений. Что фактически означает крах усиленно пропагандируемой, в том числе и у нас с недавней пенсионной реформой, модели "заработай себе на старость сам" и приводит, в качестве единственной альтернативы, к необходимости возрождения усиленно охаиваемой у нас модели государственных пенсий и солидарной ответственности поколений. И, кстати, государственной медицины! Потому что уроки коронавируса четко показывают, что только государственная, централизованная медицина, по модели наркома Семашко, может адекватно ответить на вызовы таких эпидемий.

Вообще, наиболее вероятное будущее видится удивительно похожим на Советский Союз. Что, в общем, и понятно, ибо Советский Союз был как раз заточен на решение подобных проблем, мобилизационного автономного развития в условиях множественных и многофакторных внешних и внутренних угроз. В этих условиях, кстати, и плановая экономика становится чрезвычайно эффективной и, уверен, будет востребована. Рыночная экономика хорошо работает при большом обьеме рынков, когда включается отбор наиболее эффективных. В условиях локализованной экономики с отдельными слабо связанными рынками издержки рыночного подхода растут (неизбежна монополизация), а преимущества исчезают. В этом связи интересно, что Советский Союз успешно прошел все кризисы и умер в мирное и богатое время, что еще раз говорит о неприспособленности его модели развития к "мирной жизни". Но не сейчас! Поэтому хорошо, что многие у нас в стране еще помнят и знают, как был устроен и работал Советский Союз. Эти знания и навыки могут стать чрезвычайно востребованными.

СССР, будущее, размышлизмы, Россия, Ленин в Разливе, коронавирус, экономика, социально экономическая политика

Previous post Next post
Up