Экономическое развитие Российской Федерации и его министр

May 30, 2019 08:38

Увидел в сети пост министра нашего, так сказать, экономического развития. Профильного, так сказать, министра, ответственного за экономический рост. Поскольку у нас правительство теперь настолько не любит критику, что готово за нее преследовать в уголовном порядке, я товарища министра просто процитирую. Его же собственными словами. Источник, если что, https://vz.ru/opinions/2019/5/29/980020.html с отсылкой к фейсбуку товарища Орешкина (любовь наших чиновников именно к этой социальной платформе, изначально нацеленной на прыщавых американских тинейджеров, интересна сама по себе).

Итак:

"Мне был задан вопрос об особенностях развития Китая, факторах высоких темпов роста. Я сделал акцент на четырех темах. Агрессивная урбанизация. Высокая доля инвестиций в ВВП (и как следствие - низкая доля текущих расходов). Управление спросом и кредитным предложением. Фокус на прорывных проектах, которые смогут обеспечить дополнительную добавленную стоимость в будущем.

Очевидно, что для России в первую очередь здесь интересен и применим опыт по двум последним темам (выделено мной). Активная политика по управлению кредитным предложением - это простимулирует корпоративное и ипотечное кредитование за счет сокращения потребительского кредита. Концентрация на прорывных направлениях, например, на развитии искусственного интеллекта и его активном внедрении в разные области - путь к более быстрому росту производительности труда. На форуме я как раз обратил внимание на наличие и объемы финансирования такой программы в Китае..."

То есть. Из китайского опыта последний десятилетий, в результате которых Китай превратился из бедной аграрной страны в промышленную и технологическую супердержаву, ну а мы - из промышленной и технологической супердержавы стали тем, чем стали, профильного министра не чего-нибудь, а экономического развития - интересует только сокращение потребительского кредитования и развитие искусственного интеллекта. Высокая доля инвестиций в ВВП - не интересует.

Я, на самом деле, перестал этому удивляться, потому что я нашел замечательную книгу, называется Зомби-экономика, в которой как раз очень подробно описано, откуда растут ноги экономического мышления, которое отражает (именно отражает, не использует, а отражает, угол падения равен углу отражения, что вошло - то и вышло) наше правительство. Там и про таргетирование инфляции, и про невидимую руку рынка. И про взаимосвязь между потреблением домохозяйств и инвестированием тоже есть. Эти идеи были популярны на Западе 20 лет назад, потом они вошли в резкий конфликт с действительностью и показали свою, мягко говоря, несостоятельность и неприменимость к реальным условиям. Но наше правительство, как те мужики в старой рекламе пива - об этом так и не знает.

Ну и интересно в частности, что г-н министр думает, что население потребительски кредитуется под бешеные проценты не потому, что нет денег до зарплаты (а денег нет, потому что в стране уже лет 10 нет экономического роста), а потому, что оно не понимает выгод инвестиций. Вот смотрю на свой кошелек - и не понимаю, что я мог бы выгодно проинвестировать 1500 рублей, которые у меня там остались до зарплаты, на экономическое развитие страны. Тупой я. Извиняюсь.

СССР, эффективные манагеры, социально экономическая политика, экономика, Размышления у парадного подьезда, модернизация, политэкономия

Previous post Next post
Up