Деиндустриализация США

Jul 05, 2010 19:38

Удивительно, что Энди Гроув («выживающий параноик») защищает рабочие места в производственном секторе США.

Собственно, аргументация Гроува сводится к двум постулатам:

1. Безработица разъедает общество.
2. В долгосрочной перспективе нам потребуется экономическая теория, выстроенная вокруг создания новых рабочих мест, и соответствующее руководство, которое направит наши планы и действия в нужное русло.


С этим трудно не согласиться. Только методы, предложенные Гроувом, наивны. Он предлагает ввести дополнительные пошлины на товары, произведенные заграницей, а полученные средства направить на развитие промышленности (!) в США. «Если это повлечет за собой торговую войну, будем сражаться за победу, как на любой другой войне», - лихо добавляет Гроув.

Я думаю, надо исходить из следующих принципов:

1. Рабочие места создаются не только в производственном секторе. Связывать решение проблемы безработицы с ростом промышленного сектора - отсталость и глупость.
2. Проблему безработицы решит старое доброе предпринимательство - поиск незанятых ниш и их систематическая эксплуатация. (Захирение капитализма вызвано тем, что слово «предпринимательство» почти вышло из употребления).
3. Не надо конкурировать с Китаем и Индией в том, в чем с ними невозможно конкурировать: в дешевизне труда и дешевизне создания рабочих мест. Это все равно, что пытаться отнять похлебку у нищего.

Если следовать этим простым правилам, выживать будут не только параноики.



Как хорошо все начиналось: Gordon Moore, Robert Noyce, Dan Andrew Grove в 1968 году. Кто тогда мог подумать о деиндустриализации США?

деиндустриализация, менеджмент, кризис, Китай, США

Previous post Next post
Up