Джон Баррон. КГБ сегодня. Невидимые щупальца

Sep 21, 2021 18:38

Баррон пишет очень интересно, его книга «КГБ сегодня» читается как остросюжетный детектив. Он опубликовал ее в 1983 году, а спустя всего 9 лет она была переведена на русский и опубликована в б.СССР огромным тиражом. КГБ тогда казался поверженным монстром, его не боялись.

Первая книга Баррона о КГБ «KGB: The Secret World of Soviet Secret Agents» вышла в 1974г. Митрохин, известный перебежчик, зафиксировал 370 внутриведомственных отчетов о попытках дискредитации книги и ее автора. Это своего рода признание.

Сейчас книги Баррона снова актуальны. Просто потому что КГБ, щупальца которого он исследовал в 70-80-е годы, захватил власть в РФ.

Кульминационный момент книги - это описание встречи на конспиративной квартире в Москве в июле 1975г. Председателя КГБ Юрия Андропова с советским супершпионом в США Хью Гэмблтоном (Hugh Hambleton). Гэмблтон передал КГБ тонны секретных документов НАТО и сообщил о сотрудничества Израиля и ЮАР по созданию ядерного оружия. И вот какие вопросы задавал Андропов своему суперагенту:

- Что, здорово не любят евреев в Соединенных Штатах?
- Можно ли сказать, что прогрессивная молодежь Америки связывает свои надежды и чаяния с Советским Союзом?
- Развалится ли европейский Общий рынок?

Тот факт, что, казалось бы, один из самых информированных людей в мире задавал такие детски-наивные вопросы говорит о неадекватности картины мира. Кстати, Гэмблтон был арестован в 1982г. в Великобритании и осужден за шпионаж. Он с удовольствием консультировал Баррона, находясь в тюрьме.

Самая остросюжетная часть книги - рассказ о Станиславе Левченко, майоре КГБ, работавшем в Токио. В 1981г. он бежал в США. Левченко подробно рассказал о причинах, побудивших его перейти на сторону США: во-первых, его мать была еврейкой, и ему приходилось это скрывать, потому что в КГБ от евреев избавлялись. Во-вторых, он был искренне верующим православным христианином, и в КГБ это тоже не приветствовалось. Ну и в-третьих, интриги в токийской резидентуре достигли таких масштабов, что дальше работать он просто не мог. Или у него были причины бояться, что его никогда не выпустят заграницу.



Станислав Левченко

Как бы то ни было, он сдал ЦРУ полный список советских агентов в Японии. И вот что странно: японцы откровенно враждебно относились к СССР, любые контакты японских чиновников с советскими представителями отслеживались и пресекались, и тем не менее КГБ удалось завербовать в Японии весьма разветвленную агентурную сеть. В списке Левченко было около 200 имен, в т.ч. бывший министр труда, члены парламента, видные журналисты, влиятельные бизнесмены и т.д. В списке Левченко есть и такие записи: «Уланов (Такуми Уэда) член парламента…; не осознает своей завербованности, находится под сильным влиянием Ямамото (другого агента)».

Это к вопросу о том, кто такие и как работают современные путинферштейеры.

Причем сеть КГБ в Японии работала эффективно. Когда в сентябре 1976г. Виктор Беленко угнал в Японию новейший МИГ-25, КГБ начал дергать за ниточки. Разумеется, им не удалось добиться выдачи в СССР Беленко и возвращения МИГа, но завербованный министр труда лично посещал премьера, убеждая его вернуть МИГ, в парламенте была устроена шумиха и т.д.

Один из завербованных аналитиков в исследовательском бюро при кабинете министров искусно проводил линию против японо-китайского сближения, пугавшего СССР. Японской резидентуре КГБ удалось добыть информацию о предстоящем нападении Китая на Вьетнам в марте 1979г., и предупредить вьетнамцев.

Левченко подтвердил, что КГБ использовал геев для дискредитации дипломатов, работавших в СССР. Переданы слова одного полковника: «Мы их (геев) всех знаем наперечет, и, когда требуется, мы нескольких арестовываем и ставим перед выбором: тюрьма, где они скоро загнутся, или возможность наслаждаться своим вывихом, служа при этом отечеству. Они, конечно, всегда выбирают последнее. Полковнику казалось, что он рассказывает нечто забавное». Это к вопросу о том, для чего нужна гомофобная истерия.

Удивительно, как долго живут фальшивки. Например, в интернете можно найти ссылки на т.н. «Завещание Чжоу Эньлая», некоторые ссылаются на него как на вполне достоверный исторический документ. На самом же деле, это была фальшивка, изготовленная КГБ и распространявшаяся через токийскую агентуру еще в 70-е годы.

«Некоторые японцы, введенные в заблуждение советской пропагандой, рисовавшей картины социалистического рая, обращались в консульство с просьбой о советском гражданстве. Персонал консульства смотрел на них как на ненормальных и соответственно обращался с ними». Интересно, а сейчас есть японцы, желающие переехать в РФ? Или люди стали более информированными?

Ахиллесова пята КГБ - это аналитика, неумение работать с добытой информации. Оказывается, еще Уильям Колби, шеф ЦРУ в 70е годы, говорил, что с КГБ никто не может сравняться в сборе информации, но сплошь и рядом это ведомство не способно эффективно оценить и использовать собранные сведения.

Самая малоинтересная часть книги - о техническом шпионаже. Как известно, в начале 80-х подполковник Ветров сдал французской разведке полный список всех завербованных агентов КГБ и ГРУ, работавших на Западе.

Кто важнее? Агенты, добывающие информацию или агенты, влияющие на принятие политических решений? «В принципе, более ценны последние. Какими бы важными ни оказались для СССР похищенные в Америке атомные секреты, гораздо интереснее было бы иметь в США агентов, способных повлиять на американское правительство и убедить его отказаться вообще от «Манхэттенского проекта».

Известно, что Ким Филби в 1945г. сдал Константина Волкова, который официально работал вице-консулом в Стамбуле, но в действительности был полковником НКГБ и пожелал переметнуться к англичанам. Оказывается, всем сотрудникам ПГУ КГБ в назидание показывали фотографию этого Волкова: «он вновь и вновь вспоминал виденную им однажды фотографию советского полковника, напичканного лекарствами и спеленутого, - точно мумия, этот полковник, засланный в Турцию, попытался перебежать к англичанам, но в Стамбуле его перехватили и втолкнули в советский самолет…» Что стало с Волковым дальше доподлинно неизвестно, и в интернете даже проскользнула информация, что ему сохранили жизнь. Мы эту гипотезу с возмущением отвергаем. Разумеется, Волков был убит, а побасенка о якобы сохраненной жизни служила для морально-политического прикрытия Филби.

Слух о том, что в КГБ был разработан яд, которым можно было вызвать остановку сердца через рукопожатие - это не вымысел. И Левченко этот слух подтвердил: «Обменявшисьрукопожатием с несчастным, надо тут же, как можно скорее, смыть порошок с ладони специальным нейтрализующим агентом. А ничего не подозревающая жертва рукопожатия через несколько дней умрет вследствие остановки сердца».

Оказывается, «заглядывать в глаза» работникам КГБ и «видеть в них душу» - у Бушей дело семейное. Буш-старший, когда был вице-президентом, приезжал в Москву на похороны Брежнева и был приглашен на беседу с тов. Андроповым. «Чтобы разрядить обстановку, Буш, который был директором ЦРУ с 1976 по 1977 год, заметил: "Я чувствую, господин председатель, в вас родственную душу, так как я занимал ту же самую должность, что и вы". Андропов иронически и как-то странно усмехнулся».


власть, интеллигенция, институты, Япония, Холодная война, КГБ, США, прочитано мной, террор, Китай, личности

Previous post Next post
Up