Самая полезная и энергоэффективная пища, приносящая несомненное благо нашему организму - пища, приготовленная своими руками, из натуральных ингредиентов и конечно с заботой и любовью. На первый взгляд кажется, что создать сбалансированный рацион на целый день сложно, однако даже «перекусы» могут быть приготовлены в домашних условиях и с легкостью заменят купленные «на скорую руку» «быстрые углеводы» для восполнения запаса сил и энергии.
Такой полезной альтернативой могут стать энергетические злаковые батончики, быстро и бесхлопотно приготовленные излюбимых ингредиентов. Важно, что Вы с легкостью можете трансформировать рецепт в зависимости от предпочтений ваших близких. Качество жизни - это и качество еды, которую мы едим.
Итак, рецепт.
На 30-40 брикетов Вам понадобится:
СУХАЯ СМЕСЬ
1/2 чашки смеси измельчённых орехов (грецкие, миндаль, фундук, кешью…)
1/2 чашки семян (подсолнечные, тыквенные)
1/2 чашки измельчённых сухофруктов (изюм, клюква, вишня, абрикосы, ананас…)
1/2 чашки обычных овсяных хлопьев
1/2 чашки хлопьев (сухой завтрак) из рисовой муки (Crispy Rice или Rice Krispies)
1/4 чашки пшеничных зародышей
1/4 чашки молотых льняных семян
1 чайная ложка корицы
КАРАМЕЛЬНАЯ СМЕСЬ
3/4 чашки натуральной (не сладкой) арахисовой пасты с орешками (или миндальной)
3/4 чашки жидкого мёда
1/4 чашки коричневого сахара
1 столовая ложка рапсового масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
ПОКРЫТИЕ
Шоколадная плитка (120-150 г, 70% какао) , по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Орехи и семечки обжарить в духовке (180°C/350°F) 10-15 минут (несколько раз перемешать).
2) В большой миске или кастрюле смешать сухие ингредиенты.
3) В небольшой кастрюле растопить арахисовую пасту, мёд, сахар и рапсовое масло на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. После закипания варить 30 секунд, постоянно размешивая. Снять с огня и добавить ваниль.
4) Смешать сухие и жидкие ингредиенты до однородно-покрытой карамелью массы.
5) Переложить массу (ещё тёплую) на противень (15x10/37×25-см), покрыть пергаментом или фольго й и плотно прижать ко дну (сначала прижать рукой, а затем разровнять дном плоской чашки).
6) Сверху посыпать разломанной шоколадной плиткой.
7) Поставить в тёплую духовку на 5-8 минут для размягчения шоколада (духовку не включать, она должна быть ещё тёплой после обжаривания орехов).
8) Размазать мягкий шоколад по поверхности (получится тонкий слой).
9) Поставить в холодильник до застывания шоколада на 30 минут (сильно охлаждённый брикет тяжело нарезается).
10) Нарезать на прямоугольники (сначала на 10 полосок по ширине, а затем каждую полоску на 3 или 4 части).
11) Каждый брикет индивидуально завернуть в пергамент или пищевую плёнку.
Хранить в холодильнике или морозилке.
Делитесь своими рецептами, если есть. :-)
Источник