Вологодская область / Регионы Российской Федерации / РОССИЯ / - / В МИРЕ ГЕРАЛЬДИКИ

Jul 02, 2013 11:47



Герба Вологодской области представляет собой в червлёном поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь; во главе щита - российская императорская корона, как она изображалась в губернских гербах, с развевающимися лазоревыми лентами.
Десница с мечом - символ справедливости, правового суда, а также защиты Отечества
Держава - знак власти, государственности, прав субъекта Российской федерации
Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Вологодской земли. Корона является традиционным геральдическим знаком высокого достоинства и власти
Красный цвет гербового поля символизирует власть и мужество, золото служит обозначением изобилия и могущества, серебро - благородства, света и чистоты.
Герб Вологодской области принят 11 октября 1995 года. Внесён в Государственный геральдический регистр под № 101.
**************
862-м годом датируется город Белоозеро, население которого участвует в создании Древней Руси. Вологодчина становится ареной соперничества новгородцев и владимирских князей, которые постепенно подчиняют край себе.
В 1207 году Вологодчина вошла в состав Ростовского княжества, из которого в 1238 году выделилось Белозерское княжество.
После Куликовской битвы, в 1389 году, Белозерское княжество входит в состав Московского княжества.

Прототипом вологодского герба стала эмблема сформированного в 1700 году в Новгороде полка, в 1708 году переименованного в Вологодский. В 1712 году эмблема была изображена на полковом знамени.
Первоначально она представляла собой выходящую из облака руку с кривой саблей, опирающуюся на державу, вверху лавровая ветвь. В таком виде эмблема вошла в специальный Знамённый Гербовник 1712 года. Её девиз «через железо и злато» в трактовке Петра I означает «через бой к победе и славе».

В дальнейшем эмблема совершенствовалась, стала представлять композицию, составленную по геральдическим канонам, и в таком виде изображена в новом Знамённом Гербовнике 1729-1730 годов: Вологодской, против старого, держава золотая, за ней из облака рука с мечом белым с золотым эфесом, поле красное».
В 1780 году Архангелогородская губерния была переименована в Вологодское наместничество (с 1784 года делилось на Вологодскую и Великоустюгскую области).
В конце XVIII века качестве наместнического герба использовался герб Вологды, утвержденный 2 октября 1780 года. "B красном поле щита видна выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом".
С 1796 года - наместничество преобразовано в Вологодскую губернию.

5 июля 1878 года утвержден герб Вологодской губернии. В общем сохранилась композиция старого городского герба, лишь щит был дополнен губернскими атрибутами: "В червленом щите выходящая из серебряного облака в золотом одеянии рука, держащая золотую державу и серебряный меч. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
После революции в 1917 года все бывшие гербы были отменены.
Вологодская губерния просуществовала до 1929 года. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК было решено образовать с 1 октября 1929 года Северный край, путём объединения Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний и автономной области Коми (Зырян).
После принятия 5 декабря 1936 года новой Конституции СССР, Северный край был упразднён, а на его территории образованы Северная область и Коми АССР.
Современная Вологодская область образована 23 сентября 1937 года из части Северной области.
Разработка герба Вологодской области началась в 1994 году. Вначале предлагалось дополнить герб золотой каймой для отличия от городского.
Летом 1995 года Законодательное собрание области рассмотрело законопроект "О гербе Вологодской области" и рисунки Большого, Среднего и Малого герба области. Рисунки были направлены на экспертизу в Государственную герольдию при Президенте РФ. Вместо каймы (понижающего элемента) было предложено поместить в герб области золотую императорскую корону с развевающимися лентами.
Закон о гербе был принят Законодательным собранием 11 октября 1995 года: "Герб Вологодской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности червленый (красный) геральдический щит, с выходящей из серебряных облаков десницей (рукой) в золотом одеянии, держащей золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь; во главе щита - золотая корона с развевающимися лазоревыми (синими) лентами".
Основные элементы герба символизируют: десница с мечом - справедливость, правовой суд, защиту Отечества; держава - власть, государственность, права Вологодской области как субъекта Российской Федерации; императорская корона, традиционный геральдический знак высокого достоинства и власти, - исторический государственный территориальный статус Вологодской области; червлень (красный цвет) - власть и мужество, золото - изобилие и могущество, серебро - благородство, свет и чистоту".

В 2000 году также разработана полная версия герба Вологодской области с дополнительными элементами: короной, щитодержателями, девизом и орденской лентой.

Вологодская область имеет право на княжескую шапку, доставшуюся ей от древнего Белозерского княжества. Короне приданы характеристики, отражающие исторические особенности области. Крест заимствован с герба Белозерского княжества.

Статус государственного образования даёт области право дополнить герб щитодержателями. В предлагаемом проекте - это выходящие из-за щита бурые лесные медведи. У славян медведь олицетворяет собой хозяина леса. Для природы русского Севера фигура медведя может в определённой степени считаться местным аналогом царя зверей - льва, символизирующего силу, храбрость, могущество и власть. Бурый медведь символизирует власть над пространством земной суши, над лестными богатствами области, лесоперерабатывающую промышленность. Медведи могут изображаться золотым, чёрным, пурпурным или червлёным (красным).

В третьих, область вправе дополнить свой герб знаками заслуг в виде изображения принадлежащих ей наград, т.е. лентой ордена Ленина, которым область была награждена в 1967 году за достижения в сельском хозяйстве.

В связи с тем, что самостоятельное Белозерское княжество сыграло особую роль в истории России, Вологодская область вправе поместить свой герб на фоне княжеской мантии. Помещение в гербе мантии говорит о древнем и благородном происхождении гербовладельца, а в случае с территориальным гербом означает суверенный, государственный статус территории.

При принятии данного проекта полной версии герба Вологодской области, его описание может быть примерно следующим: '...Щит увенчан старинной княжеской шапкой (короной) подбитой червленью. Щитодержатели - два стоящих на зелёной земле, перед которой лазоревые волны, чёрных (или золотых) с золотыми глазами и когтями медведя, держащих знамёна: справа - лазоревое с положенными накрест (в Андреевский крест) серебряными стерлядями, сопровождаемыми вверху полумесяцем того же металла, а в правом верхнем углу - золотым уширенным крестом, украшенным безантами на концах и малыми лучами в углах; слева - червлёное с выходящей из серебряных облаков десницей в золотом одеянии, держащей золотую державу и серебряный меч, положенный в перевязь; оба знамени - на золотых древках со шнурами и кистями того же металла. Внизу щит окружен червлёной имеющей тонкие - обычную и внутреннюю - золотые каймы, орденской лентой Ленина, а так же покрыт червлёной, подбитой горностаем мантией, с золотой бахромой, шнурами и кистями, увенчанной старинной княжеской шапкой".

Проект прошел федеральную экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации, но не был утвержден.
В марте 2005 года  в описание герба области были внесены небольшие изменения.

По материалам "Геральдикума., О.Свириденко и из собственных источников

© В МИРЕ ГЕРАЛЬДИКИ
Рустам Ахмадулин; "В мире геральдики". Все права защищены. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на сайт.



Вологодская область

Previous post Next post
Up