http://park.region35.ru/numbers/num27/4/№27 09.04.2007ЭКСКЛЮЗИВ
Пришедшие выходные подарили журналу просто настоящие открытие. Мы познакомились с человеком, который знает о создании и истории нашего герба всё. Он же и стал автором реконструкции настоящего герба Вологды.
Его зовут Олег Алиев, Заслуженный член Всероссийского геральдического общества, автор множества гербов и флагов муниципальных образований Вологодской и Архангельской областей. Докладчик и участник множества международных генеалого-геральдических научных конференций в Москве и Санкт-Петербурге. Автор множества публикаций в российской и местной печати о происхождении и символике вологодского герба. Его работы опубликованы в таких изданиях как журнал «Гербовед», «Геральдика России» (М., 2005), «Рождённые Вологодчиной» (Вологда, 2005), «Под знаком Золотой Пчелы» (М., 2006), «Вологодская область. Административно-территориальное устройство на 1 января 2000 года» (Вологда, 2001) и др.
Корреспондент: История герба города Вологды и области, запутана нашими историками и краеведами и до сих пор не до конца изучена это так?
Олег Алиев: Менталитет вологжан таков, что мы не копаем глубоко в прямом и переносном смысле. А предпочитаем использовать ту информацию, которую нам преподнесут «на блюдечке с голубой каёмочкой». Немного копнули и всё на этом. А настоящее открытие лежит чуть-чуть глубже. Потрудись только и возьми. Так было с библиотекой Ивана Грозного, с захоронениями на Софийской горке да еще, сколько таких открытий будет? Одному Богу известно. Да, что говорить об открытиях. Бывает часто, человека похоронят, а потом к его могиле дорога бурьяном зарастёт. Поэтому у нас предпочитают слагать легенды о славных правителях, нежели делом заниматься. Одним словом «высасываем историю из пальца».
К: Олег, а в чём проблема нашего герба. Что не так?
О. А.: Многие видели герб города Вологды в чёрно-белом варианте, но какой он в цвете был при императрице Екатерине Великой, никто не видел. В начале 90-х годов прошлого века я впервые задумался над этим, но все доступные на то время источники в советских изданиях противоречили друг другу. И вероятно над этим не сильно задумывались.
С момента возвращения исторического герба (в апреле 1991 года) меня стал терзать вопрос о том, почему его всегда малюют по-разному. И решил докопаться до истины. Узнать какие цвета были у исторического герба.
В Санкт-Петербурге в государственном архиве и национальной библиотеке я копался месяц. И нашёл подлинные цветные изображение нашего герба времён Анны Иоанновны и Екатерины II. И сильно удивился. Т.к. все, что видел до этого, было не правильно размножено в различных советских и постсоветских изданиях. Разные художники рисовали по-своему герб Вологды. Захотелось им сделать синей одеяние руки выходящей из облака, делали синим, захотели эфес меча сделать серебряным, так и делали. У всех был недостаток информации.
К: а что означает это необычное изображение?
О. А.: Здесь всё ещё зависит от эпохи. В петровскую и екатерининскую эпохи семантика герба трактовалось по-разному. Вообще, семантика нашего герба очень интересная. Например, держава - это глобус или земной шар. На Западе он так и называется «глобус». Держава разделена на три части, которые символизируют части света Европу, Азию и Африку. А рука с мечом, выходящая из облака, означает Божью десницу. В целом вся композиция представляет собой китайский иероглиф - идеограмму. В этом «ребусе» зашифрован сюжет о грядущем Апокалипсисе из Нового Завета.
Вот он - «Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают перед Ним все племена земные (Отк. 1:7). Интерпретация петровской эмблемы мною предлагается следующая:
десница выходящая из облаков символизирует Христа «грядущего на облаках небесных» (символ - десница и облако), «с силою» (меч), и»славою великою (померанцевая ветвь), дабы судить все «племена земные» (символ - глобус). Таким образом, я могу утверждать, что в Новом Завете содержится изначальное толкование аллегорической эмблемы из книги «Символы и Емблемата» заимствованной Петром для ротного знамени вологодского полка, а затем «перекочевавшая» в герб Вологодской провинции, а позже в герб наместнического города Вологды .
При Петре Великом герб впервые был изображён на ротном знамени Вологодского полка. Он был сформирован в Новгороде. Но значение трактовалась следующим образом: держава в то время означала Швецию, заклятого врага России. А рука с саблей, выходящая из облака, грозила Швеции. Конечно, рука с мечом означала Петра I, помазанника Божьего.
В 1730 году, после смерти Петра I, граф Санти исправил петровский «герб» и изобразил его в соответствии с французскими правилами геральдики, а утверждён он был в 1730 году при императрице Анне Иоанновне как герб Вологодской провинции. Позже, в 1780 году при Екатерине II он был значительно изменён. Если в первоначальном сантиевском варианте рука держала только меч и опиралась на державу, то при Екатерине рука стала держать ещё и державу. В таком виде он дошёл до наших времён. Однако семантика герба была утрачена.
К: Какие же цвета были первоначально использованы на гербе и какие несоответствия с современностью?
О. А.: Несоответствия есть. Причём они были допущены мною ещё в середине 90-х годов. Но опять таки из-за не достатка информации. Позже я нашёл всё. Но герб с неисторическими цветами был принят нашей властью. Сейчас несоответствия проявляются в цвете одеяния руки. Раньше оно было зелёного цвета - сейчас золотого.
© 2007. Все иллюстрации публикуются впервые с любезного разрешения Олега Алиева. Ссылка на автора обязательна.
Разбирался в манёврах истории Артём Кол
Журнал "Парк культуры и отдыха", свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС 77-27160.
Все права на материалы, находящиеся на сайте park.region35.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка вида «
Парк культуры и отдыха»обязательна.
Информационная поддержка портал «
Регион35.РУ» и ИА «
Новости Вологодской области»(
NEWSVO.RU)
Click to view
http://vk.com/event34233195 You can watch this video on www.livejournal.com
http://rutube.ru/tracks/4743586.htmlЛекция Олега Алиева, Заслуженного члена Всероссийского геральдического общества, Персеванта Золотого Рака Русской Геральдической Коллегии, члена Союза геральдистов России (Москва), члена Русского Генеалогического общества (Санкт-Петербург), члена-корреспондента Ассоциации генеалогов-любителей (Пермь). Современная геральдика Вологодского региона. Вручение гербовой грамоты Русской Геральдической Коллегии Алексею Кошелю, презентация его книги "Родословие" в здании Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова (пр. Победы, д.9 (чит. зал), Вологда) День символики «Символы, которые нас объединяют». © Олег Алиев, 2012
Олег Алиев |
Создайте свою визитку