Олег Свириденко*: человек, который... сделал герб Вологодчины

Dec 25, 2012 21:30



Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру Олег Алиев!



ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ!
Статья была написана 02 марта 2001 года и передана мне для проверки и доработки, но была снята чиновниками, а на журналиста начались гонения и как следствие увольнение его из газеты "Вологодская неделя".

Светлана Ветрова и Олег Алиев.

В государственной символике Вологодчины произошла сенсация, которую от общественности упорно скрывают чиновники. Геральдическая комиссия при губернаторе области ещё в ноябре 2000 года получила из президентского геральдического совета одобрение полного герба Вологодской области и рекомендовала его к утверждению. Герб невиданной красоты! Особое место в нём занимают золотые медведи, (щитодержатели). А незадача состоит в том, что разработал герб непризнанный член геральдической областной комиссии Олег Свириденко*. Единственный в крае профессиональный геральдист оказался бессилен перед амбициями чиновников...


Детективная история уходит своими корнями в 95-ый год, когда Свириденко разработал сразу три варианта герба Вологодской области - Малый, Средний и Большой. Сделано это было в традициях геральдики Российской империи. На тот момент ни в одном субъекте Российской Федерации гербовая градация не применялась. Вологодская область претендовала на прорыв в современной геральдике.
Идея парадного герба в виде щита, обрамленного гербами десяти городов Вологодской земли, с золотым дубовым венком и бело-сине-красной лентой пришлась по вкусу областным законодателям. Основную работу выполнил всё тот же Олег Свириденко - помимо рисунка он составил описание герба и подготовил текст закона. Депутатам ЗС оставалось лишь проголосовать. Что в конце-концов и было сделано.
Закон "О гербе Вологодской области" приняли сразу же в первом чтении. Вот только в авторах "почему-то" оказались другие лица, значившиеся на представленном к утверждению законопроекте. С этим достижением депутаты и вошли в историю. Но оставим на время дебаты об авторских правах. При  желании авторство можно оспорить через суд. Речь сейчас пойдёт о другом.









Дальнейшие события стали развиваться не в пользу полной версии герба. Его проект, как и положено  отправили на экспертизу в герольдию при президенте РФ. Оттуда вернулся неутешительный ответ: мол, в настоящее время не допускается никаких украшений на гербах, щит с эмблемами должен быть "голым". Что поделаешь! Последний отечественный геральдический закон, допускавший гербовые "изыски", датирован 1857 годом, а новый о территориальной геральдике вынашивается по сей день. Тогда же, напомню, шёл 1995-й.
Областным законодателям пришлось подчиняться жрецам науки и принять усеченную версию. Каково же было изумление Свириденко, когда спустя два года он обнаружил у Рязанской области наличие полной версии герба, утвержденной высшими геральдистами! К 1997 году в российской геральдике появились нормативные акты, были выпущены дополнительные методические указания. Об этом могли знать члены созданной к тому времени Геральдической комиссии при губернаторе Вологодской области. Но, похоже, им не хватило куража двигаться "вперёд планеты всей" и влезать во все новшества геральдики. А Свириденко заело. На свой страх и риск он полгода работает над новой версией полной версии герба области, и представляет его в Законодательное Собрание области, а оттуда законопроект направляется в герольдию.
В январе 2001 года Олег Владимирович посещает заседания официальных геральдистов "факультативно". Де-юре он всего лишь общественник - конфидент "Русской геральдической коллегии". Истинный автор, оказался за бортом официальной структуры, увы, не может миновать её, чтобы послать на экспертизу свой труд.
И вот проект благополучно уходит в геральдический совет при президенте РФ и возвращается буквально через месяц. Полное одобрение с пожеланиями скорейшего утверждения и внесения изменений в закон "О гербе Вологодской области!
"Идея проекта полного герба... не просто в принятии более пышного местного символа, а в геральдическом обозначении конституционного государственного статуса области, - указывает в своём послании на имя председателя комиссии президентские геральдисты. - Разработчики проектной версии справились с этой задачей, традиционно геральдическими средствами".
Это ли не высшая оценка труда разработчика? Не могу удержаться, чтобы не процитировать выдержку из рекомендуемого описания герба (слова звучат как гимн земле Вологодской): "Щит увенчан исторической территориальной короной княжеской шапкой. Щитодержатели - два стоящих на зелёной земле, перед которой лазоревые волны, золотых медведя, держащих знамёна: справа червлёное с выходящей из серебряных облаков десницей в золотом одеянии, держащей золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч, положенный в правую перевязь, слева - лазоревое с положенными накрест (в Андреевский крест) серебряными стерлядями, сопровождаемыми вверху полумесяцем того же металла. Девиз "Россия, Русь - храни себя, храни" начертан червлёными литерами на серебряной ленте".
Я, конечно, всего лишь корреспондент, а не наградной отдел областной администрации. Но за подобный труд не пожалела бы высшей награды! Какое же вознаграждение в реальности получил автор исторического произведения? Да "шубу с чиновничьего плеча", оцененную руководством геральдической комиссии в две тысячи рублей (Кстати за подобный труд коллеги Олега Свириденко получили звания: Евгений Ухналёв за рисунок Государственного герба России звание Народный художник РФ, Михаил Шелковенко за Полную версию герба Рязанской области - Заслуженный художник РФ).
А ведь Свириденко разработал не только рисунок, но и описание герба, и текст закона. К слову, за разработку родового герба в Великобритании выплачивают более тысячи фунтов стерлингов. В нашем случае речь идёт о более "крутой", государственной символике!
К счастью, на районном уровне сложилось более уважительное отношение и к оценке труда геральдиста, и к символике в целом. Встречаются ещё случаи проведения конкурсов работ дилетантов, но всё чаще муниципальные власти обращаются к услугам профессионалов. Только за полтора года Свириденко создал и реконструировал гербы и флаги Сокольскому, Нюксенскому, Усть-Кубинскому, Белозерскому муниципальным районам, соединённую версию герба Сокольского района и города Кадникова, Великоусюгскому и Верховажскому районам, на подходе Усюжна, Чагода...  И все проекты одобрены геральдическим советом при президенте. За плечами - гербы Вологды, Кириллова и Ферапонтово, Кирилловского и Кадуйского районов...
Это не просто рисунки на произвольную тему, а символика, впитавшая историческую среду, дополненная современными деталями. Если такое оказалось под силу одному талантливому специалисту, зачем содержать целый штат лишних работников? Так и хочется им подсказать: "Будьте людьми, не мешайте работать..." Специалистов по геральдике в России - по пальцам перечесть. Так не лучше ли их сделать советниками губернаторов? И не тратить бесценный дар на сражения с ветряными мельницами.
Побережём таланты, а чиновники и сами пробьются...

________________________
* В январе 2006 года О. В. Свириденко возвратил родовые отчество и фамилию - О.Г. Алиев.

ДОКУМЕНТЫ














Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру &mdas Олег Алиев!



Олег Свириденко, Олег Алиев, Герб Вологодской области

Previous post Next post
Up