О современном состоянии Российской геральдики в Вологодской области

Dec 15, 1993 18:16


Газета "Вологодская молодёжь", 15 декабря 1993 года № 27(6795). С. 3.
© Copyright Олег Алиев, 1993, 2012

В 1911 году известный отечественный геральдист В. К. Лукомский писал: "Знакомство с геральдикой привлекает не многих. Обыкновенно помехой тому служат или "политическая" нетерпимость, или же предвзятое мнение о ненаучности её вообще, и отсутствии значения её в России в частности".
Современная городская геральдика Вологодской области претерпевает новое рождение, (.?.) это рождение, как и в середине 60-х годов XX века, приобрело характер стихийного, волюнтаристского подхода к герботворчеству. Это отразилось в переделке старого советского на ещё более старое дореволюционное, т. е. в возвращении к истокам, к историческим корням.

В 1991 году возвратили себе старинные городские гербы Вологда и Череповец, но не была проведена гербовая экспертиза, которая должна была определить основные недостатки в гербах и принять меры по их устранению.
Многие старые дореволюционные и новые советские гербы были разработаны с ошибками, которые следует исправлять. На сегодняшний день местными властями городов Вологды и Череповца не разработаны должным образом Положения о гербах данных городов, о правовом и практическом применении гербов, а так же защите городского герба от излишеств и домыслов непосвящённых не просвещенных художников.

В прошедшем году (1992. - О. А.) была опубликована статья в информационном издании Всероссийского геральдического Общества "Вестнике геральдиста" - "О защите городского герба", где автор юрист В. Б. Буряков, член-корреспондент ВГО определил основные этапы советского периода отечественной городской геральдики.



I этап с 1917 г. по 1963 г. - специфичен тем, что официально был утверждён один единственный герб города Москвы в 1924 (1925) г., который был впоследствии забыт;

II этап с 1964 1961 г. по 1986 г. - стихийное создание городских гербов, где к геральдике относились достаточно волюнтаристски  В этот период в Вологодской области были утверждены всего пять из известных гербов. Это гербы городов: Вологды (1967), Никольска, Харовска (1968), Кириллова (1971), Сокола (1972).
По гербам городов: Череповца, Грязовца, Белозерска, Кадникова известны лишь проекты, не утверждённые местными властями;

III этап с 1987 г. по 1991 г. У геральдики были те же беды, что и на предыдущем этапе, но процесс герботворчества стал более организованным и профессиональным. В 1987 году была образована координационная комиссия по созданию и пропаганде новых городских гербов при Отделении истории АН СССР. В этом году состоялся I Всесоюзный слёт коллекционеров-геральдистов. На слёте образована рабочая группа Секция Геральдистов Всесоюзного Объединения клубов фалеристов. Были разработаны основные рекомендации по составлению новых гербов.

Дальнейшее развитие городской геральдики будет зависеть от правового закрепления герба, его места в обществе. За годы так называемой перестройки не были разрешены основные экономические и базисные проблемы. Сейчас создаётся командой Президента России Бориса Ельцина правовая демократическая основа для проведения экономических реформ, чтобы собственность приобрела собственника, а муниципальная власть стала реальностью.

Отсутствие законодательного закрепления герба как знака городской власти сказалось на разработке, утверждении и использовании герба. Советский стереотип мышления, распространившийся на все этапы советского периода герботворчества, рассматривает городской герб как некий символ или неофициальную эмблему. Все эти беды возникли прежде всего из-за отсутствия в советской правовой науке института городского герба.

Разработка института Российской геральдики на основе лучших традиций Российской и Западной геральдики позволит решить вопросы законодательного закрепления символа городской власти, определить концепцию, перспективы развития и организовать экспертные учреждения для проведения гербовой экспертизы.

С надеждой и радостью восприняли весть об учреждении Правительством РФ (Постановление № 102 от 20 30 февраля 1992 года) Государственной Геральдической Службы России. Начальником Геральдической Службы назначен заместитель директора Эрмитажа Г. В. Вилинбахов, однако прошло более года со дня её появления, а практической работы мы так и не увидели. А в это время в "Независимой газете" энтузиаст предлагает новый проект Государственного герба России, где предлагает объединить воедино три эмблемы из двух исторических эпох - двуглавого орла, Георгия Победоносца и Красную пятиконечную звезду. Это напоминает нам о подобном опыте создания государственных гербов в бывших соц. странах - Чехословакии и Болгарии, где основные эмблемы - Львы - были лишены корон - "обесчещены". Вместо короны Чехословацкий (Чешский. - О. А.) Лев носил 29 лет Красную звезду с золотой каймой.

Основным аспектом в определении статуса нашего городского герба должна стать правовая разработка, Положения о гербе города, где законодательный орган должен чётко обозначить порядок использования и защиты герба, куда будет входить чёткое и лаконичное описание герба по правилам геральдики, а также расшифровка символики герба.

Таковы основные проблемы герботворчества в Вологодской области и методы их решения. Все ранее утвержденные в области гербы требуют тщательной гербовой экспертизы.

В конце этой статьи я представляю проекты гербов населённых пунктов Вологодской области, ещё не имеющих своих гербов и имеющих, но с незначительными исправлениями. Это гербы городов: Никольска, Сокола, Вытегры, Череповца, Красавино; посёлков: Чагоды, Шексны, Сазоново и села Верховажья. Предоставляем читателям оценить их художественное исполнение.
Особое внимание прошу уделить проекту герба города Красавино, к нему прилагается описание и символика герба.




Олег Свириденко, О современном состоянии Российской герал, геральдика, Шексна, Красавино, Никольск, Олег Алиев

Previous post Next post
Up