© О. Г. Алиев, 2012
«Парк Мира», № 4. Январь, 2005. С. 12.
История герба Вологодского края есть отражение главных событий народа живущего на земле, которую они обозначают. Она не может не заинтересовать человека, искренне любящего свой народ и землю.
В истории Вологодской области важное место принадлежит Вологде - северному древнерусскому городу, который дал ей своё название и герб. В 2005 году гербу Вологды исполняется 225 лет, а разработанному на его основе гербу Вологодской области - 10 лет.
С гербом Вологды связан ряд загадок и мифов, которые мы попробуем разгадать в настоящем исследовании.
ВОЛОГДА: СТОЛИЦА РУССКОГО СЕВЕРА
В 1977 году вологодский краевед В. И. Соколов писал, что с постройкой каменной крепости (вторая половина XVI века) «...Вологда имела свой герб». Известно, что в ту пору на Руси не было гербов в современном их понимании, ибо на Руси существовал свой геральдический обычай, а понятие «городской герб» в России появилось лишь в конце XVIII века. Официальная же регламентация русских гербов (по западноевропейским правилам геральдики) началась лишь в 1722 году при императоре Петре I (1672 - 1725), когда была учреждена Герольдмейстерская Контора.
В XVI веке во многих западноевропейских странах «появляются в большом количестве геральдические трактаты, разрабатываются правила общей композиции герба, определяются его обязательные элементы, систематизируются фигуры, вырабатываются специфическая терминология, вырабатывается специфическая терминология, вводятся условные обозначения цветов при помощи штриховки, оформляются символика цветов». Кроме того, на географических картах появляются как реальные, так и вымышленные территориальные гербы.
Так, во второй половине XVI века на западноевропейской карте, изготовленной в Амстердаме граверами Йоханнесом и Лукасом ван Дутек. Мы можем увидеть необычный герб Вологды - на геральдическом щите («испанском») изображена искусственная (неординарная) фигура - отворённые ворота (рис. 1). Цвета поля гербового щита и фигуры неизвестны.
В средние века западноевропейские картографы часто придумывали фантастические гербы как реальным, так и мифическим землям соответственно своему пониманию вещей. Они приписывали их даже тем, кто в действительности их имел, и помещали их наряду с реальными гербами на географических картах, печатных и рукописных трудах - трактатах и гербовниках.
Появление на карте того времени фантастического герба Вологды связано с реальным событием, которое оказало существенное влияние на дальнейший рост города Вологды. Этим событием стало открытие англичанами Северного морского пути и установление торговых отношений России с Англией и Голландией.
Вологда в то время стала одним из крупнейших городов Русского Севера во внешней торговле с Западными странами и Сибирью.
Что же означают ворота на гербе Вологды? Питер Ллуэллин Гуинн-Джонс Король гербов ордена «Подвязки» (Garter Principal King of Arms) из королевской Геральдической Коллегии (The College of Arms) оценивает ворота, изображёные на карте, как «...фигуру интригующую и привлекательную».
В геральдике ворота (Pforte, porte, portal) обозначают, во-первых, правовой статус города, во-вторых, символизируют развитые торговые связи, открытый для торговли город, а также гостеприимство его жителей.
Любопытно, что в записной книжке Петра I (1701 г.) есть сделанный карандашом рисунок знамени. Полотнище разбито на девять квадратов. В центре знамени изображён государственный герб - двуглавый орёл, а вокруг него изображены в шахматном порядке парные изображения четырёх гербов: астраханского, сибирского, архангельского и ещё одного с воротами (рис. 2). Может статься, что этот герб был срисован царём со средневековой карты. И не отсюда ли зародилась идея Петра I о том, чтобы прорубить окно в Европу по примеру своего кумира Ивана Грозного, который открыл врата иноземцам на Север?
Таким образом, сочинённый в Европе фантастический герб Вологды является эмблематическим выражением представлений европейцев об этой земле сообразно уровню их знаний. Кроме того, если рассматривать этот герб как проект и к тому же довольно древний, то, возможно, он может быть воссоздан в качестве символа, например будущего Северного края или области.
«ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗО И ЗЛАТО»
В начале XVIII века стали создаваться эмблемы для полковых знамён регулярной русской армии. В то время полки были расквартированы по городам и провинциям, по которым они получали вои названия и эмблемы этих территорий.
Первая официальная эмблема Вологды с изображением выходящей из облака саблей и померанцевой ветвью, опирающейся на глобус, появилась в 1712 году на цветных знамёнах двух Вологодских полков - пехотного и драгунского. Эти знамёна изготавливались в Москве в Оружейной палате (рис. 3). Прототипом вологодской полковой эмблемы послужил аллегорический рисунок под № 350 с подписью «Через железо и злато», взятый золотописцами Посольского приказа Иваном Петровым и Иваном Лоповым по указанию Петра I из книги «Символы и емблемата...» 1705 года (рис. 4).
Une Main qui tient une Epée & un Branche d’Orange
Появление этой эмблемы на знамени Вологодского полка вполне закономерно, ведь этот полк одержал много побед. Его первым командиром был Роман Брюс, ближайший сподвижник Петра I. Кроме того, «вологодцы» участвовали в знаменитом Полтавском сражении 1709 года. Вероятно, поэтому эмблема Вологодского полка стала впоследствии гербом Вологды. Так, держава (глобус) символизировала побеждённую Швецию, арука с саблей и лавровой ветвью олицетворяла предводителя русских войск Петра I.
Возможно, символика этой эмблемы, имеет отношение и к сюжету из Апокалипсиса: «Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают перед Ним все племена земные» (Отк. 1:7). Этот сюжет перекликается с Евангелием от Матфея: «Тогда явится знамение Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и лавою великою» (Мф., 24 - 30).
Вероятно, здесь и содержится толкование символики энигматической эмблемы Вологодского полка. В частности, рука (десница) символизирует Господа Бога, «грядущего на облаках небесных» - символ облака. С силою (символ меч) и «славою великою» (лавровая ветвь). Чтобы судить все «...племена земные» (символ глобус).
Таким образом, эта эмблема имела двойную семантику - духовную и светскую. Её значение и образ не был строго фиксирован, он отличался динамичностью и мог быть многозначен. Так одно и то же изображение могло приобретать различный смысл. Тем не менее, смысл её был понятен не только творцам, но и солдатам, которым приходилось сражаться под этим знаменем.
«Парк Мира», № 8. Июль, 2005. С. 11.
«УКРЕПИЛ СТЕНОЙ ГРАД КАМЕННОЙ...»
В 20-х годах XVIII века вологодская полковая (городская) эмблема была отредактирована Товарищем герольдмейстера графом Ф. М. Санти. В начале он составил анкету о городе, о отослал её в Вологду. В анкете Санти запросил сведения о гербе и истории города из «старинных летописцев».
На вопросы анкеты ответил вологодский воевода полковник Фёдор Розварин (Разварин?). На вопрос Санти о гербе города Разварин в доношении ответил: «а [в] городе Вологде герб, какой бывал ли, от ведения в вологодском магистрате не имеется» (РГИА, ф. 1343, оп. 15, д. 377, л. 112). На вопрос, «сколь давно и от какого случая или причины и от кого те городы построены...» Разварин отписал следующее: «город Вологда на реке Вологде да на речке Золотухе по стене делати каменной блаженныя памяти при государе царе [и] Великом князе Иване Васильевиче всея Руси» (Там же, л. 112).
Получив доношение из Вологодской провинциальной канцелярии, Санти, приступил к переделке эмблемы Вологды 1712 года в соответствии с правилами западноевропейской геральдики. По замыслу составителя, композиция герба должна была нести конкретную информацию о городе. Поэтому он, взяв за основу вологодскую эмблему, составил композицию таким образом, чтобы она отражала то, что Вологда славилась построенной Иваном Грозным каменной крепостью. Санти убрал ветвь изменил кривой меч на прямой, а глобус заменил державой.
В 1730 году Правительствующим Сенатом был утверждён обширный сборник городских и территориальных гербов - «Знамённый гербовник», составленный под руководством генерала и графа Б. К. Миниха. В нём под номером 35 был помещён первый герб Вологды (Вологодской провинции), составленный Санти, который представлял собой - на красном поле золотую державу, о которую упирается в зелёном одеянии рука с серебряным мечом с золотым эфесом, выходящая из серебряных облаков (см. рис).
Герб Вологодской провинции в Знамённом гербовнике был помещён на золотом картуше который был украшен растительным орнаментом. Он был венчан ранговым венцом - короной, согласно статусу и историческому достоинству. Царские венцы получили древние центры Руси - Киев и Владимир, особые зубчатые короны - древние царства: Рязанское, астраханское и Сибирское. Княжеская шапка была установлена Белозерску, как одному из древнейших на Руси княжению. Вологда же получила особую корону с листовидными зубцами для обозначения былого достоинства Вологодского удельного княжества. Она представляла собой золотой обруч с листовидными зубцами украшенный тремя голубыми драгоценными камнями (см. рис. РГИА, ф. 1411, оп. 1, д. 1, л. 51; Рождённые Вологодчиной: Энциклопедический словарь биографий. / Составитель М. В. Суров - Вологда, 2005. С. 721).
Таким образом, в 1730-1780 гг. вплоть до своего упразднения Вологодская провинция имела следующий герб: «В золотом щите, на красном поле, золотая держава, о которую упирается рука с мечом, выходящая из облаков». Это старейший герб Вологодской земли.
МОНАРШЕСКАЯ МИЛОСТЬ
В царствование Екатерины II Великой (1749-1769) утверждается новая организация местного самоуправления. Бывшая Вологодская провинция оформляется в Вологодское наместничество.
В 1780 году указом императрицы был утверждён доклад Сената «О гербах городам Вологодского наместничества». Герб Вологды был значительно изменён Исполняющим обязанности герольдмейстера А. А. Волковым. Во-первых, перемены произошли в гербовом щите, отныне рука с мечом стала удерживать и державу. Причём описание герба стало неполным: «В красном поле щита видна выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом». Так, например, было упущено указание на цвет одеяния и на цвет эфеса меча. На Жалованной грамоте городу Вологде можно увидеть, что одеяние было зелёным, а эфес меча - золотой (РГИА, ф. 1411, оп. 2, д. 44, л. 6). В последствии уже в наше время это вызовет немало ошибок и предположений. Во-вторых, право на корону изображенную в гербе провинции перешло к Вологодскому наместничеству.
Граф Ф. М. Санти не оставил после себя объяснения символики прежнего герба Вологды. Возможно А. А. Волков посчитал неблагопристойным, что рука с мечом как бы попирает державу, что могло быть неправильно осмыслено императрицей. К тому же, по указанию Екатерины II герб должен был символизировать милость её императорского величества.
Таким образом, новый герб Вологды выражал идею, не связанною с обозначаемым объектом. Он являлся средством пропаганды политики государства по отношении к городу.
Забегая вперёд , отмечу, что в апреле 1991 года Президиум городского Совета принял принципиальное решение о возвращении городу Вологде этого герба. Но сразу возникли проблемы с цветным изображением герба. Во всех советских изданиях одеяние руки изображалось голубым, а меч то с эфесом, то без него. Впоследствии это обстоятельство подтолкнуло на поиск дополнительных материалов по городской символике, чтобы установить, как возник герб Вологды и каким ему надлежит быть. В 1994 - 1997 годах установили - одеяние и эфес меча золотым (металлом) и это стало новой геральдической нормой.
О. Г. Алиев, заслуженный член Всероссийского геральдического общества, персевант Золотого Рака Русской геральдической коллегии, член Союза геральдистов России.
ИСТОЧНИКИ
1. Вологодская оппозиционная правозащитная газета «Парк Мира», № 4. Январь, 2005. С. 12.
2. Вологодская оппозиционная правозащитная газета «Парк Мира», № 8. Июль, 2005. С. 11.
3.
Свириденко О.Неизвестные гербы вологодских городов второй половины XIX века /Русский Север. 2002. 20-26 ноября. С. 19
4. Свириденко О.В. Генеалогия вологодских гербов /Русский Север. 2001. 12-18 декабря. С. 21
5.
ЗНАМЯ ПРЕДКОВ. Премьер, 27 августа 2003. С. 2.6.
"Символы и Емблемата", Амстердам, 17057.
Ворота в сказку8.
http://wologda.taba.ru/image/1792632_Gerb_Vologda_2003.html 9.
Мозаичное панно из тысяч маленьких кусочков собрали в Вологде в День защиты детей (ВИДЕО, ФОТО) 10.
Учреждение Герольдмейстерской конторы и начало ее деятельности по созданию городских гербов11.
Настоящая сенсация!12.
Неизвестный герб губернского города Вологды 1859 года13.
Свириденко О. "О символике вологодского герба"// Русский Огонёк. 1994. 1-7 июля. С.7.14.
Символика эмблем XV-XIX вв.15.
Соболева Н.А. 'Российская городская и областная геральдика XV-XIX вв'. Издательство 'Наука', Мосвка 1981 г.16.
ГЕРБЫ ГОРОДОВ ВОЛОГОДСКОЙ И АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИЙ. Наука и ЖИЗНЬ. 198217.
Герб Вологды // Ф.Я. Коновалов. Л.С. Панов, Н.В. Уваров. Вологда XII - начало XX века. Краеведческий словарь. 1993
http://emblems.let.uu.nl/f1691358.html