Выборы в Координационный совет оппозиции. Участвовать или не участвовать?

Aug 11, 2012 14:51


Сейчас в РПР-ПАРНАС идет спор о том, участвовать ли в выборах в Координационный Совет оппозиции, или оппозиции по старинке следует формировать «круглый стол» с равными идеологическими квотами... Выскажусь.

1) Нельзя ратовать за демократию в государстве и не заниматься демократией на местах, во всём. Поэтому, конечно, - за ВЫБОРЫ.
Выборы сделают важное дело: нельзя будет просто отмахнуться от людей из Координационного совета, который ИЗБРАН.
Власть-узурпаторы скажут людям: «Вот ваш президент - Путин. Вы его сами избрали. А эти люди - кто такие? Кто их назначил? Какой у них вес? Давайте до свиданья!» А мы им скажем: «Вот они, люди, которых МЫ ИЗБРАЛИ, говорите с ними, они нас представляют». Это и есть легитимизация в глазах власти и людей.

2) По поводу равных идеологических квот. Большой соблазн делать всё равным. Это кажется разумным, т.к. поможет избежать конфликтов. НО,... Россия у нас не равная, в том числе идеологически. В основном люди, не только в нашей стране, - либо центристы, либо леваки.
Я не боюсь, будучи либералом, если Координационный Совет будет вдруг левацким. Главное, чтобы он был демократическим, и был легитимным нас всех представлять. А взгляды людей меняются.

3) По поводу перспектив. Очень важно, чтобы в условиях, когда мы приближаемся к точке бифуркации, к точке крайней нестабильности системы, были бы какие-то параллельные органы власти, которые бы взяли на себя ответственность в случае чего.
Мне понравилось, как сказал Леонид ВОЛКОВ (глава выборной комиссии):
«...А может, это будет самый настоящий парламент, потому что все на*бнётся, и явочным порядком этому органу придется сказать: „Сейчас мы самый легитимный из существующих органов, и потому мы здесь власть“».

Координационный совет, политика, либерализм, выборы, Путин В., парламент, РПР-ПАРНАС, Волков Л., оппозиция, демократия

Previous post Next post
Up